Примерное время чтения: 4 минуты
656

Появилась плесень. Почему в Аше три года не могут достроить детский сад?

Так сейчас выглядит недостроенное здание детсада. Фото Ирины Жигар
Так сейчас выглядит недостроенное здание детсада. Фото Ирины Жигар Из личного архива

В редакцию АиФ-Челябинск обратилась жительница ашинского поселка Лесохимиков. Она возмущена бездумным разбазариванием миллионов рублей. По её словам, поселковый детский сад, который начали строить в мае 2018 года, поразила плесень. Неужели здание пойдет под снос? Мы выяснили, что его все-таки достроят.

Обещанного три года ждут

На месте, где сейчас стоит недострой, когда-то был стадион, проводились областные соревнования лыжников. А летом лыжный стадион превращался в футбольное поле.

«Для пацанов это было времяпровождение без пива. Так наши чиновники вместо того, чтобы тренера взять, миллионы рублей выбросили на детский сад, - возмущается Ирина (имя по просьбе героини изменено). – Место абсолютно неудобное для детского сада: железная дорога в 50 метрах, по бокам – две автодороги. Начали строить с мая 2018 года. Строительные бригады возили из Чувашии, Татарстана. С января 2019 года стройка опустела. Хоть бы кто-то там появился! За это время утеплитель, как губка, влагу впитал. А на днях знакомая, которая работает  в районной администрации, сказала мне, что садик будут сносить!»

Возмущению Ирины нет предела: миллионы рублей, потраченные на объект, могут уйти впустую. Это тем более обидно, что после банкротства местного предприятия муниципалитет и так фактически потерял два потенциальных детских садика. Один разобрали по кирпичам, другой отдали было под ТРК, но владельца здание не устроило, и он вновь выставил его на продажу.

Некоторые ашинцы считают, что необходимости в детском садике на 240 мест и вовсе нет: в поселке Лесохимиков есть одно дошкольное учреждение, а из других районов вряд ли будут возить сюда детей.

С кого спрос?

11 августа 2020 года в Аше с рабочим визитом находился губернатор Алексей Текслер. Проезжая поселок Лесохимиков, глава региона устроил разнос тогдашнему министру строительства Виктору Тупикину. Представители муниципальной власти выдохнули с облегчением: объект курирует минстрой, с него и спрос.

Нам удалось пообщаться с заместителем главы Ашинского муниципального района по строительству Виктором Чистяковым. Он не только помнит все этапы строительства детского сада, но и пытается завершить эту историю на позитивной ноте.

«Садик в поселке Лесохимиков начали строить в рамках госпрограммы «Капитальное строительство Челябинской области». Заказчиком по объекту является министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области. Мы им передали проект здания, прошедший экспертизу. Был проведен аукцион, заключен договор с ООО «Премиум строй» на сумму 216 миллионов 364 тысячи 603 рубля. Потом с ними разорвали договор в одностороннем порядке в связи с тем, что они не выполняли свои функции. В мае 2020 года было решение об одностороннем отказе в исполнении контракта. Потом был суд, Минстрой его выиграл. Но взять с «Премиум строя» нечего: компания признана банкротом, ее гендиректор уехал в Испанию», - рассказал представитель администрации.

Надо было консервировать

Пока шли суды, здание гнило под дождями. Всего там 120 модулей. У 30 из них оказался поражен пол, у трех – стена. Все пораженные грибком места нужно будет заменять, но о полном демонтаже здания речь, к счастью, не идет. С 29 апреля к садику приставили охранника, чтобы не было мародерства. В конце июля минстрой проведет повторный аукцион на строительство.

«Мы сейчас готовим письмо на министра, что просим их предоставить дорожную карту и написать окончание ввода в эксплуатацию. Мы писали в январе письмо, получили отписку, пишем повторно», - рассказал Виктор Чистяков.

По его мнению, садик будет достроен не ранее января 2022 года. В том, что он будет востребован, у местных властей сомнений нет: очередь в детские сады среди ребятишек 1,5-3 лет сейчас составляет 150 на каждые 100 мест.

Нам удалось выяснить, что модули для детсада были изготовлены на Аргаяшском заводе блочно-модульных конструкций. Из таких же были построены многие ФАПы в Челябинской области. Разница была в том, что последние строились с участием средств из федерального бюджета, которые необходимо было освоить в срок. А поселковый детский сад строился на средства региона. За ними такого пристального  контроля не было, что и спровоцировало долгострой.

«По нормативам, любая стройка, остановленная более чем на полгода, подлежит консервации. Здесь никакой консервации, очевидно, не было, и произошло намокание утеплителя, - объяснил генеральный директор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков. - Социальным объектам консервация особенно необходима, поскольку их строят из самых дешевых материалов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах