В Челябинске проживает 54 человека, переживших блокаду Ленинграда во времена Великой Отечественной войны. Героиня нашего материала — блокадница Алевтина Павловна Кринская рассказала корреспонденту chel.aif.ru свою историю жизни в осажденном городе. Мы записали эти воспоминания.
Детство закончилось летом 41-го
«Когда все началось, мы жили в селе Пулково Царскосельского района Ленинградской области. Мне исполнилось восемь лет, сестра была на четыре года младше.
Строительство оборонительных сооружений началось уже в июле. Мы не ожидали, что покинем дома и куда-то должны будем бежать. Хотя уже в начале июля погибли родственники, жившие недалеко от нас в землянке — в нее попал снаряд.
У отца было слабое зрение и на фронт его не взяли. На заводе, где он работал, объявили военное положение, поэтому домой он не приходил. Завод хотел эвакуировать детей, мама даже сшила нам с сестрой вещмешки и положила туда по две смены белья, помеченного инициалами, но в тот момент сообщение с большой землей прервалось».

Пожалел детей
«Когда мы покидали село, мама вела велосипед, на котором лежал мешок с сухарями, а сверху сидела моя сестра. Мы шли пешком по шоссе, соединявшем Царское село с Ленинградом, а в десяти километрах от нас уже стояли немцы.
Мы идём, с обеих сторон пылают дома, над нами на бреющем полете пролетает немецкий самолет. Оттуда выглядывает пилот, смеётся, махает крыльями и улетает. Он мог расстрелять нас всех, но, видимо, пожалел детей».
Мужчины умирали чаще
«Пришли в Ленинград, поселились в комнате у папиного сотрудника, света не было. Жили вчетвером: мама, я, сестра и еще бабушка. В ноябре 1941 бабушка уже умерла. 3 февраля с работы нам принесли труп отца, умершего от голода.
Мужчины вообще чаще умирали, женщины держались дольше, заботились о детях. При бомбежках и обстрелах мама нас обнимала обеих и успокаивала тем, что если убьет, то всех вместе.
Первая зима была очень морозная, снежная и голодная, люди тогда умирали целыми семьями. Боясь эпидемии, в городе организовали комсомольские отряды, которые ходили по квартирам, собирали мертвых и ставили их под арками, примораживали. А потом их уже на машинах отвозили на станцию Пескаревка в центр сбора трупов».

Крыс и бомбежек уже не боялись
«После смерти папы, мама решила перебраться ближе к родственникам. Пошли пешком. Мама положила на санки какой-то куль, посадила на него сестру, а я шла следом. Все были уже совсем слабые, у Московского вокзала сестра моя свалилась, а мы даже не заметили. Нам мужчина какой-то закричал: „Куль потеряли“, мы взгромоздили ее вдвоем на санки обратно и дальше пошли.
Поселились в каком-то полуподвале, крыс там было немерено. Мы с сестрой уже почти не двигались. Получали в день по 125 грамм хлеба, нормы увеличили, но выдачи не было. Других продуктов тоже еще не выдавали.
Мама уходила на работу, а мы оставались лежать. Наш единственный кусок хлеба она прятала на печку, чтобы крысы не добрались, а мы бросали в них тапками и сапогами, чтобы они не добрались до нас.
Потом мы переехали в коммуналку, жили в ней одни. Бомбежек и обстрелов уже не боялись, оставались в квартире. Помню, как в соседнюю квартиру, через лестничную клетку, попал снаряд и убило моего сверстника».
Куклу обменяла на стакан муки
«В 43-м мы переехали на Лиговский, и там я начала ходить в школу. Писали на листочках или на книгах между строчками, возраст у всех был разный. В школе нас кормили супом, и, надо сказать, что не все дети его ели, кто-то, видимо, лучше нас устроился. Так что я приходила в школу с бидончиком, куда сливала этот суп и уносила домой.

Когда соседи эвакуировались на большую землю, они перед отъездом подарили мне пупса — гуттаперчевую куклу. Мама сшила для нее платье, а я на гвоздик ей в голову посадила бантик и была просто счастлива.
Это была моя первая и единственная игрушка, я везде носила ее с собой, даже в школу. Но я не раздумывала ни минуты, когда соседка по парте предложила мне обменять эту куклу на стакан муки.
А однажды меня пригласила в гости одноклассница и угостила запеканкой из макарон. Этой запеканки был целый противень, мне такое и не снилось.

В 44-ом жить стало веселей и легче, в школе постоянно устраивали праздники. Меня приняли в пионеры, я была звеньевой и вожатой. Когда сняли блокаду, было всеобщее ликование. Помню салют и счастливые лица».
Мне всегда везет
«После войны я закончила Ленинградский военно-механический техникум. Потом мне повезло, в 55-ом году я вышла замуж.
Нас с мужем отправили в Златоуст в длительную командировку. В 56-ом я родила сына, потом мы перебрались в Челябинск, работали в Государственном институте по проектированию металлургических заводов. Уже в Челябинске родила дочь».

В свои 92 Алевтина Павловна все время шутит и верховодит блокадным братством в своем районе. Конечно, есть проблемы со здоровьем, но дети, внуки и правнуки помогают. «Я оптимист и мне всегда везет», — говорит эта удивительная женщина, — «Только от нас самих зависит, какой будет наша жизнь. Нет смысла сидеть и жаловаться».