Примерное время чтения: 3 минуты
95

Озерск ожидает реновация. Как изменится облик города

АиФ-Челябинск №35 30/08/2023
Планируется провести в Озёрске модернизацию всей дорожной системы, улиц, тротуаров и дворов.
Планируется провести в Озёрске модернизацию всей дорожной системы, улиц, тротуаров и дворов. Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

В Озёрске грядут большие перемены. В ЗАТО пройдёт масштабная реконструкция и обновление городского облика. Все эти цели обозначены в программе развития Озёрского городского округа «Наш дом – наш двор – наш город», которую на днях подписал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Реализовать программу планируется в течение 2023-2025 годов.

Кто выделит средства?

«В последние годы Озёрск меняется, в том числе за счёт участия в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», обновляются общественные пространства, парки, скверы. Эту работу активно продолжаем, – рассказал Алексей Текслер. – Совсем недавно открыли уникальный ледовый дворец «Высота», построенный в рамках государственно-частного партнёрства. Приводим в порядок территорию вокруг нового объекта. Значительно увеличили финансирование дорожных работ. Отремонтировали важнейшие транспортные артерии, подъездные пути к городу. Эту работу также продолжаем».

По словам главы региона, вклад градообразующего предприятия ПО «Маяк» в улучшение облика Озёрска неоценим, но сейчас требуется сделать настоящий рывок в этом направлении. Поэтому совместно с «Маяком» и госкорпорацией «Росатом» областные власти разработали отдельную программу развития для городского округа.

«По сути, мы с вами запускаем программу масштабной реновации Озёрска, комплексной инфраструктурной реконструкции и обновления городского облика, – разъяснил губернатор. – За три года проведём коренную модернизацию всей дорожной системы города, улиц, тротуаров, а также пешеходных зон, дворовых территорий. На эти цели запланировали средства из двух источников. Общий объём программы на сегодняшний момент составляет 225 млн рублей: 50 млн ежегодно выделяет бюджет области, 25 млн – ПО «Маяк». Думаю, что и по мере реализации будем пересматривать, скорее всего, в сторону увеличения финансирования этого проекта».

Добавим, что софинансирование программы стало возможным благодаря договорённостям Алексея Текслера и гендиректора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва. Если проект окажется успешным, его опыт распространят и на другие ЗАТО как на Южном Урале, так и в других регионах.

Совместная работа

Программу подписали глава Озёрского городского округа Евгений Щербаков и генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Андрей Порошин.

««Маяк» был всегда неотрывно связан с городом. На заре становления атомной промышленности наши отцы-основатели уже это понимали. Даже драматический театр у нас в городе открылся раньше, чем был запущен первый атомный реактор, – прокомментировал соглашение Андрей Порошин. – Важно, что программа развития Озёрска будет реализовываться совместно: и область, и городская администрация, и наше предприятие – все вовлечены в этот процесс. А самое главное, что в него вовлечены горожане, потому что предложения, которые вошли в основу программы, обсуждались и формировались с жителями. Рассчитываем, что программа получит соответствующее развитие и будет успешно реализована».

Евгений Щербаков добавил, что уверен: проект улучшит качество жизни всех горожан.

«Будут отремонтированы дворовые проезды (порядка 137 дворов вовлечены в этот процесс), отремонтированы тротуары (более 117 тысяч кв. м), уложено новое полотно во дворах, что позволит значительно улучшить внешний облик города», – отметил глава Озёрского округа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах