Примерное время чтения: 6 минут
4030

Разлюбила - заплати. Что делать, если бывший требует вернуть ему деньги

С наступлением экономического кризиса люди становятся все более расчетливыми в отношениях. И мужчины, и женщины, вкладывая в свою вторую половину деньги, средства и энергию, имеют некие ожидания. Если оказывается, что поведение возлюбленного не соответствует воображаемым перспективам, отвергнутые действуют по принципу «не догоню, так согреюсь». То есть «не выйду замуж\не женюсь, так хотя бы  деньги верну». Но насколько это реально? Мы попросили юристов прокомментировать конкретные истории, рассказанные нашими читателями (имена героев изменены).

Отдай назад деньги за такси!

Евгений сам предложил Александре финансовую помощь. Пока они жили вместе, покупал подарки ей и ее детям от предыдущего брака. Но отношения не клеились, и Александра предложила расстаться. Дальнейшее поведение Евгения неприятно ее удивило. Он прислал ей в мессенджер смету, написанную от руки на нескольких тетрадных листах.

Оказалось, что мужчина в течение нескольких лет скрупулезно подсчитывал все расходы на теперь уже бывшую возлюбленную. В смете были даже такие траты, как 150 рублей на такси или 300 рублей, оставленные в кофейне, когда они вместе съели по кусочку чизкейка. Местами Евгений вдруг начинал проявлять «великодушие» и писал с расчетке: «минус 655 рублей на твой день рождения», «минус 342 рубля на день рождения сына». Это резало глаза в свете его прежних уверений  в бесконечной любви.

В случае неуплаты Евгений угрожал судом, своими связями, «сливом» в соцсетях. Ночь Александра не спала. А наутро стала писать объявления на Авито. За бесценок продала ноутбук, мультиварку, шубу и украшения. Нужную сумму собрала и вернула. Подруге в один голос заявили Саше: «Могла бы и не возвращать».

Действительно, по мнению юристов, даже в случае подачи Евгением судебного иска, перспектива выигрыша весьма туманна.

«Все зависит от суммы, - комментируют в Челябинском региональном отделении ассоциации юристов России. Если она меньше десяти тысяч, нужны свидетели, если больше – расписка. При отсутствии расписки, свидетелей, подтверждающих писем, доказать что-либо будет сложно».

«Поскольку платежи осуществлялись без какой-то определенной цели, они не подлежат взысканию в обратном порядке. Есть практика по мелким вещам, а есть по крупным объектам. Преимущественно практика идет по такому пути, что это все не подлежит возврату. Мне действительно известны случаи, когда потраченное на бывшую возлюбленную\возлюбленного удается вернуть. Но их гораздо меньше, чем тех, в которых суды отказывают истцу», - прокомментировал адвокат, председатель коллегии адвокатов Александр Щербинин.

С денежными переводами все не так однозначно

Однажды утром на счет Оксаны упали 37 000 рублей от незнакомого ей Егора Марковича В.. Через час ей позвонил ее друг детства Андрей:

«Слушай, я сейчас работаю на Севере. Хочу тебя попросить об одной услуге: мой работодатель будет пересылать деньги на твой счет.  Часть из них я попрошу тебя переводить на карточку Лены для своей дочери».

Оксана помнила, что Лена – бывшая жена Андрея. Но зачем ему понадобилось пользоваться ее карточкой?

«Потому что с моей карточки списывают деньги судебные приставы, чтобы погасить кредит, за который я не расплатился. Я гасить не хочу. Слышал, что многим прощают».

Поначалу Оксана исправно выполняла просьбу Андрея. Он постоянно звонил ей, предлагая часть оставшихся средств потратить «на себя» и на «красивое белье». Съездив летом на море, Оксана и не заметила, как потратила на себя и своих детей не только свои заработанные деньги, но и ту сумму, что перевел ей работодатель Андрея.

«В конце концов, я что – банк, чтобы хранить все его сбережения?», - подумала женщина.

Чтобы завоевать сердце Оксаны, Андрей решил подсадить ее на денежную
Чтобы завоевать сердце Оксаны, Андрей решил подсадить ее на денежную "иглу". Фото: pixabay.com

После того, как она рассказала Андрею о своих тратах, мужчина стал вести себя куда смелее. Он заявил, что приедет и возьмет ее замуж, хочет она того или нет. А в случае отказа он заставит ее выплатить все переведенные его работодателем деньги.

«С этим случаем все не так однозначно, - объясняет Александр Щербинин. – Бывают ошибочные переводы, допустим, при покупке товара, которые удается вернуть. С другой стороны, в пользу Оксаны говорит тот факт, что переводы были неоднократными. У суда может вызвать вопросы, почему человек не предъявил претензий после первого, второго платежа, а делает это только спустя год? Смотря, кто что докажет с учетом свидетельских показаний и переписки, указывающих на волю сторон».

Ремонт счастья не принес

Не только мужчины, но и женщины готовы вкладывать в отношения свои финансы. Ирина вложила все деньги, выплаченные за декретный отпуск, в ремонт костиной квартиры в Копейске - около 100 тысяч рублей. Вскоре после этого она легла в больницу «на сохранение». Выписавшись, узнала, что ее благоверный развлекался в эти дни с другой женщиной. Ирина закатила скандал, Константин напился по этому случаю и заявил: «Не хочу быть ни с одной из вас». Ира уехала к родителям в Оренбург, и через неделю родила маленького Никитку.

Когда эйфория от появления на свет первенца прошла, молодая мама задумалась над вопросом: на что теперь жить? Все деньги были вложены в ремонт квартиры, в которой теперь жила уже другая девушка – третья возлюбленная Костика. Расплачиваться за ремонт он категорически не хотел, равно как и платить алименты.

«Доказывание такого случая будет иметь на практике очень большие сложности, даже в том случае, если у Ирины сохранились чеки на покупку ламината и обоев, - предупреждает Александр Щербинин. – Где она возьмет доказательства, что стройматериалы были применены именно в квартире Константина?»

Общее у всех историй одно: герои этих историй хотят обрести или приумножить свое счастье, инвестируя туда деньги. А потом оказывается, что нет ни того, ни другого.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах