1334

Прошла красную зону. На Урале врач получила ожог глаз в ковидном госпитале?

Олеся Горюк / АиФ

Выезд в ковидную госпитальную базу при областной клинической больнице №2 врач-психиатр Инна Замрий запомнит на всю жизнь. Алкогольный психоз, как у этого больного с подозрением на коронавирус, ей приходилось снимать и раньше. Новизна заключалась в обстановке, связанной с усиленными мерами борьбы с коронавирусной инфекцией.

На входе в санпропускник (так называемую «красную зону») происходила обработка всей бригады МАУЗ ССМП Калининского района.

«Один фельдшер практически не обработался, второй обработался так себе, а когда очередь дошла до меня, то санитарка  мне говорит: «Так как вы женщина, иммунитет у вас слабее, чем у мужчин. Вас надо обработать получше. Зажмурьте посильнее глаза, и я вас обработаю». Я крепко зажмурилась, и почувствовала, как была окачена ударной волной. Как я потом узнала, это было средство Део-Хлор Люкс. Нужно было распылять под углом, но санитарка провела обработку, стоя прямо напротив меня. Я почувствовала, как с меня стекает жидкость. Ткань даже под костюмом была влажная. Потом у меня в носу появился  запах. Я вдыхала его, ждала, когда все стечет. Когда я открыла глаза, сняла очки и через минуту почувствовала дискомфорт в глазах. И в горле было поперхивание», - рассказала врач Инна Замрий.

По ее словам, в коридорах госпиталя был туман из микрочастиц дезинфицирующего средства, а в лифте были лужи. Если бы ее отпустили домой сразу после вызова, последствия были бы менее тяжкими. Но Инне кое-как удалось договориться с диспетчером о возвращении на станцию скорой медицинской помощи, где ей так и не дали обработать глаза.

«На подстанции мне сказали: «Все с тобой нормально», и даже предложили выпить спирта, но я только прополоскала им рот. Времени на обработку глаз не было», - говорит врач.

У врача диагностировали диагностировали химический ожог конъюнктивы и роговицы 1 степени обоих глаз.
У врача диагностировали химический ожог конъюнктивы и роговицы 1 степени обоих глаз. Фото: Скриншот

Глаза Инна как следует промыла  только после второго вызова. А на следующий день, 14 мая, проснулась со слипшимися ресницами. В травмпункте у нее диагностировали химический ожог конъюнктивы и роговицы 1 степени обоих глаз.

Сожгли не только глаза, но и бронхи

Это случилось еще в мае. Пострадавшей выдали больничный на неделю по производственной травме. Работодатель составил акт о несчастном случае, приведшему к ожогу глаз. Окулист в поликлинике  обратила внимание на приступообразый кашель и отправила Замрий к терапевту. Та диагностирует жесткое дыхание и сухие свистящие хрипы в легких. Ставит диагноз: ОРЗ, назофарингит, трахеобронхит. Об ожоге бронхов речь пока не идет.

«Кашель не проходил ни через месяц, ни через два, ни через три. На больничном была 3,5 месяца. Меня направили к пульмонологу, которая выявила аллергическую бронхиальную астму и признаки умеренной легочной гипертензии», - говорит Замрий.

Позже ей ставят диагноз «бронхиальная  астма средней степени тяжести». А потом лор диагностирует у нее «химический ожог верхних дыхательных путей».

У Инны Замрий не проходит кашель.
У Инны Замрий не проходит кашель. Фото: Скриншот

«Лечение, которое назначила мне пульмонолог Светлана Панова, кашель не снимало. В итоге она заявила мне: «Да ты не лечишься!» и стала закрывать мой больничный», - вспоминает Инна.

Ей удалось попасть на прием к главному пульмонологу Челябинска Владимиру Антонову, рекомендовавшему провести медико-социальную экспертизу. Замрий кладут в стационар и лечат от бронхиальной астмы, но последствия сохраняются.

Ближайшее будущее - суд

Вся эта история с производственной травмой сильно подорвала здоровье. Больничный скоро закончится – и что дальше? Работать в МАУЗ ССМП Калининского района после такого скандала ей будет нелегко.  После полученных травм Замрий рекомендован только труд в кабинете - без ночных смен, работы внаклон и ходьбы по этажам.

«В МАУЗ ССМП начальник отдела кадров мне заявил, что вакантных мест на легкий труд у них нет, и впереди меня ждет только увольнение», - утверждает врач.

После полученных травм врачу рекомендован только труд в кабинете.
После полученных травм врачу рекомендован только труд в кабинете. Фото: Скриншот

Ближайшее будущее женщины – это суд. Она подала иск, ответчиками в котором выступают МАУЗ ССМП и ОКБ №2.

«Есть  хорошие перспективы доказать в суде факт производственной травмы и потребовать от МАУЗ ССМП Калининского района компенсации причиненного ущерба здоровью. Причинно-следственная связь ожога глаз  и верхних дыхательных путей после неверно проведенной санобработки очевидна. Ее подтверждает множество документов: акт о несчастном случае,  судебно-медицинская экспертиза,  заключение лора и пульмонолога, - говорит адвокат Роман Сигунов. - Тут есть такой момент: истец вообще не должна была ехать на этот вызов, поскольку не входила в состав специализированной ковидной бригады. Она могла отказаться, но не сделала этого в силу недостаточной информированности».

Главный врач МАУЗ ССМП Калининского района Александр Васильев от комментариев отказался. Нам удалось поговорить  с заместителем главврача того самого ковидного госпиталя, где Замрий получила травму.

«Обрабатываются у нас люди постоянно и не один месяц. И никаких проблем с другими сотрудниками у нас не возникало. Совершенно необъяснимо, как она связала свои проблемы со здоровьем с тем, что была у нас и каким-то препаратом попользовалась. Это во-первых. Во-вторых, это ее личное видение этой проблемы, не более того. Объективности здесь нет. Ее обрабатывали обычным дезсредством, оно имеет определенный состав, им пользуются все наши сотрудники. Оно для этого и существует. Полностью химический состав я вам назвать не могу, да меня это никогда и не интересовало. Другое дело, что этот препарат разрешен для многократного использования, и во всех больницах есть, не только у нас. На него есть сертификаты, которые не только позволяют, но и обязывают нас пользоваться такими средствами. С костюмом тоже проблем не было, такими костюмами пользуются все остальные наши сотрудники. Мы этот случай где только не разбирали, потому что она везде пишет. Может, там проблема в другом чем-то? Но точно не в тех обстоятельствах и не в тех условиях, в которых она была», - сказала заместитель главного врача по медицинской части ОКБ №2 Елена Чащина.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах