2221

Почему одни работают, а нам нельзя? На что челябинцы жалуются Текслеру

Вторая неделя всеобщего режима обязательной самоизоляции в Челябинской области отметилась послаблениями от властей. В правительстве разрешили открыться стоматологиям, салонам оптики, химчисткам, автомойкам и автомастерским. Однако многие точки по-прежнему закрыты, и сотрудники боятся остаться без денег. Народ требует отменить режим самоизоляции – обещанное президентом сохранение зарплаты в большинстве компаний игнорируют.

Во вторник, 7 апреля, губернатор Челябинской области на своей странице в Instagram обратился к жителям с традиционной просьбой соблюдать режим и не выходить на улицу без крайней необходимости. Он также предложил гражданам откликнуться о реальном положении дел в обществе.

«Вирус находит любые бреши, и важно соблюдать все меры предосторожности. Что касается мер поддержки, все моменты состоялись, документы подписаны. Это и пособия для потерявших работу, и поддержка бизнеса. Мне важно получить обратную связь. Пишите, чтобы я максимально реагировал на проблемы, которые возникают в муниципалитетах», - обратился к южноуральцам губернатор Алексей Текслер через Instagram.

В ответ главе региона в комментарии посыпались жалобы со всей области.

На заводах столпотворения, а маленьким парикмахерским нельзя работать

Под обращением Алексея Текслера появилось много вопросов от людей, занятых в малом бизнесе:

«Работают заводы, где трудятся тысячи людей. Общественный транспорт возит сотни пассажиров. А почему тогда парикмахерские, где минимум персонала и клиентов, открыть не разрешают? Где логика?

«Откройте парикмахерские, все равно многие из них втихаря работают. А так хоть меньше напряжения у людей будет».

«Вы открыли «Территорию бизнеса» для поддержки предпринимателей. Но дозвониться туда невозможно. А если дозвонишься, девушка-оператор не может ответить ни на один вопрос по существу. Говорит только общими фразами».

Получить пособие не дает бюрократия

На днях губернатор заявил, что потерявшим работу жителям Челябинской области поднимут пособие до 15 тысяч рублей. Речь идет о тех, кто трудился официально. Люди рванули в центры занятости вставать на учет, но столкнулись с бюрократическими сложностями.

«Пыталась встать на биржу труда. С меня потребовали справку о доходе за три месяца по образцу центра занятости. Но как мне ее получить, если бухгалтерия предприятия сидит на карантине? На этот вопрос мне ответили: «это ваши проблемы, без справки ничего не дадим», - пишет в комментариях на странице Алексея Текслера в Instagram жительница Челябинска Анна.

Также губернатор анонсировал выплаты по 5000 рублей матерям-одиночкам. Однако и здесь не обошлось без волокиты.

«Позвонила в отдел выплаты детских пособий. Мне сказали, что ничего об этом не знают и ничего выплачивать не будут», - пишет мать-одиночка из Челябинской области Вера.

Самоизоляция не для всех

Люди жалуются, что всеобщий режим обязательной самоизоляции соблюдают далеко не все. И раз так, то пора его отменять раньше, чем 19 апреля.

«Сидим дома с детьми уже две недели. Детей не выпускаем. Обидно, когда выходишь на улицу выгулять собаку и видишь, как мамы с колясками спокойно ходят туда-сюда. Никто их не штрафует, да и не за что. Обидно, что я не могу работать и принимать своих клиентов по одному, а на заводах люди выходят на смену сотнями. Сижу дома, коплю долги по аренде и кредитам. Думаю, чем накормить детей», - пишет челябинка Виктория.

«С 6 апреля полгорода расслабилось, многие вышли на работу и живут полной жизнью. Что же это за самоизоляция?», - вторит ей другая горожанка.

«В школах ввели дистанционное обучение. Но «Сетевой город» второй день работает абы как. А у нас в 39-й школе вообще сказали, что теорию надо объяснять родителям, а не учителю. Какое же это полноценное дистанционное обучение?» - возмущаются родители.

Также жители Челябинска жалуются на проблемы с интернетом. Еще до введения режима самоизоляции губернатор говорил о договоренностях с провайдерами: якобы клиентов, вовремя не оплативших счет, на время карантина отключать не будут. На деле оказалось иначе.

«Забыла оплатить 1 апреля, отключили интернет и кабельное телевидение. Звоню на горячую линию, говорю о словах губернатора. А мне отвечают, что им без разницы», - написала челябинка Юлия.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах