Примерное время чтения: 6 минут
235

«Работу больше не ищу!» Как демографическая яма сказывается на рынке труда

Работников сегодня не хватает во многих сферах.
Работников сегодня не хватает во многих сферах. pixabay.com

Работодатели Челябинской области хватаются за головы и кричат об остром кадровом кризисе. Не хватает всех и повсеместно – от дворников до главврачей, от нянечек до руководителей отделов. Как быть и где искать рабочую силу?

За работу не держатся

Житель Челябинска Юрий Сомов двадцать лет проработал главным инженером в крупной компании. Но на прошлой неделе уволился. В сорок с лишним лет ушёл, что называется, «в никуда».

«Каждый месяц я получал почти сто тысяч рублей. Да, зарплата белая, да, соцпакет, зато директор – самодур! – в сердцах говорит Юрий. – Каждый день начинается с его гавкания, обзывательств и нервотрёпки. Надоело! Сходил на пару собеседований – не понравилось. Небольшие накопления есть, могу себе позволить два-три месяца провести на даче, уделю время семье. Займусь поиском  работы, когда картошку выкопаем!»

История Юрия не уникальна. Южноуральцы перестали бояться потерять работу. Студенты больше не ищут подработку на лето, предпочитая провести его «на паузе».

Тем временем региональный рынок труда испытывает сильный кадровый голод. По данным сервиса онлайн-рекрутинга hh.ru, уровень конкуренции среди соискателей в Челябинской области в июне 2023 года обновил минимум, опустившись до 2,2 резюме на вакансию. Такой показатель говорит о глубоком дефиците соискателей на рынке труда. Для сравнения: год назад на одну вакансию в Челябинской области приходилось 3,8 резюме. Таким образом, конкуренция за рабочие места в регионе снизилась в 1,7 раза за год.

«Дефицит работников, с которым сегодня столкнулся и крупный, и малый бизнес, – это долгосрочный тренд, связанный с демографической ямой, и он характерен для не только для Южного Урала, – заявила руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова. – Количество людей, которые хотят и могут работать, уменьшается. В настоящий момент самая многочисленная группа работников на рынке труда – это люди в возрасте от 30 до 40 лет. Молодёжи катастрофически мало. Не случайно уровень безработицы сегодня достиг исторического минимума – парадоксальный факт, поскольку обычно в кризисное время люди активно ищут работу, а сейчас всё наоборот – компаниям не хватает рабочих рук».

В пандемийный 2020 год количество безработных южноуральцев достигло рекордной цифры – 97 тыс. человек. Сегодня их чуть больше 11 тыс., и это тоже рекорд.

«На этом показателе уже третий месяц, – поделился информацией руководитель Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. – Мы видим, что люди активно трудоустраиваются. Количество приходящих вакансий равно количеству трудоустраивающихся людей. Увольнений крайне мало. Остаётся контингент, у которого серьёзные проблемы с мотивацией. Кстати, норма для рынка труда – примерно 20-25 тыс. безработных. Но это в той структуре занятости, которая у нас существовала! Теперь она меняется за счёт активности производственного сектора. Но, кстати, активная гонка за кадрами там уже на исходе. К концу этого – началу следующего года ключевые вакансии на производстве, в машиностроении, в IT-отрасли будут закрыты».

От белых воротничков к синим

Последствия демографического кризиса 90-х сами болезненны для рынка труда, а сопутствующие факторы лишь усугубляют ситуацию.  К таким факторам эксперты относят уход с рынка труда контрактников и переезд сотрудников на ПМЖ в другие регионы и страны. По оценке Росстата, с начала 2022 года численность населения России сократилась на 544,2 тыс. человек, в УрФО – на 20,9 тыс. человек.

«Растёт конкуренция среди работодателей за одних и тех же людей, в первую очередь это линейный персонал, квалифицированные синие воротнички, – отметила Анна Осипова. – Сроки найма, как и расходы компаний на подбор, возрастают: привлекать кандидатов становится сложнее и дольше. В сложившейся ситуации бизнесу жизненно необходимо расширять границы найма и избавляться от стереотипов. Пришло то время, когда в плюсе останутся те работодатели, которые ведут отбор кандидатов только по их квалификации и навыкам, невзирая на пол, возраст, внешний вид и прочие подобные факторы».

«Работодатель сейчас вынужден использовать все инструменты привлечения внимания к себе, – комментирует Владислав Смирнов. – Просто переложить проблему поиска персонала на кадровика не вариант. Если у вас сотни незакрытых вакансий, нужно хотя бы на год нанять в штат профессиональных рекрутёров. Кадровик всю свою жизнь занимался тем, что принимал людей с биржи труда и увольнял их. Он не в курсе, что такое пиар с точки зрения кадров, что такое нематериальная мотивация, какие есть инструменты по закреплению кадров. Он не хочет и не умеет заниматься ретроспективным и перспективным анализом. А заниматься этим нужно. Надо анализировать, почему люди увольняются, каков действующий кадровый состав, кто и когда выйдет на пенсию, с какой вероятностью сотрудники могут заболеть, кого нужно переобучить в связи с приобретением нового оборудования. А главное – сколько это в деньгах и сколько времени потребуется. Это огромная работа по формированию человеческого капитала в бизнесе. Экономить на ней не получится: инвестиции в кадры требуются такие же, как в оборудование».

Комментарий

Руководитель департамента аналитики Зарплаты.ру Юрий Михеев:

«На рынок труда влияет не только такой долгосрочный тренд, как демографическая яма 90-х, но и текущие экономические кризисы, отъезд мигрантов. Наблюдается существенный рост оборонзаказа, работает импортозамещение, как следствие, более, чем в предыдущие годы востребованы, например, токари, фрезеровщики, монтажники – квалифицированные кадры, на подготовку которых нужно время.

Зарплатное предложение по Челябинской области за год выросло на 28% – с 42 до 54 тысяч рублей. Больше всего выросли зарплаты по дефицитным рабочим специальностям. Так, за последний год строители стали получать намного больше. Зарплаты у арматурщиков, бетонщиков, прорабов, монтажников колеблются от 73 до 95 тыс. рублей. Поднялись доходы у производственников – операторов станков с ЧПУ, инженеров, электромонтажников, слесарей и т.д.

Среднее зарплатное ожидание в Челябинской области за последний год выросло с 35,5 тысяч до 40,6 тысяч рублей (на 14,3%). При этом запросы большинства челябинцев остались прежними».

Взгляд изнутри

Владелец мясоперерабатывающей компании Роман Галеев:

«Наша сеть присутствует как в крупных региональных центрах – Челябинске, Екатеринбурге, так и в небольших городах. Места для открытия торговых точек есть везде, спрос на продукцию тоже, но в крупных городах есть трудности с поиском продавцов. В области с этим проще, желающие работать в магазинах находятся, а в миллионниках другое отношение – профессия продавца обесценена, люди неохотно идут на эту работу. Мы, конечно, их находим, но приходится над этим как следует потрудиться. Когда сети не уделяют этому вопросу достаточно внимания, им даже иногда приходится закрывать точки, потому что в них некому работать.

На производстве мы сами обучаем персонал – обвальщиков, жиловщиков и других сотрудников. По этим специальностям тоже бывает нехватка кадров, хотя там можно достойно зарабатывать. Что касается руководства, то мы стараемся растить свои кадры, а не привлекать управленцев со стороны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах