Примерное время чтения: 8 минут
193

Петь можно не только голосом. Как диагноз не помешал стать артистом

На сцене участники клуба
На сцене участники клуба "Наше место" держатся так же уверенно, как профессиональные артисты, и создают настоящее шоу. АиФ

В Челябинске 24 сентября состоится гала-концерт проекта «Танцуют все!» - впервые в театре драмы пройдет концерт, в котором примут участие ребята с ограниченными возможностями.

Это лишь один из многих проектов инклюзивного молодёжного клуба «Наше место». Как же удаётся убедить ребят не только не замыкаться в четырёх стенах, но даже выходить на сцену? Почему психологам приходиться работать не только с детьми, но и с их родителями? И как увлечение театром или танцами помогает в обычной жизни?

Об этом мы беседуем с исполнительным директором клуба Натальей Кузнецовой.

Доступная среда – это не только пандусы

Корреспондент «АиФ-Челябинск»: - Обычно когда говорят о проблемах инвалидов, имеют в виду создание доступной среды – пандусов и так далее. Но вы считаете, что это лишь малая часть необходимого?

Наталья Кузнецова: - Доступная среда – это, конечно, хорошо. Но ведь пандусы – далеко не всё. Людям с ограниченными возможностями надо общаться с друг другом, сверстниками, другими людьми, реализовать свой творческий потенциал. Именно этим мы и занимаемся. Ребята общаются, рисуют, занимаются свободным танцем и в студии песочной сказкотерапии, играют в настольные игры; сражаются в кареоке-баттлах и интеллектуальных турнирах.

В клубе у нас работает пять коллективов. Три танцевальных – для волонтеров и ребят на инвалидных колясках, с ДЦП, слабослышащих и глухих (кстати, они отлично танцуют). Есть вокальный коллектив «Микс» и те, кто занимаются жестовым пением – это «Magic Touch» (в переводе «Волшебное прикосновение»). Наконец, мы открыли студию свободного танца – для тех, кто не может танцевать в коллективе. У нас просто огромный наплыв желающих заниматься именно в этой студии.

Очень популярное направление в клубе- курсы русского жестового языка. Они проходят каждую весну. В этом году были побиты все рекорды: на куросы записалось и прошло их 86 человек. Причем, не только молодежь, но и люди более зрелого возраста, а также родители «особых» детей. У нас уже прошёл гала-концерт жестового пения. 14 лучших выпускников вошли в состав коллектива «Magic Touch».

- При таком напряжённом графике вам, видимо, не обойтись без помощников. Среди волонтёров преобладает молодёжь?

- Да, как правило, это люди молодые. У нас есть курсы социального волонтёрства «PRO-действие», которое работает под лозунгом «Это не про слова, это про действие». Набираем ребят без опыта, учим их, как взаимодействовать, например, с теми, кто передвигается на коляске – помочь им преодолевать дверь, лестницу, посетить туалет, который не предназначен для инвалидов. Показываем, как взаимодействовать с людьми, у которых проблемы со слухом, зрением, передвижением. Согласитесь, что, скажем, квест для таких ребят – это особое испытание. А экзаменом становятся наши «Необыкновенные Елки», которые в этом году в 7 раз пройдут в Ледовой Арене «Трактор». Бесплатные пригласительные билеты на них получит более 6000 человек.

Еще один наш масштабный ежегодный проект- «Необыкновенные сказки». Это настоящие спектакли с профессиональным режиссёром, настоящими декорациями, а актёрами становятся наши воспитанники. В этом году спектакль поставили по пьесе нашего известного челябинского драматурга Константина Рубинского, играл Екатерининский оркестр, а в постановках было задействовано 110 человек. Зрителями 4 спектаклей стало более 3000 человек. Этот проект удалось реализовать благодаря выигранному президентскому гранту.

Что получается, когда «Мама в деле»

- Получается, что театр помогает таким детям почувствовать себя более раскованно – в этом они не отличаются от обычных ребят?

- Конечно. Физические ограничения в таких случаях не становятся препятствием. Так Гоша Скотинцев, который не может передвигаться и практически не говорит, играл в спектакле вместе со своей мамой. Или же Арина и Ангелина из интерната №4 – у них диагноз ДЦП, но они стали настоящими актрисами, убедились, что можно не сидеть безвылазно дома.

Можно рассказать о Михаиле – ему более 30 лет, но по интеллектуальному развитию он как 7-летний ребёнок. Тем не менее, он уже четвёртый год занимается в театральной студии, стал лучше общаться, понимает, что такое репетиции.

- Вы упомянули маму одного из воспитанников. Родителей удаётся вовлекать в общее дело?

- У нас даже есть клуб «Мама в деле», задача которого вытащить родителей из скорлупы. Есть случаи, когда мама по 16 лет от ребёнка почти не отходила, дома вместе сидели, а тут вдруг выясняется, что жизнь может поменяться. Так одна из мам не могла поверить, что её сын Сергей ( у юноши аутизм) аутизмом, может теперь самостоятельно добираться сперва до школы, а теперь и до училища. Бывает, что с родителями приходится работать не менее усердно, чем с детьми – проходят тренинги. Мы приглашаем психологов. Правда, почему-то к нам приходят лишь мамы, пап пока не видно.

Провести коляску по шишкам

- Получается, один из методов развития общения, которые вы используете, это общая атмосфера для разных людей? Но есть ведь ограничения, что, увы, не обойти.

- Не так много. У нас, например, действует каждый год летний лагерь, где четыре отряда, причем состав, что называется, 50 на 50 – обычных ребят и с ограниченными возможностями. И у каждого отряда по 6-8 мероприятий в день. Это и квесты и «Зарница», и театральные, музыкальные постановки. Это и сложно, и интересно; представляете, у вас одна команда, но кто-то не слышит, другой не видит, у третьего ДЦП, но вам вместе надо выполнить общее задание, А для волонтёров и вовсе сложности самого практического характера – как провести коляску по шишкам.

- Неужели достаточно одного лишь желания, чтобы раскрыться?

- Непростые моменты есть. Но, знаете, мне всегда нравилось высказывание нашего хореографа Кати Решетниковой: «Ограничения – это условия для творчества».

Редко кто второй раз к нам не приходят. Мы сразу стараемся ребят вовлечь, по-хорошему нагрузить. Однажды пришла к нам девушка, я ей говорю: «Оксана, какая ты красивая! Давай в сказке будешь играть?». А у девушки проблемы с коммуникациями, но стала приходить в клуб, начала играть в постановках.

У нас много замечательных ребят. Так Олег после окончания Кусинского реабилитационного центра через наш кастинг попал в КВН. Кроме нас, у него никого нет – живёт один, родители давно от него отказались, но благодаря клубу у него появилась возможность для самореализации.

Есть вообще люди в возрасте – как, скажем, Игорь Мантуров. Ему за 50 лет, в результате несчастного случая потерял обе ноги, но сейчас танцует в нашем коллективе «Line».

Это интересно

Недавно команда клуба сняла клип на языке жестов. Использовали по согласованию с исполнителями песню “Маяки» группы «IOWA».

«Земля, Вода, Огонь, Воздух. «Наше Место» - эпицентр объединения всех стихий, - рассказал режиссёр клипа Эдуард Ершов. - Это место, где есть Люди, которые не могут ходить, видеть, говорить, слышать, но умеют чувствовать, ощущать и делать невероятные вещи. Сквозь огонь и воду мы снимали наш новый клип на жестовом языке. Это не пафосное изречение, мы по-настоящему горели, мы по-настоящему тонули! Мне не хотелось говорить: «Стоп, снято!».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах