301

От голода и холода. Птицы в Челябинске мигрировали из леса к многоэтажкам

В такие морозы разные виды птиц заключают перемирие. На фото слева направо: чечетка, чиж, самка снегиря. Фото Светланы Якуповой сделано в Тракторозаводском районе Челябинска.
В такие морозы разные виды птиц заключают перемирие. На фото слева направо: чечетка, чиж, самка снегиря. Фото Светланы Якуповой сделано в Тракторозаводском районе Челябинска. Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Птицы тяжелее всех переносят метель, вторые сутки бушующую в Челябинске. Чтобы выдержать низкие температуры и сильные порывы ветра, сохранив температуру собственного тела на уровне 42 градусов, пернатым приходится практически непрерывно потреблять корм. Но лесные кормушки, куда они привыкли прилетать за семечками, опустели из-за того, что люди не выходят гулять в парки и скверы в такую метель.

12 килограммов подсолнечника

«В последние годы видовое разнообразие птиц в наших лесах значительно расширилось, - говорит челябинский фотограф Светлана Якупова. – Дубонос – перелетная птица, ее в эту пору не должно быть на Южном Урале. Но последние пару лет дубоносы остаются в Челябинске из-за того, что здесь нет проблем с кормом. То же самое можно сказать про белых синиц».

С началом метелей Светлана начала подкармливать птиц на подоконнике своей городской квартиры. Сейчас их скопилось свыше 12 особей: желтые и белые синицы, дубонос, щегол, дятел, дрозд-рябинник, чиж, чечетка.

«Универсальный корм для птиц – семя подсолнуха, - говорит Светлана. – За этот сезон у меня ушло уже 12 килограммов. Самое главное – не кормить синиц пшеном: оно окисляется в их желудках».

«Пока всплеска падежа пернатых нет, - констатирует челябинский орнитолог Евгений Попов. – Мы, группа волонтеров «Птицы Челябинской области» (vk.com/chelbirds), готовы принять замерзших птиц. В эту пору их нужно усиленно  подкармливать семечками, салом, орехами. Все должно быть сырым и несоленым».

Это не больные особи!

Читательница «АиФ-Челябинск» рассказала, что видела, как администратор фитнесс-центра, находящегося в лесной зоне, согнал с подоконника синиц и воробья, полагая, что это больные особи.

«Эти птицы просто замерзли, и конечно, нужно было дать им возможность погреться, а еще лучше – подкормить», - прокомментировал Евгений Попов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах