17

Оценка лишь «удовлетворительно». В Нязепетровске запустили ситуацию с ФОКом

АиФ-Челябинск №33 12/08/2020
Алексей Текслер заверил, что возьмёт ситуацию со строительством ФОКа в Нязепетровске под личный контроль, чтобы проект скорее перешёл с бумаги в реальность.
Алексей Текслер заверил, что возьмёт ситуацию со строительством ФОКа в Нязепетровске под личный контроль, чтобы проект скорее перешёл с бумаги в реальность. © / Пресс-служба губернатора Челябинской области

Нязепетровский район считается одним из самых отдалённых на Южном Урале. Некоторые полагают, что это препятствует его социально-экономическому развитию. Но у этой территории есть все возможности, чтобы привлечь инвестиции и кардинально улучшить жизнь людей. В этом убедился губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время недавней поездки в Нязепетровский район.

Новоселье уже в ноябре

Редко когда глава региона строго придерживается маршрута, тем более если по пути лежат города, где также надо проверить, как исполняют то или иное поручение. Вот и в этот раз Алексей Текслер заехал сначала в Верхний Уфалей, где возводят три дома на сто квартир для переселенцев из ветхо-аварийного жилья.

«Квартиры мы сдаём с чистовой отделкой, – рассказывает генеральный директор ЮУ КЖСИ Владимир Атаманченко. – Есть обои, линолеум, сантехника, натяжные потолки. К 15 ноября передадим квартиры муниципалитету, а может, и раньше, так как строительство идёт с опережением графика».

«Нужно, чтобы рядом была вся необходимая социальная инфраструктура, – распорядился губернатор. – Следует проверить, не будет ли перегружена школа».

Выяснилось, что всё необходимое есть. А к застройке подошли бережно, сохранили даже сосновые деревья, которые растут рядом. На стене одного из домов появится мурал.

«В городе 30 лет не возводили нового жилья, поэтому надо сделать всё как полагается, – убеждён Алексей Текслер. – Расселяем 19 старых домов засыпного типа (их в своё время строили вместе с комбинатом). Переселение людей и ввод нового жилья – это вопрос не только социальный, но и возрождения города. Эти дома – первые ласточки, так что я просто не мог проехать мимо».

Открытия ФОКа придётся подождать

В Нязепетровске губернатор сначала решил проверить, как выглядит средняя школа № 1, где прошла реконструкция по поручению главы региона. Осмотр начали ещё снаружи, со спортивной площадки.

«Камни слишком крупные, – обратил внимание на покрытие Алексей Текслер. – Ребята могут пораниться».

Здание школы 1955 года постройки, поэтому в ходе реконструкции старались сделать так, чтобы учреждение и современным требованиям отвечало, и сохранило многое из прежнего облика. Например, уникальное мозаичное панно, возле которого и сейчас любят фотографироваться школьники. Есть всё необходимое в кабинетах химии и музыки, а в кабинете информатики имеются даже шлем виртуальной реальности и квадрокоптер.

«Видно, что школа действительно современная, – одобрил перемены Алексей Текслер. – Стараются детям не просто давать знания, но развиваться. Я хотел бы, чтобы во всех наших муниципалитетах новые школы выглядели именно так: с такой внутренней начинкой, с некой душой».

Здесь же, в школе, губернатор и глава района Валерий Селиванов обсудили, как выполняются поручения, данные год назад. Как оказалось, недочётов много. Так, до сих пор не готова даже проектная документация по строительству хирургического корпуса районной больницы. Та же ситуация с ФОКом. Даже с отремонтированной школой есть проблема. Потребовалось перепроектирование, и не удалось оплатить дополнительные работы – в результате подрядчик подал иск в арбитражный суд области.

«Год прошёл, и даже не объявлен конкурс на проектирование хирургического корпуса. Это никуда не годится! – возмутился Алексей Текслер. – Я рассчитывал, что у нас уже будет к этому моменту проектно-сметная документация. Пока ещё этого не произошло. ФОК тоже важный, ключевой объект для территории Нязепетровска. Есть определённые подвижки по подготовке проектно-сметной документации. Сам проект мне понравился, буду держать лично на контроле его продвижение».

Позднее губернатор осмотрел будущий ФОК, который пока представляет собой пустое здание с разбитыми окнами. Уже есть дефекты кровли, а внутрь заходить небезопасно: везде ямы. Ситуацию глава региона подверг острой критике. Прямо в микроавтобусе, на котором прибыл губернатор, состоялось весьма эмоциональное совещание с участием подрядчиков и проектировщиков.

Тем не менее есть в районе и достижения: прошёл ремонт на улице Ленина, решили вопрос с приобретением жилья для детей-сирот, в скором времени построят дом на 53 квартиры для переселенцев из ветхо-аварийного жилья.

«А вот сельское хозяйство в плачевном состоянии, – признал Валерий Селиванов. – В нём занято менее ста человек, а в советское время трудилось более тысячи. А ведь можно развивать мясное животноводство, так как проблем с кормами у нас нет, даже в нынешнюю засуху. Но не можем найти инвесторов. Правда, есть проект по разведению осетровых пород рыб и выращиванию ягод. Это даст 50 рабочих мест. Губернатор пообещал оказать проекту поддержку».

«Это огород, а не стадион!»

Затем Алексей Текслер побывал на новой площадке ГТО, пообщался с юными спортсменами и тренерами. Здесь разместилось различное спортивное оборудование на 3 млн рублей – 20 тренажёров. Алексей Текслер даже сам подтянулся на перекладине.

«Хорошо бы, чтобы тут занимались не только летом, а круглый год», – заметил губернатор.

А вот футбольное поле и хоккейная коробка представляют собой противоположную картину. На трибуны подниматься просто страшно: везде провалы, лестница шатается, так что можно сломать ноги. Нет и беговой дорожки.

« Это просто огород, а не стадион! – не скрывал эмоций Алексей Текслер. – Я вижу, что здесь любят спорт, но ни одного надлежащего спортобъекта, по сути, нет. Это неправильно, мы эту ситуацию исправим. Я говорю не только про ФОК, но и про стадион».

Показали губернатору и проект модернизации системы водоснабжения города. На Нязепетровском водохранилище появится новый гидроузел, что позволит обеспечить город водой из реки Уфы. Уже к 2022 году строительство планируют закончить.

«Мы видим активную работу по новому водоводу, видели состояние до и сейчас, – прокомментировал проект глава региона. – Понятно, что это надо было делать много лет назад, но решение прошлогоднее сейчас реализуется. Плюс водозабор, смена точки водозабора с пруда реки Нязи на водохранилище реки Уфы – это тоже важный проект. Чтобы была чистая вода, недостаточно только труб, городу нужен чистый водозабор. Мы видим, что он заилен. Проблемам этим много лет, сейчас они решаются – это хорошо».

Возвращаясь с гидроузла, Алексей Текслер остановился на мосту через реку Уфу. Он уже давно нуждается в ремонте, хотя, как заверили местные власти, в целом для передвижения мост безопасен. Сейчас здесь оставили лишь один проезд, который регулируется светофором.

«Надо подготовить проектно-сметную документацию, чтобы войти в федеральную программу по капиталоёмким проектам, – распорядился губернатор. – Мост должен быть удобным и для автотранспорта, и для пешеходов».

Около моста произошёл любопытный эпизод. Неожиданно Алексей Текслер поднял валявшуюся бутылку и пожурил окружающих: «Тридцать человек прошло, и никто не подобрал!»

Губернатору показали городской музей. Экспонаты здесь интересные, а вот фасад здания следует обновить. Рядом с музеем Алексей Текслер заглянул во двор, где на детской площадке увидел не ребятишек, а целое стадо овец. Картина курьёзная, но губернатор был серьёзен: «Площадка должна быть для детей, а не для животных! Такие гуляющие животные – это проблема для Нязепетровска. И вопрос тут не в штрафах, а во владельцах животных, с которыми надо работать».

Результатами поездки Алексей Текслер был доволен, но признал, что работы в районе ещё много.

«Обширная программа была в поездке, мы её перевыполнили во много раз. Есть и плюсы, и минусы, – отметил глава региона. – В частности, сбои в строительстве важных объектов, например хирургического корпуса районной больницы. ФОК тоже ключевой объект. Эту ситуацию мы исправим. Касается и стадиона тоже. В прошлом году улица Ленина была в критическом состоянии, сейчас уже её отремонтировали. Напомню, что мы в целом увеличили финансирование дорожного строительства, в том числе и для Нязепетровска. В следующем году приступим к ремонту дорог за пределами районного центра. Здесь есть возможности для туризма: и сплавы по рекам, и базы отдыха. Рядом Свердловская область, откуда тоже могут приезжать. Места красивейшие! Работу местных властей оценил бы на «удовлетворительно». Задачи поставили. Теперь надо проконтролировать, чтобы всё сделали и точно в срок».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах