Примерное время чтения: 9 минут
1153

«Все для фронта!» Трудовой героизм танкоградцев в годы Великой Отечественной

Танкоград выдал фронту 18 тысяч танков и самоходных артустановок.
Танкоград выдал фронту 18 тысяч танков и самоходных артустановок. Музей трудовой и боевой славы ЧТЗ

Танкоградцы приняли лозунг как правило жизни на все военные годы.


44 национальности из 44 тысяч рабочих

Челябинский тракторный завод с началом войны пополнился тысячами новых работников. И к 1943-44 годам заводчане в количестве более 44 тысяч человек были готовы, как один, своими трудовыми подвигами громить проклятого врага.
Чтобы обеспечить выполнение производственных заданий, предстояло и освоить оборудование, и обучить рабочих, ведь большинство не имело должной квалификации. Кстати, историки подсчитали, в Танкограде во время Великой Отечественной числились рабочие 44 национальностей. 

На заводе работали рабочие 44 нацилнальностей.
На смену тракторам пришли танки. Фото: Пресс-служба ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК


Социалистические соревнования

Необходимо было не просто поднять боевой дух рабочих, а настроить их на настоящие трудовые подвиги. Танкоградцы работали на грани возможностей человеческого организма. 
С 1942 года начались социалистические соревнования. Победители получали Красные знамена и деньги. За то, чтобы стать лучшими, боролись или всех сил. Переходящие знамена того времени до сих пор не редкость в исторических музеях. 
В 1943 году завод всерьез занялся обучением квалифицированных кадров. Цифры огромные: обучились профессия и повысили знания и умения 21 тысяча тракторостроителей. Появились рационализаторы и изобретатели. Стахановцы и ударники составили почти 98 процентов работников.


«За себя и товарища»

Трудовой героизм возник в том числе и благодаря активному патриотическому движению. Танкоградцы клялись удвоить свои показатели, работая за себя и шедшего на фронт товарища. Так, начало положили рабочие механического цеха: они поддержали инициативу стахановцев Ворзова и Кудрина и выдавали двойные нормы.
Помимо двухсотников, появились даже пятисотники  и тысячники. Фрезеровщик Нижнетагильского завода по фамилии Босой выработал дневную норму на 1480% и стал примером для многих танкоградцев.
Музей ЧТЗ хранит сведения о героических подвигах заводчан, которыми они приближали Великую Победу. Эти цифры кажутся огромными, но, например, токарь, комсомолец Григорий Ехлаков перевыполнил норму смены на 1018%, заводчанка Зина Данилова – на 1340%.

Этот танк участвовал в параде техники в честь годовщины Великой победы.
Этот танк участвовал в параде техники в честь годовщины Великой победы. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Случалось, работники, показавшие огромные успехи, старались улучшить свои и без того немыслимые показатели. Чтобы получить звание «Знатный мастер завода», специалист должен добиться выполнения не ниже 110% показателей всеми рабочими своего участка.


«Станки ломались, а мы держались»

За цифрами и фактами — человеческие жизни героев. Мальчишек, женщин, пожилых танкоградцев — тех, что работал на обеспечение фронта день и ночь, заменив ушедших на фронт мужчин.
Иван Грабарь, тогда 18-летний парнишка, работал на заводе и учился в ФЗО. Получив 5 разряд, стал работать на сборке уже по 12-18 часов: его назначили бригадиром. Иван Гаврилович вспоминал, что пересменки происходили раз в месяц, буквально падая от усталости, сборщики спали здесь же, в цехах. Вздремнул — и снова на рабочее место. Чтобы зимой не замерзнуть на полу, ставили бочки и поджигали кокс или просто горючее. Лица заводчан были грязными от копоти, пота и усталости. Но никто, абсолютно никто, не роптал. «Станки ломались, а мы держались», - вспоминал ветеран.

Ветеран в 2013 году в музее ЧТЗ.
Ветеран в 2013 году в музее ЧТЗ. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

9 мая 1945 года Грабарь встретил у станка. «Директор Исаак Зальцман объявил День Победы нерабочим, – рассказывал десять лет назад корреспонденту chel.aif.ru Грабарь. – Мы от счастья такого про всю усталость забыли, хоть это был первый выходной за четыре года. Собрали все деньги, сколько у кого в карманах было, и купили ведро вина. Пили и песни пели – это была такая радость. Сейчас на постаменте на Комсомольской площади памятник танку ИС-3 стоит. На нём моё клеймо – и я горжусь».


«Матерь Божья, Зальцман стоит»

Анна Коркина пришла в военкомат проситься на фронт, когда ей было 14. Хрупкую девочку весом 36 кг отправили домой: иди, мама потеряет. А она какими-то невероятными силами смогла добиться, что ее приняли на завод фрезеровщицей. Девочка ростом сто тридцать см не дотягивалась до станка. Тогда Аня принесла два ящика, поставила их друг на друга и смогла работать, как все, почти сутками. На ЧТЗ Коркина отработала больше 50 лет.

Анна Коркина на встрече с ветеранами.
Анна Коркина на встрече с ветеранами в 2013 году. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Мы просто жили на заводе, – рассказывала бывшая 14-летняя фрезеровщица нашей редакции в 2013-м. – Меня спрашивали как-то подруги, где я встретила свой 17-й день рождения. Так здесь же, у станка». 
А как-то она и другие девочки ночью уснули прямо на рабочих местах, а Зальцман в цех пришёл. В ночную смену каждый раз был часовой перерыв в работе, потому как станки не выдерживали и их Коркина говорила, они так устали, что вместо того, чтоб идти кушать, упали прямо на станки спать. «Чувствую, на меня кто-то смотрит – Матерь Божья, Зальцман стоит, - вспоминала ветеран. - Я не пойму, снится он мне или правда в два ночи приехал на завод, обстановку проверить. Он так и стоял, пока все девчонки не проснулись. Никого не разбудил, потому что мы сами все встали. Умирали от усталости, но спали ровно столько, сколько положено было».


Комсомольско-молодежные бригады

Популярным было соревнование комсомольско-молодежных бригад за звание «фронтовых». Эти работники и вовсе не покидали своих рабочих мест до выполнения задания: взял план — домой пойдешь, как выполнишь. 
Прославилась бригада Анны Пашниной. Она состояла из 20 человек, а выполняла план за 50 рабочих. Девушки работали одновременно на нескольких станках, а  Аня могла выполнить норму в 3-4 раза. 
К началу 1944 года на заводе более восьми тысяч человек были вовлечены в фронтовые бригады.
Бригада Саши Саломатова не уходила завода, пока полностью не выполнила месячный план. Свой трудовой подвиг молодые ребята посвятили сражающемуся Сталинграду.
А бригада Васи Гусева вошла в историю, выполняя в день по 4-5 норм. Молодежь победила во Всесоюзном соревновании фронтовых бригад. 
В 1943 году возникло соревнование за звание «Отличник производства». Во главу угла ставились качественные показатели: нужно было не только перевыполнить план, но и выпустить детали без брака. 
Следующим шагом на Танкограде придумали высвобождать рабочую силу. Обязательства, которые брала на себя комсомольско-молодежная бригада из 14, например, человек, девятеро выполняли и перевыполняли.

Танкисты ЧТЗ.
Танкисты ЧТЗ. Фото: Музей трудовой и боевой славы ЧТЗ

18 тысяч танков, которые Танкоград отправил на фронт, приблизили Великую Победу. А еще за годы войны челябинские труженики тыла дали фронту 17,5 млн. заготовок боеприпасов. 
«Уральцы, вам, чьи руки золотые ковали здесь Победу над врагом», - гласит надпись на постаменте танка «ИС-3», установленного на Комсомольской площади в память о трудовых подвигах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах