Примерное время чтения: 5 минут
452

Площадь превратят в мусорный ящик? Челябинцы выступили против нового рынка

Фото Александра Фирсова / АиФ

В конце лета площадь Революции изменится до неузнаваемости. Здесь до самой зимы будет работать фермерский рынок.

Первым о рынке сообщил пресс-секретарь челябинской мэрии Владимир Сафонов в своём Телеграм-канале. По его словам, это будет «временная сезонная ярмарка». С 29 августа по 1 декабря сельхозпроизводители смогут продавать свой урожай по демократичным ценам. Новость он сопроводил эскизом, на котором тянутся ряды торговых павильонов.

Шаг в прошлое?

В соцсетях шквал негодования горожан:

«Сердце города превратят в колхозный рынок!»

«Если туда нагнать машин с продуктами, как в 90-е, то обвалятся Никитинские торговые ряды!»

«Лучше бы деревьев насажали».

В 90-е на площади уже был рынок, и от него остались только плохие воспоминания.
В 90-е на площади уже был рынок, и от него остались только плохие воспоминания. Фото: Из архива Юрия Латышева

«Когда-то мы это уже проходили, - вспоминает челябинский краевед, руководитель группы «Архистраж» Юрий Латышев. – В конце голодных 80-х годов на площади Революции организовали временную ярмарку, она работала сначала по выходным, но очень быстро стала постоянно действующей. Начинали с продуктов питания, потом стали продавать всё подряд – ситцевые халаты, платки, галоши, сапоги. Торговали с грузовиков, с легковых машин, ставили лоточки. Это было что-то вроде огромной барахолки. В 1998-1999 годах, когда начали строить под площадью «Никитинский», рынок ликвидировали. Сейчас будет то же самое: начнут с продуктов - а потом и обувь, и шубы начнут продавать. А ведь хотели сделать из площади общественное пространство, поставить ёлочки и вдруг – ба-бах! Теперь будем ставить ларьки. Пусть временно. Пусть красивые. Но всё это смешно и глупо! Да, у нас сегодня нет необходимости проводить на площади парады и демонстрации, но это же не значит, что надо делать из неё рынок. Кажется, наши власти напуганы ситуацией в Белоруссии, поэтому и придумывают, чем занять площадь, чтоб народ не пришёл сюда митинговать. Не надо говорить о том, что центр города - это самое удобное место для торговли. Площадь перед торговым центром свободна, к примеру!»

«Залейте каток!»

«А какое хорошее место было для фермерского рынка в конце северо-запада, где сейчас построили ТРЦ «Космос»! – вздыхает региональный координатор Ассоциации малоформатной торговли по Челябинской области Ирина Плещева. - Я всегда за то, чтобы торговых точек было много, но в данном случае считаю решение мэрии необдуманным: к площади нет удобных подъездов, там нет парковок. И она не должна выглядеть как мусорный ящик, а это неизбежно, если на ней начнут торговать. Там должно быть нечто другое. В Москве зимой на центральной площади заливают ледовый каток. Почему бы и нам не сделать то же самое?»

Чуть больше 20 лет назад возле памятника Ленину торговали с машин.
Чуть больше 20 лет назад возле памятника Ленину торговали с машин. Фото: Из архива Юрия Латышева

Праздник в сердце города

Мы попросили прокомментировать новость о рынке в администрации. Нам пояснили, что фермерского рынка на площади не будет, будет сезонная ярмарка, а это две разные вещи.

«Кто вам сказал, что ярмарка не может быть центром отдыха? – ответил главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. - Во многих европейских городах городская ярмарка располагается в самом центре города и является его визитной карточкой. Что делает турист в Тбилиси? Первым делом идёт в хинкальную, вторым - на блошиный рынок, который как раз в центре. А блошиные рынки в Мюнхене или в Праге? Там ярмарка не только место, где можно что-то продать или купить, это и способ времяпровождения. Наша ярмарка станет сезонным фестивалем с культурно-массовыми мероприятиями, регулярными мастер-классами, элементами декора, подсветкой, малыми архитектурными формами, фотозонами, дополнительным озеленением. Это будет очень красивое место».

Власти видят новый рынок таким.
Власти видят новый рынок таким. Фото: Администрация Челябинска

По его словам, площадь будет доступна также для городских активистов – музыкантов, танцоров, молодёжных движений. Совсем скоро челябинцам продемонстрируют эскизы ярмарочного пространства и появится больше ясности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах