Пример челябинки Елены Лоскутовой доказывает, что все возможно – она создала сервис, где содержится информация по большинству детских спортивных секций Челябинска с целой системой подсказок для родителей и рекомендациями по выбору секции. И это не единственный проект мамы двух детей.
Пинг–понг как компромисс
– Вероятно, идея создать сайт пришла к вам после поисков секции для собственного ребенка?
– Я сама из спортивной семьи, с детства занималась легкой атлетикой, муж – плаванием и боксом, а старший сын с четырех лет в хоккее. А сейчас и дочь подрастает. Идея пришла мне в голову во время декретного отпуска после рождения дочери, да и знакомые многие интересовались, спрашивали, в какую секцию лучше отдать детей, поскольку столкнулись с тем, что
секций много – по итогам запрос интернет выдает обширную информацию, но кто из них действительно работает – большой вопрос. Невозможно связаться почти с 40% секций. Как правило, есть адрес и телефон, а сайты вообще у единиц – они созданы, как правило, родителями–энтузиастами. Поэтому я решила создать по–настоящему работающую базу, причем с оценками, рекомендациями.
– А как понять, какая спортивная секция реально подходит ребенку? Можно ли совместить его желание и собственный объективный взгляд?
– Конечно, должен быть баланс желаний ребенка и возможностей родителей. Знаю ситуацию, когда ребенок хотел заниматься большим теннисом, но это удовольствие из дорогих, его мама такое бы просто не потянула. В итоге сошлись на том, что ребенок будет заниматься пинг–понгом. Для ребенка занятия в любой секции – это игра, а для родителей зачастую какие–то свои амбиции, нереализованные в свое время собственные желания. В результате на площадке не ребенок спортом занимается, а родитель. Отсюда конфликты, споры
– Так за кем должно быть последнее слово?
– Все–таки считаю, что мнение ребенка должно быть в приоритете. Однако надо обсудить с ним все плюсы и минусы, спросить – чего ты реально хочешь. Зачастую ребенок не спортом, как таковым, хочет заниматься, а других целей добиться. Так мальчишки идут в бокс, чтобы разобраться с обидчиками в школе или дворе.
– Должно ли государство быть более активным в деле занятий детей спортом, участию в других кружках? Может быть, через предоставление льгот.
– Вспомните, как было в нашем детстве. К нам в школы сами тренеры приходили, приглашали записаться в ту или иную секцию. И мы могли записаться, просто поставив родителей перед фактом – мол, мама я теперь хожу на плавание! И все было бесплатное. Сейчас такое трудно представить. Все зависит только от родителей – найдут ли деньги. Конечно, государство могло бы активнее в этом участвовать – насколько я знаю, есть гранты, но их не так много.
Вообще же, если ваш ребенок показывает результаты в спорте, и тренер его заметил, то, поверьте, тренер найдет возможность заниматься с ребенком – пусть даже его родители не смогут платить. В спорте многое до сих пор держится на энтузиазме. У тренеров ведь есть и другой стимул, помимо материального – призовые места воспитанников.
Ключ на шею – и гуляй?
– Согласны ли вы с мнением некоторых родителей, что ребенка надо максимально загрузить, чтобы у него не оставалось времени на разные глупости, от Интернета вплоть до самых опасных – вроде алкоголя и наркотиков?
– Знаете, мой старший сын учится с 8.30 до 14.30, потом у него тренировка, английский язык, затем самостоятельные занятия. Домой он приходит в 9 часу вечера и, хотя валится с ног, все равно находит час, чтобы посидеть перед компьютером.
Ребенка, конечно, можно загрузить по самое не могу, но это будет Пиррова победа. Мне кажется, гораздо важнее постоянно общаться с ребенком – это больше отвлечет его от улицы или, по крайней мере, научит правильно воспринимать ее соблазны. Если же сделать ставку на одни лишь секции, то это приведет к тому, что с ребенком вы будете мало общаться – это гораздо опаснее.
– Проблема еще и в том, что надо добраться до секции или кружка – родители на работе, бабушки–дедушки есть не у всех…
– Да, и поэтому я сейчас работаю над созданием службы сопровождения. Не скажу, что в роли сопровождающего я вижу временных работников, например студентов, поэтому предпочтение будет отдаваться специально обученным сотрудникам, либо будем договариваться с родителями, которые уже отводят ребенка в секцию –, чтобы заодно сопровождали и других детей – за плату, разумеется.
– А почему вы так категорично отметаете студентов? В Америке, например, институт беби–ситтеров сплошь состоит из старшеклассников и студентов.
– Действительно, там это уже целая традиция, несколько поколений сменилось. Ребята хоть и молодые, но понимают, как заботиться о чужом ребенке – существует целый свод жестких правил, работает и «сарафанное радио». В идеале я бы хотела, конечно, работать только с коллективом специальных сопровождающих, для которых такая работа должна быть основной. С точки зрения доверия и безопасности это самый предпочтительный вариант.
– Я в детстве спокойно ездил из одного конца города в другой, и мои родители особо не беспокоились. Сейчас же ребенка одного отпускать действительно страшно…
– Общий градус недоверия в обществе сейчас сильно повысился. Так сказать, выработалась повышенная критичность и излишняя бдительность ко всем и вся. Но, знаете, может это и хорошо – ответственность повышается. Уже не так, как раньше – повесил ребенку ключ на шею и, дескать, гуляй!
– Так ведь дети уже и не гуляют – многие говорят о том, что исчезает эта дворовая культура – с общими играми, правилами. Вы это замечаете?
– Действительно исчезает. Но здесь виноваты не компьютеры – вернее, не только они. Дети не перестали общаться, просто это происходит уже по–другому. В соцсетях, а часто в заведениях фаст–фуда – заметьте, как часто там можно увидеть компании подростков. Так они подражают взрослым, героям кино, которые тоже обычно встречаются в кафе.
Что касается дворовой культуры, то для нее ведь должны быть настоящие дворы. А где они? Все застроено – занято парковками, ни травинки, ни деревца. А вот если есть во дворе хоккейная коробка или баскетбольная площадка, то детей вы там обязательно увидите.
Больше дел – больше времени
– Своим делом вы занялись, когда находились в декрете. Значит, вы из тех мам, которые не могут подолгу заниматься только домашними делами?
– Верно. Я и фотографию изучала, и была в родительском комитете у сына в классе. Придумывала экскурсии интересные, чтобы ребятам не только по музеям ходить – например, мы посещали конфетную фабрику и студию мультипликации. А дети на любой кипиш согласны, лишь бы в субботу на уроки не ходить!
Потом возникла идея моего «спортивного» проекта, который попал в пятерку лучших на конкурсе стартапов Mama 2.0 в Москве. Постепенно возвращалась к своей юридической практике, оказалось, что отвлечься на время от любимого дела, от которого стала уставать, очень даже полезно. Пересмотрела свои компетенции и поняла, что могу предложить рынку нечто более интересное и полезное. В результате появился он–лайн сервис, где можно получить простые ответы на юридические вопросы. Плюс начала выпускать сумки ручной работы, шью дождевички для всей семьи с авторскими рисунками. Дел много, а задумок еще больше!
– Многие женщины вас, наверное, не поймут – у вас двое детей, когда только успеваете?
– Заметила, что если дел относительно немного, то времени, наоборот, не хватает. А вот если вагон и маленькая тележка, то, наоборот, начинаешь все успевать. Жить надо как Мюнхаузен – самого себя за волосы из болота вытаскивать. И малым бизнесом не так страшно заниматься, как многие думают. Надо лапками–лапками – как та лягушка в горшке. И в итоге все получится.
Досье
Елена Лоскутова родилась в 1975 году в Челябинске. Закончила факультет экономики и права ЮУрГУ. С 1999 года работает юристом. С 2008 года занимается предпринимательской деятельностью.