Возможно, следующий форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана пройдёт в Челябинске. С таким предложением выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на форуме этого года, который состоялся на днях в Москве.
Первые по экспорту в Узбекистан
Сейчас из всех регионов Южный Урал вышел на первое место по экспорту в Узбекистан.
«Металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная переработка – это наши базовые отрасли, – рассказал в своём выступлении на форуме Алексей Текслер. – Хочу отметить ММК: Республика Узбекистан – крупнейший потребитель его продукции среди стран СНГ. Также спросом пользуются наши автомобили «Урал», самоходная техника, нефтегазовое оборудование, макаронные изделия, мука и многое другое. Предприятия Росатома, расположенные в Челябинской области, принимают участие в проекте строительства атомной электростанции в Узбекистане. Отдельное перспективное направление сотрудничества, в том числе межрегионального, – это туризм».
В качестве примера успешного взаимодействия можно привести совместный проект Южноуральского изоляторного завода и Национальных электрических сетей Республики Узбекистан. Планируется создать на территории нашего соседа в ближнем зарубежье производство четырёх современных типов изоляторов, создание службы по контролю надёжной работы воздушных линий электропередачи. Также будут проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этой сфере.
«Это позволит обеспечить нужды всей Центральной Азии конкурентоспособными по цене и качеству изоляторами для подстанций и ЛЭП», – пояснил губернатор.
Сотрудничество касается не только экономики. Так, между вузами области и республики действует соглашение.
Чем интересна Джизакская область?
На форуме делегация Южного Урала подписала соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах с Джизакской областью Узбекистана.
«В Челябинской области много проектов и компетенций, в том числе для локализации производств, – уверен Алексей Текслер. – Мы готовы к импорту сельхозпродукции. К примеру, можно создать производство у себя на территории по пакетированию продуктов. Все сети и производители заинтересованы в ритмичности поставок. При этом в регионе есть территории с льготным налогообложением».
В ответ хоким Джизакской области Эргаш Салиев рассказал, чем его регион может быть интересен инвесторам:
«У нас 14 областей, и мы считаемся центральным регионом. По итогам прошлого года в 26 раз были увеличены прямые инвестиции, работает более 200 иностранных компаний, свыше 40 совместных предприятий с российскими инвесторами. Географически мы находимся на Великом шелковом пути. Россия – наш многолетний партнёр. Нам интересно сотрудничество в таких отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, туризм. Сегодня у нас активно развивается машиностроение, мы налаживаем сотрудничество с КНР в этой сфере. Ещё одно перспективное направление – производство цемента и базальтового волокна, различных строительных материалов. Кроме того, сейчас у нас создаётся сельскохозяйственный кластер».