С 1 января 2025 года в России приступили к реализации второго этапа Федерального закона № 10 «О пробации в Российской Федерации». Теперь граждане, которые освободились из мест лишения свободы и оказались в трудной жизненной ситуации, могут получать помощь и поддержку в специальных центрах — центрах пробации. Об этом сообщили в пресс-службе ГУФСИН РФ по региону.
На сегодняшний день в Челябинской области функционируют два таких учреждения. Первый находится в Металлургическом районе областного центра.
Проект реализован АНО «ОНИС». Второй создан на базе действующего центра социальной реабилитации и ресоциализации молодежи «Гарант» в Магнитогорске. Каждый из них рассчитан на одновременное пребывание до десяти человек и предоставляет временное проживание сроком до двух месяцев.
В течение этого времени специалисты центров помогают своим подопечным с решением различных проблем: оказывают содействие в восстановлении документов, получении медицинской помощи, укреплении социальных связей и, что особенно важно, поиске работы.
Наиболее актуальные вопросы деятельности этих учреждений стали предметом обсуждения за круглым столом, прошедшем в Челябинске. В дискуссии приняли участие представители некоммерческих организаций, ГУФСИН России по Челябинской области и службы занятости населения региона. Участники подчеркнули важность межведомственного взаимодействия для эффективной ресоциализации бывших осужденных.
Истории первых обратившихся в центры пробации уже сейчас демонстрируют значимость этой инициативы.
Одна из бывших осужденных, вернувшаяся к обычной жизни после нескольких лет заключения, откровенно делится, что без поддержки центра ей было бы крайне сложно адаптироваться к жизни на свободе.
«Центр постпенитенциарной пробации «ОНИС» стал для меня настоящей опорой, — рассказывает Виктория Л. — Здесь мне помогли оформить все необходимые бумаги, получить медицинскую помощь, связаться с родственниками. А самое главное — поверить в себя и найти работу, которая мне по душе».
Сегодня Виктория не только успешно строит свою жизнь, но и делится опытом, будучи волонтером в рамках программы «Равный — равному».
Еще один яркий пример эффективности центров пробации — история Льва Р. Мужчина, по стечению обстоятельств, не может пока вернуться в свой родной город. После отбывания наказания в колонии и исправительном центре, он получил возможность начать жизнь с чистого листа.
«Я совершил ошибку, за которую понес наказание. Но сейчас я хочу жить по-новому, — говорит Лев. — Центр дал мне крышу над головой, помог устроиться на работу. В свободное время занимаюсь любимым делом — пою и играю на гитаре».
Истории Виктории и Льва — это наглядное подтверждение необходимости и эффективности центров пробации. Эти учреждения становятся не просто местом временного пребывания, но настоящим мостом к новой жизни для тех, кто оказался в трудной ситуации после освобождения.
Центры пробации дают людям и необходимую эмоциональную поддержку, помогая вновь обрести уверенность в себе и успешно социализироваться в общество, снижая тем самым риск совершения повторных правонарушений.
Новости и статьи АиФ-Челябинск в Telegram — подпишись!