aif.ru counter
16

При соблюдении правил. Кто может работать в карантин?

АиФ-Челябинск №16 15/04/2020
Расширение списка предприятий, которым разрешили работать, поможет экономике региона.
Расширение списка предприятий, которым разрешили работать, поможет экономике региона. © / pixabay.com

Стал известен перечень предприятий Южного Урала, которые могут продолжать работу, несмотря на обязательную самоизоляцию. Список сделали по возможности обширным, чтобы не нанести урона экономике региона. Тем не менее все предприятия, попавшие в этот список, должны соблюдать необходимые санитарные и профилактические нормы. На это особо указал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Какие условия надо соблюсти?

«В соответствии с поручением Президента РФ в Челябинской области определены организации, на которые не распространяется режим нерабочего месяца и которые смогут продолжить свою работу в период ограничения при строгом соблюдении на рабочих местах всех профилактических и санитарных мероприятий, – пояснил глава региона. – Роспотребнадзор такие рекомендации выдаёт. Предприятия должны следовать всем рекомендациям по соблюдению профилактических и санитарных требований. Это достаточно жёсткие требования – от контроля температуры работников до санитарной обработки помещений, обеспечения дистанции между работниками и запрета привлекать к работе сотрудников, которым выписаны постановления об изоляции».

Организации из списка могут привлекать к работе сотрудников, которые заняты на основном производстве, часть сотрудников будет работать на удалённом режиме или же оставаться на выходных с сохранением заработной платы.

О каких же компаниях идёт речь? В первую очередь это те, что действуют в режиме непрерывного цикла. Во-вторых, это предприятия строительной отрасли, транспорта, сельского хозяйства, производства и распределения продовольствия и товаров первой необходимости, организации, оказывающие неотложные услуги и работы, предприятия атомной отрасли, другие. В-третьих, это организации, которые занимаются обеспечением качества жизни граждан, – стоматологические клиники, оптики, химчистки, автомойки, услуги по ремонту автомобилей, бытовой техники. Но есть важное условие: необходима предварительная запись, люди не должны скапливаться в одном месте и обязаны соблюдать нормы безопасной дистанции.

В список вошли и СМИ (подготовка, выпуск и распространение печатных изданий, в частности), учитывая их социальную значимость.

Как поддержать предприятия?

В дальнейшем список могут расширить, это будет зависеть от ситуации с коронавирусом в регионе.

Губернатор обратил внимание, что предприниматели несут полную ответственность за нарушение санитарных требований.

«Мы внимательно анализируем ситуацию на рынке труда – и федеральное правительство, и региональное, – прокомментировал ситуацию Алексей Текслер. – Смягчаем последствия кризисных явлений и продолжаем это делать. Поэтому по максимуму необходимо сохранять рабочие места и заработную плату работников в соответствии с указом Президента РФ».

Предприниматели поддерживают меры, которые предложили областные власти для помощи экономики. Одной из мер стали внесённые губернатором проекты законов об инвестиционном налоговом вычете и снижении фискальной нагрузки на малый и средний бизнес. В ЗСО эти законопроекты уже одобрили.

«Для нас сейчас самая жаркая пора, и хорошо, что таким предприятиям, как наше, разрешили работать, – говорит владелец шиномонтажной мастерской Андрей Храмцов. – Надеемся, что удастся воспользоваться и льготами. Хотя, конечно, главное – это когда жизнь наконец вернётся в нормальное русло. Об этом говорят не только наши работники, но и клиенты».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах