Примерное время чтения: 10 минут
1122

«Обычное прошлогоднее рагу». Как в Челябинске торгуют просрочкой

Вместо прилавков - картонные коробки.
Вместо прилавков - картонные коробки. АиФ

Продукты с истекшим сроком реализации идут на ура: на рынке за некоторыми товарами выстраиваются очереди.

«Это разве просрочка? — женщина с большой черной сумкой смотрит на меня, как на умалишенную. — Срок годности у торта всего три дня как прошел, — это ерунда, спокойно можно есть! Вот около моего дома на рынок привозят реально уже старье, месяца по три-четыре как списать надо, — это да, я понимаю, пора на свалку»...

«Кефир разобрали утром»

У входа на Птичий рынок — толпа. Среди бойких продавцов сухофруктов и замороженной рыбы это торговое место выделяется особо. Товар — чего только нет: йогурты, колбаса, торты, печенье, сыры, соусы, хлеб, молоко... Все товары лежат на коробках, картонках, а то и просто на снегу. Особенно бросается в глаза ящик с молочкой — йогурты, сметана, молоко, детские творожки лежат вперемешку, половина с облезшими этикетками, другие застыли на морозе в камень. Все это разнообразие товаров объединяет одно — они просрочены.

Заведуют хозяйством две девушки, с виду — мигрантки из Средней Азии. Та, что помоложе, все время обращается к своей товарке: «А это сколько стоит? А двойной йогурт, наверное, в два раза дороже, чем одинарный?» Старшая устало повторяет цены: «Торт — 200. Вафельный — 70. Йогурт — 10. Соусы — по 40. Двойной и питьевой — 20. Сыр — 400 рублей за кг. Колбаса — смотря какая, эта, в упаковке, сто...».

Пакеты с молоком вздулись и перемерзли.
Пакеты с молоком вздулись и перемерзли. Фото: АиФ 

Время — 14 часов дня. Обычный будний день. Центр Тракторозаводского района. В XXI веке, когда человечество работает над колонизацией Марса, при всем честном народе, в открытую, не таясь, идет бойкая торговля просроченными товарами. Ни у кого нет и тени сомнения, что что-то идет не так. Никто не задает лишних вопросов — а откуда все это добро взялось? А можно ли это есть? А не отравлюсь ли я? Продавцы бесстрашно подтверждают интересующимся: «Да-да, всё с истекшим сроком годности. Всё старое, можете не смотреть на дату изготовления». Никто не вызывает полицию или надзорные органы: напротив, около торгового места постоянно кружатся люди. В основном, пожилые женщины. Берут в руки то целлофановые пакеты с сосисками, которые, судя по этикеткам, должны были быть съедены ещё в январе. То внимательно приглядываются к составу тортов и пирожных, что представлены в большом разнообразии.

«А кефир есть? — задает вопрос одна из проходящих мимо покупательниц. — А то холодно, не охота руками шариться в коробке».

«Не, кефир еще утром разобрали, — отвечает продавец. — Там молоко осталось и немного простокваши».

«Завтра пораньше приду», — бросает женщина и уходит.

«А того тортика нет, что я вчера брала у вас? — спрашивает миловидная блондинка лет 45. — Вот этот смотрю похож, но тот был прямо голимый шоколад, до того вкусный».

Продавец помогает постоянной покупательнице найти десерт по вкусу. Всё как в обычном продуктовом отделе. С небольшой разницей: все представленные здесь товары подлежат немедленной утилизации из-за прошедшего срока годности, неизвестно каких правил хранения и торговли в ненадлежащем порядке.

Останавливаюсь и присматриваюсь к товарам. Вот детский фруктовый салат с истекшим четыре дня назад сроком годности. Продукт предназначен для детей! Он вздувшийся — или из-за того, что содержимое замерзло на морозе, или из-за того, что забродил. Вот такое же молоко в бутылке, превратившееся в ледяную глыбу: оно надулось так, что крышка вот-вот слетит с резьбы. Опять же — испортилось или заледенело?

Мне в руки попадает даже годный пока творог в пластиковом ведерке — его нужно употребить до 6 февраля. Он лежит в груде десятирублевых йогуртов и выглядит настолько замызганным, будто сам с молокозавода бежал до этого прилавка. Очевидно, его списали из-за слишком унылой и потрепанной упаковки.

Одна из покупательниц спрашивает про сыр. Трогает рукой кусок под пленкой, хвалит за приятный желтый цвет. Приглядываюсь к сыру: куски лежат в целлофане большими брусками, производитель не обозначен, срок годности отсутствует. Мужчина берет в руки упаковку с мясным полуфабрикатом. Сморщивает лицо и кладет назад со словами: «Ну это уже вообще прошлогоднее рагу». «Обычное рагу, — вступает в диалог покупательница неподалеку. — Подумаешь, в конце декабря срок вышел. А как в деревнях раньше? Корову забьют к холодам в ноябре и едят до марта». Мужчина уходит, а дама продолжает выбирать мясные изделия. Берет одну за другой упаковки колбасы, сосисок, биточки, просит пакет, складывает товар и подает деньги.

Торт для собаки

Любопытство не дает уйти. Люди прибывают и прибывают. Одни, отоварившись, уходят. Другие роются в остатках, надеясь найти товар с недавно вышедшим сроком годности по приемлемой цене.

Чуть поодаль — гора хлеба. Он лежит на картонных ящиках, местами размокших. Упаковки с «Бородинским» и «Нарезным» батоном только так оказываются в сумках и пакетах покупательниц. «Я собаке беру, — говорит продавцу пожилая женщина, хотя ее никто и не спрашивал. — По 20 рублей у вас не так накладно». "Да-да, и торты тоже собаке выбирали, — смеется девушка, что остановилась рядом и роется в стопке вафельных тортов в размокших упаковках. — Каждый день здесь встречаемся, ну какой собаке, зачем сказки рассказывать, здесь все берут себе«.

Стопкой лежит овсяное печенье. Оно продавалось в рамках акции: на этикетке написано, ее можно обменять на подвеску от ювелирного бренда. Только вот акция эта закончилась в августе прошлого года, а печенье все еще в продаже.

Желание сэкономить вполне понятно. «Сэкономил — считай, заработал», — гласит народное изречение. Есть цель потратить меньше денег и накормить семью — но как люди не боятся приобретать такие продукты? Все супермаркеты утраивают распродажи товаров, срок реализации которых подходит к концу. Покупать товары «по красным ценникам» — вполне безопасный способ сэкономить. Есть и магазины, торгующие недорогими продуктами. Пусть они не самые вкусные, но точно не навредят. Торт по распродаже в недорогом супермаркете можно купить рублей за 300-350, но годный. Здесь — за 200, но подлежащий утилизации.

Нарасхват идут печенье и вафли по 40 рублей. Это еще можно понять: пусть продукт высох и потерял вкусовые качества, но от него вряд ли получишь отравление. Но как можно брать упаковки соленой форели и не бояться?

«Пойдем отсюда, здесь все просроченное, — тянет девушка за рукав свою попутчицу. — Зайдем и купим торт по акции». Признаться, пока я стояла у этой скатерки-самобранки с негодными товарами, только эта пара прошла, ничего не купив.

Заметив у меня в руках телефон, продавец заявила, что фотографировать товар нельзя. Я спросила, есть ли у них безналичный расчет. Девушка ответила, что терминал забрали, но можно перевести деньги на ее карту. И продиктовала номер телефона. Получатель — Мохпочо Файзуллоевна.

Спрашиваю, всегда ли у них такой ажиотаж. Продавцы кивают: да, особенно некоторые товары, например, кефир и майонез по 40 рублей, отлично берут. Сосиски и колбасу — кто-то просто так ест, другие на солянку.

Несколько лет назад СМИ рассказывали о том, как магазины выносили просроченные товары в ближайшие мусорные контейнеры — и их тут же расхватывали дежурившие неподалеку пенсионеры. Здесь дело поставлено на поток: сейчас это бизнес, рассчитанный на самых малообеспеченных. В основном, стариков, тех, кто готов рискнуть здоровьем, но полакомиться соленой форелью, пусть и не первой свежести.

«АиФ-Челябинск» обратился в региональный Роспотребнадзор с просьбой прокомментировать эту открытую торговлю товарами, подлежащими утилизации.

"При организации торговли в нестационарных торговых объектах реализация пищевой продукции должна осуществляться с учетом требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования и законодательства в области защиты прав потребителей, — ответили в надзорном ведомстве, — Не допускаются к реализации населению пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям: негерметичные, деформированные консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи; размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция. Бомбаж (или вздутие) может возникать по разным причинам. Так, например, физический бомбаж возникает в случае, если банки переполнены сырьем, либо вследствие увеличения объема содержимого банок при замораживании продукции. Химический и микробиологический бомбаж возникают в результате нарушения технологии производства и условий хранения консервов. Бомбаж может свидетельствовать о потере стерильности и начале микробиологической порчи продукта, что может стать причиной развития ботулизма — заболевания, поражающего нервную систему человека".

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах