526

Один на всех. Что не так с полигоном ТБО в Полетаево

С вершины полигона видно, что муор выгружается единой массой, не подвергаясь предварительной сортировке
С вершины полигона видно, что муор выгружается единой массой, не подвергаясь предварительной сортировке АиФ

Закрытие челябинской городской свалки мыслилось как едва ли не главное экологическое достижение экс-губернатора Бориса Дубровского. На поверку же оно оказалось очень сомнительным. Вместо полигона в промзоне, принимавшего отходы только из Челябинска, мы получили помойку на особо ценных землях, принимающую ТБО со всего Южного Урала.

Безвозвратно отравленные земли

Первое, что видишь у входа на свалку в поселке Полетаево, – кусты облепихи с крупными, ярко- оранжевыми ягодами.

Юлия Кудашова активо выступала против открытия полигона, а сейчас борется за его закрытие
Юлия Кудашова активо выступала против открытия полигона, а сейчас борется за его закрытие Фото: АиФ

«Раньше здесь был колхоз и плодопитомник, собирался большой урожай облепихи. Вот здесь была система мелиорации у колхоза, видите, даже колодцы сохранились! – указывает на остатки былого роскошества  депутат полетаевского сельского поселения, член Координационного совета по вопросам ТКО при губернаторе Юлия Кудашова. – Прямо под свалкой – большая линза грунтовых вод, питающих реки Миасс и Биргильды».

В Управлении мелиоративных земель по Челябинской области Кудашовой предоставили документы, подтверждающие особую ценность этого земельного участка. Здесь не только высаживали сельскохозяйственные культуры, но и добывали артезианскую воду. Полетаевская вода славилась на всю область.

«Построить мусорный полигон на особо ценных землях – преступление против экологии», - убеждена Юлия Кудашова.

Вечерами Сосновский район накрывает привычный туман с метановым душком.  Он стелется по всему Полетаево-1, доходя до Кременкуля и Кайгородово. При более сильном ветре дух, извергающийся от процессов брожения помойки, доходит до Белого Хутора, Вишневой горки, ощущается на Тополиной аллее.

«Ввод в эксплуатацию полигона ТБО в Полетаево стал исключением из правил, коих мы больше не должны допускать, - признался председатель комитета по экологии Законодательного собрания Челябинской области Михаил Махов. - Он был выбран, чтобы срочно закрыть челябинскую городскую свалкуи получить пять миллиардов на ее рекультивацию по нацпроекту «Экология». Возник вопрос: куда возить ТКО? И оказалось, что у минэкологии имеется только один объект, отвечающий всем формальным требованиям – полетаевский полигон, строившийся исключительно для нужд Сосновского района. Полигон рассчитывали закрыть после 11-ти месяцев эксплуатации, но до сих пор туда возит мусор вся область».

Десять верст – не крюк?

По данным пресс-службы центра коммунального сервиса, являющегося  региональным оператором по вывозу ТКО, на полигон в Полетаево везутся отходы из десяти муниципальных районов (Кунашакского, Красноармейского, Сосновского, Троицкого, Увельского, Пластовского, Уйского, Кусинского, Еманжелинского, Еткульского) и девяти городов Челябинской области (Челябинск, Миасс, Златоуст, Троицк, Южноуральск, Пласт, Коркино, Чебаркуль, Копейск). Нагрузка на полигон колоссальная: 420 тысяч тонн коммунальных отходов в год, более тысячи тонн ТКО в сутки.

«По факту в Полетаево выгружено более 700 тысяч тонн отходов. Действительно, было сделано увеличение мощностей до 450 тысяч тонн, но в том-то и дело, что владельцы полигона те земли, под которые планируется выгрузка этих отходов, не используют. Они выгружают мусор на территорию старого проекта от 2013 года, рассчитанную на 22 тысячи тонн, - говорит Юлия Кудашова (в самом полигоне говорят, что первая карта, рассчитанная на 350 тысяч тонн, заполнена и выведена из эксплуатации)».

«Наших мощностей достаточно для организации обработки, утилизации и размещения поступающих отходов, - прокомментировали в пресс-службе полигона ТБО. - Но имеющиеся на сегодняшний день показатели – не предел. Дальнейшее развитие предприятия лежит в векторе минимального захоронения и максимальной переработки».

«Помимо очевидного экологического вреда, привоз отходов со всей области в одно место негативно сказывается на тарифе. На сегодняшний день 70% тарифа на мусор – логистическая составляющая, - констатирует Михаил Махов.

Возникает вопрос: почему города не и муниципалитеты не могут складировать отходы у себя, как это было раньше? Формально – потому что там нет полигонов, входящих в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) и отвечающих всем требованиям законодательства. На территории Южного Урала есть еще семь полигонов, входящих в ГРОРО (в Урефтах, Копейске,  Кыштыме, Сатке, Карабаше, поселках Локомотивный и Трехгорный), но они несут несравнимо меньшую нагрузку. К примеру, полигон «Южный» в Копейске с марта 2020 года вообще перестал принимать ТКО от населения и принимает бытовые отходы только от юридических лиц. В ЦКС называют это саботажем, но у руководства «Южного» иное мнение по этому вопросу:

«Наш полигон рассчитан на 40 тысяч тонн отходов в год – это тот  мусор, что производит население Копейского городского округа. Но с марта 2020 года мы были вынуждены отказаться принимать эти отходы, потому что регоператор задолжал нам 50 миллионов рублей за 9 месяцев работы, - рассказала корреспонденту «АиФ» соучредитель полигона «Южный» Дина Грибанова. -  После того, как мы отказались принимать мусор, руководство ЦКС не предприняло никаких шагов, чтобы восстановить с нами рабочие отношения, сразу же перенаправило поток ТКО в Полетаево. Я считаю, что это было сделано намеренно для, того, чтобы исключить нас из территориальной схемы. Лишь сейчас, когда после совещаний Координационного совета по вывозу ТКО стало понятно, что никто нас из терсхемы не уберет, а суды принимают нашу сторону, возник диалог, и долги начали возвращаться».

В настоящее время в Министерстве экологии и при правительстве челябинской области идет активное обсуждение вопроса, как снизить нагрузку на полигон в поселке Полетаево.

«Перспективным объектом является полигон в Чишме, - считает первый заместитель министа экологии Челябинской области Яна Куприкова. -  Прежде, чем он начнет эксплуатироваться, нужно разработать проектно-сметную документацию, получить положительные заключения государственных экспертиз, построить и ввести в эксплуатацию объект. Планируется привлечь к этим работам частного инвестора в рамках государственно – частного партнерства. Ввод в эксплуатацию полигона в Чишме планируется раньше, чем будет исчерпана емкость полигона Полетаево».

Сначала бы собрать, а разделять - потом

Сейчас гора мусора  в Полетаево достигла высоты 20 метров, ее видно за версту, в том числе и на наших фотографиях. Сам факт существования свалки таких размеров ставит под сомнение мусоросортировку и уж тем более, мусоропереработку. Когда корреспондент АиФ был на объекте, шума муоростртировочных станций не слышал.

На прилегающей к полигону частной территории утилизуется строительный мусор. На заднем плане видна свалка мусора высотой 20 метров
На прилегающей к полигону частной территории утилизуется строительный мусор. На заднем плане видна свалка мусора высотой 20 метров Фото: АиФ

 

- Сортировку мусора там показывают, когда приезжает делегация чиновников. А по факту мы видим, что горы мусора растут, причем очень быстрыми темпами, - констатирует Михаил Махов.

«Рассортировать мусор, прошедший опрессовку на мусороперегрузочных станциях, практически невозможно, - добавляет Юлия Кудашова.

Между тем, по данным пресс-службы полигона, с мусоросортировкой там все не так уж плохо.

«На данный момент фактически введены в эксплуатацию четыре обрабатывающих комплекса. Обработку проходят 60–80 процентов отходов, что не является пределом сортировочной мощности Полигона ТБО, который обладает потенциалом достижения 100% обработки ТКО, при организации круглосуточной работы всех сортировочных комплексов», - сообщили в пресс-службе. Пресс-служба Министерства экологии сообщает, что мусоросортировке подвергается не менее 350 тысяч тонн отходов в год.

Доля мусоропереботки составляет всего 3,67% от общего количества образованных ТКО. Важно понимать, что переработанный мусор – не из нашего региона. Мусороперерабатывающее предприятие в Челябинской области одно – АО «Вторком» в Копейске. Но даже и оно не берет пластик, собранный челябинским регоператором. «Вторком» принимает раздельно собранный пластик из Тюмени, Новосибирска, Екатеринбурга.

У нас же раздельный сбор мусора внедрен пока лишь в двух микрорайонах Челябинска (Академ, Парковый-2) и на 77 контейнерных площадках Южноуральска. Задача по внедрению раздельного сбора мусора, поставленная нацпроектом «Экология», уперлась в нехватку средств.

«Для того, чтобы организовать раздельный сбор мусора на территории Челябинска необходимо закупить 7 тысяч контейнеров на сумму около 100 миллионов рублей. Работа в этом направлении ведется», - заверили корреспондента АиФ в Центре коммунального сервиса.

«Сложно понудить управляющие организации к приобретению контейнеров для раздельного сбора отходов, - признаются в Министерстве экологии Челябинской области. - А на территории индивидуальной жилой застройки необходимо первостепенно решить задачу охвата населения контейнерным сбором (до начала реформы в сфере ТКО, в частном секторе вообще отсутствовала инфраструктура сбора ТКО), и лишь потом – на втором этапе - приступать к внедрению раздельного сбора ТКО».

Кстати

Недавно экоактивисты заметили на дне свалки в Полетаево фильтрат (зловонную жижу, образовавшуюся в результате брожения отходов), и сняли об этом видео. Они опасаются, что фильтрат через грунтовые воды попадет в Миасс и потом в Шершневское водохранилище.

Фильтрат на дне полигона
Фильтрат на дне полигона Фото: АиФ

 

«Все карты захоронения на Полигоне ТБО имеют защитный экран, в составе которого есть дренажная система. Первая карта, рассчитанная на 350 тысяч тонн отходов, на сегодняшний день заполнена и выведена из эксплуатации, а образование фильтрата происходит по причине профилактических работ по подготовке к рекультивации данного участка», -  в пресс-службе полигона.

У Министерства экологии Челябинской области есть вопросы и к тому, что происходит вокруг свалки. «На земельном участке рядом с полигоном навалом на почве размещены железнодорожные деревянные шпалы, бывшие в употреблении. Рядом с ними стоит установка для сжигания отходов. Участок вблизи полигона ТБО принадлежит ООО «Экосистема». На момент осмотра сотрудники «Экосистемы» жгли шпалы, из трубы установки выделялся дым черного цвета», - говорится в жалобе, на прошлой неделе отправленной ведомством в Росприроднадзор.

Сжигание вышедших из строя железнодорожных шпал на территории, прилегающей к полигону ТБО вызвало вопросы у регионального министерства экологии.
Сжигание вышедших из строя железнодорожных шпал на территории, прилегающей к полигону ТБО вызвало вопросы у регионального министерства экологии. Фото: АиФ

Корреспондент «АиФ» тоже побывал на этом участке и, несмотря  на сопротивление на вид нетрезвых сотрудников ООО «Экосистема», сумел зафотографировать процесс сжигания шпал. «Полигон ТБО не имеет отношения к компании по утилизации шпал и несет ответственность только за деятельность, организованную в пределах своей территории. На Полигоне ТБО отходы не сжигаются», - сообщили в пресс-службе полетаевского полигона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах