aif.ru counter
3348

Кот Андрей и Трактор. Сотрудники ЗАГС – о популярных и странных именах

Девочек в Росии за последние сто лет чаще всего называли Татьянами и Еленами, а мальчиков - Александрами и Сергеями.
Девочек в Росии за последние сто лет чаще всего называли Татьянами и Еленами, а мальчиков - Александрами и Сергеями. © / pixabay.com

В декабре 2017 года органам ЗАГС исполнилось сто лет. В честь юбилея работники учреждений собрали любопытную статистику о том, какие имена для детей были популярны в разные годы, а также рассказали, как сегодня происходит смена имени и фамилии.

Два Трактора

Для мужчин наиболее распространённым оказались Александр, Сергей и Владимир. Кстати, и сегодня имя Александр у мальчиков входит в тройку самых популярных. А самыми модными женскими именами за сто лет были Татьяна, Елена и Наталья. В советское время детей могли назвать весьма патриотично: Владлен (в честь Владимира Ленина), Трактор (2 актовые записи), Революция (9 записей) и Октябрина (554).

«Мы проанализировали, какие имена для младенцев нынче в моде, - рассказала начальник Металлургического отдела ЗАГС Администрации Челябинска Валентина Петрова. – В этом году много Миш, Артёмов, Александров и Кириллов, популярны имена Виктория, Маша, Алиса, София и Настя. Лишь изредка новоиспечённые родители вспоминают старинные имена Святослав, Ростислав, Пантелей, Елисей, Гордей, Яков, Пелагея, Евдокия. Удивительно, что именем Саша, столь популярным среди мальчиков, нынче назвали только одну из восьми сотен родившихся девочек».

Кому стакан, а кому корова

В одной из ранних актовых записей о рождении в ЗАГСе приклеена гербовая марка 15 копеек. Можно предположить, что когда-то за эту услугу взимали госпошлину. Были штрафы и за несвоевременную регистрацию.

«В 1917 году ЗАГСы делали только три актовые записи – о рождении, о смерти и о заключении брака, - рассказала председатель Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих. - Записи о расторжении брака стали регистрировать только год спустя, в 1918 году.

В графе «род занятий жениха» 100 лет назад чаще всего можно было увидеть – «землепашец», «телеграфист», «приказчик», «весовщик», «чернорабочий». Невесты же в основном были домохозяйками. Графа «семейное положение» делила прекрасный пол на девиц, вдов и разведённых, а мужчин – на холостых, вдовцов и разведённых. Как правило, подавляющее большинство браков регистрировались впервые.

«В нашем архиве первые записи о расторжении брака появились в 1925 году, - говорит начальник отдела ЗАГС администрации Сосновского муниципального района Челябинской области Ирина Усцелимова. - Что интересно, разводились люди бездетные, которые за время супружества так и не обзавелись потомством. Если же дети были, то в записях указывалось, что они остаются на иждивении отца, то есть он должен был их одевать, обувать, воспитывать до 18 лет.

Имущество, которое нажили супруги, тщательно описывалось. Делили всё – от подушек, стаканов и сахарниц, до коров и прочей скотины. В пятидесятые годы, чтобы поделить имущество, надо было опубликовать объявление в газете, мол, подано заявление о расторжении брака. И пошлины были – 500 рублей, 250 и 100.

«Не хочу быть Шелухой!»

«С 1940 года некоторые стали менять имена, данные им при рождении, – отметила Валентина Петрова. - Так, с 1940-1950 годы мы обнаружили 20 записей о перемене имени. С 1950 по 1997 годы их было уже почти 20 тысяч. Причины для перемены имени были строго регламентированы – неблагозвучность фамилии или трудность в её произношении. Есть данные о том, что люди отказывались от таких фамилий, как Шелуха, Блоха, Ворона, Дядя, Китель, Кукла, Музыка. Неблагозвучные имена менялись на модные и непривычные. Например, были зарегистрированы Богиня, Герой труда, Милиция и даже Кот Андрей.

Заявление о смене фамилии в ЗАГСе могли рассматривать около полугода. Пакет документов включал автобиографию и заключение МВД (правоохранительные органы проверяли, не находится ли человек в розыске и не привлекался ли к уголовной ответственности). С 1997 года в этом плане настала полная свобода. Поменять имя, отчество и фамилию можно уже с 14 лет (раньше можно было только с 18), для этого достаточно согласия обоих родителей. Выбор имени, отчества и фамилии ограничен только пределом фантазии. Увы, не нужна даже справка от психиатра.

«В прошлом году одна женщина решила взять фамилию Версаче, - улыбается Ирина Петрова, - а другая полностью поменяла ФИО и стала Счастье Любовь Желание. В этом году у нас зарегистрированы Гай Юлий Цезарь и Дункан Маклауд Континенталь. Если бы с желанием взять подобное имя гражданин обратился в ЗАГС в 20-е годы, наверное, им бы заинтересовалось МВД. Мы сегодня можем отказать только в том случае, если имя просят написать цифрами. Так, был прецедент с желающим быть названным «Николай I». Первый мы смогли прописать в паспорте только буквами.

Без свадебных генералов

В советское время многие молодые пары старались приурочить дату свадьбы к красному дню календаря – к 1 мая, 7 ноября и т.п. В наше время продолжается гонка за красивыми датами. Например, сейчас влюблённые подают заявления на 18.02.2018. День Святого Валентина постепенно перестаёт быть популярным праздником и желанным днём для свадеб. Гораздо больше интереса вызывает День Семьи (День Петра и Февронии), что отмечается 8 июля. Всё-таки лето!

«В годы советской власти на регистрации брака обязательно должны были присутствовать должностные лица из обкома, горисполкома, депутаты и прочие, - вспоминает Людмила Рерих. – Теперь такого нет. Но каждая пара желает отличиться от других. Кто-то приезжает в ЗАГС на лошадях, с некоторых пор в моде грузовые иномарки с прицепами. Часто видим цветные свадьбы, когда все приглашённые одеты в наряды одного цвета. Кстати, смотрится красиво. В Москве был прецедент, когда гости и сами жених с невестой приехали на регистрацию брака в ростовых куклах. Произошёл скандал, браки не зарегистрировали, поскольку в таких нарядах сложно идентифицировать личности брачующихся».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество