Примерное время чтения: 6 минут
228

«Овощеворот» и «Починошная». Какие проекты реализуют в Челябинске

Пока
Пока "Овощеворот" существует в виде эксперимента. / congerdesign / pixabay.com

Цены на продукты меняются. Кто-то надеется на свои сады-огороды, другие, у кого нет своей земли, рассматривают альтернативные варианты обеспечить себя качественным и дешёвым продовольствием.

Челябинский экоактивист и социальный предприниматель Дмитрий Закарлюкин создал немало проектов, от «Разделяйки» до «Вещеворота» и многих других. Одна из идей – организовать «Овощеворот», который поможет всем желающим выращивать для себя овощи.

Каждую неделю порция урожая

Эльдар Гизатуллин, АиФ-Челябинск: С вещеворотом всё понятно, вспомним тот же секонд­хенд. Но как же работает овощеворот?

Дмитрий Закарлюкин: Это своего рода эксперимент. Правда, пока наполовину удачный. Суть в том, что вы вкладываете деньги, на которые сельхозпредприятие берёт в аренду поле, сажает определённые культуры, ухаживает за ними, потом собирает урожай и распределяет его между участниками. Планировалась распределять его раз в неделю определёнными порциями, примерно по 5 килограммов. Это своего рода кооперация. Каждый вкладывает сумму, кратную 5 тысячам рублей, в зависимости от количества членов семьи.

Ещё в 2020 году мы предполагали, что цены будут расти. Идея и тогда была экономически обоснованной, а сейчас тем более. У меня проект родился ещё и потому, что тогда было самое начало пандемии коронавируса, абсолютная неясность, что будет с ценами, работой. Поэтому решил обезопасить себя, семью.

– А в чём выгода для сельхозпредприятия?

– В том, что оно получает гарантированный сбыт продукции и сумму авансом на необходимые работы.

Нам удалось подключить сто семей, всё оформили юридически, но, к сожалению, предприятие нас подвело. Деньги не пропали. Кому-то вернули, а некоторые согласились всё-таки повторить эксперимент. Надеюсь, в этом году всё получится.

– В мире есть схожие практики?

– В Москве есть так называемые продукты по подписке, но это немного не то. Там надо ежемесячно вносить какую-то сумму, а тебе поставляют сезонные продукты. В Челябинской области фермер Валентин Павлов пытался реализовать проект «Корова на балконе», когда люди сдавали бы деньги на покупку коровы, уход за ней, а взамен получали бы свежую «молочку». Но проект так и не пошёл.

Что касается овощеворота, то, конечно, лучше, когда в кооперации участвует минимум тысяча семей. Чем больше участников, тем ниже затраты.

– Какие культуры сажали?

– Картофель, морковь, свёклу, капусту. Расчёт ещё был и на то, чтобы продать излишки и докупить то, что в наших широтах плохо растёт. Можно привлекать к работе на поле самих кооператоров – кто хочет, разумеется. Можно и на воздухе потрудиться, и деньги за труд получить. Уверен, что схема рабочая и может быть успешно реализована.

Кафе, где еду не подают

– У вас есть ещё одна необычная идея – Repair cafe. Не могли бы рассказать, в чём её цель и при чём тут кафе?

– Как вы знаете, мы проводим акцию «Разделяйка»: к нам в экоцентр приносят вторсырьё. Но переработка отходов не панацея, ведь это тоже многоступенчатый процесс, на который тратится много энергии. Надо мусор разобрать, раздробить, гранулировать. Поэтому лучше не выбрасывать какие-то вещи, а продлить им жизнь, починить. Началось это всё в Нидерландах, а сейчас в мире уже несколько тысяч точек. Это подобие домов быта, которые были в СССР. Собираются мастера, которые могут починить ваши вещи. Сейчас у нас уже четыре мастерские: текстильная, электронная, полимерная и столярная. Если вещь можно починить в течение получаса, то такая услуга бесплатная. А если требуется больше времени, то надо уже договариваться с мастером об оплате.

Уже удалось собрать настоящее сообщество мастеров. Одежда и обувь, мелкая электроника, мебель, игрушки, велосипеды, сноуборды – всё, что чинится. Параллельно идут маркеты, дружеские беседы, чайные церемонии, кофе и плюшки. Собираемся в нашем «ГоГрин центре», где проходит и акция «Разделяйка».

Заметили, что фокус смещается в сторону электроники. Очень востребованное направление. А называется это кафе, потому что мастера сидят за отдельными столиками. Конечно, никто там еду не подаёт.

– Пока подобное «кафе» работает лишь в Челябинске?

– Да, но мы готовы транслировать наш опыт и на другие города и районы. Готовы изучить запросы горожан, оттачивать такой формат. Думаю, наша «Починошная» (так мы более привычным языком называем Repair cafe) окажется очень востребованной.

Для самих мастеров это, конечно, большей частью благотворительная акция, но и выгода тоже есть. Можно наработать базу клиентов, показать свои навыки.

Жить надо в ритме танго

– Недавно появилась новость, что вы создали в усадьбе Рябининых новый культурный центр. Это имеет какое-то отношение к истории?

– Не только. Усадьбу Рябининых многие челябинцы знают, это красивое здание. Но что там внутри? Долгое время здание было как будто выключено из пространства города. Теперь на базе усадьбы можно проводить фестивали, семинары, выставки, лекции, делать камерные постановки. Это открытая площадка для всех, не только для любителей истории.

Конечно, одна из целей – сохранение историко-культурного наследия. Для этого мы хотим воссоздать атмосферу усадьбы XIX века, поэтому обратились к людям с просьбой поделиться какими-то старыми вещами, которые завалялись в гаражах и на дачах, чердаках. У нас уже есть фортепьяно XIX века – подарил спонсор.

– Какие-то акции в усадьбе уже состоялись?

– Да, причём разноплановые. Например, инсталляция «Рябинин и пустота» – это современное искусство. А ещё «Вечер романсов». Был, кстати, аншлаг.

Планируется также проводить пешие прогулки по Челябинску, которые будут стартовать от усадьбы. Это будет целая программа с чаепитиями, попутными акциями. Куратор всего проекта Анна Леготина собирает истории, связанные с жизнью нескольких поколений челябинцев. Проект получается действительно разносторонний.

– Заметил, что вы ещё и танцами увлекаетесь. Энергии так много, что хватает на столь разные направления?

– Так ведь я изначально профессиональный танцор. В юности увлекался брейк-дансом, даже завоевал чемпионский титул. Потом из-за травмы с танцами завязал, а через 17 лет решил к ним вернуться. Нашёл то, что мне подходит и энергетически, и по возрасту, – танго. Есть и цель – стать чемпионом мира.

Тренируюсь по пять дней в неделю. Это меня действительно захватило и тащит. Не думаю, что это кризис среднего возраста, когда кто-то вспоминает свои юношеские мечты и покупает, например, мотоцикл. Мне всегда танцев не хватало.

– А почему же именно танго?

– Тут есть взаимная опора, без неё танго не получится. И этот принцип применим не только в танцах, но и в жизни. Когда один сильно давит, ничего не получится. И наоборот, если другой поддаётся, падает, у тебя не будет опоры. Это метафора всей нашей жизни.

Досье

Дмитрий Закарлюкин родился в 1982 году. Окончил приборостроительный факультет ЮУрГУ, бизнес-школу «Сколково». Открыл рекламное агентство и компанию по сервису компьютерной и копировальной техники. С 2012 года занимается экологической и общественной деятельностью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах