Примерное время чтения: 6 минут
570

Нельзя шутить над детьми. Откровения Деда Мороза из Челябинска

Павел Баймаков / АиФ

Играть роль главного новогоднего волшебника – огромная ответственность. Нельзя в наряде Деда Мороза позволять себе того, чего бы он никогда не сделал, - ругаться, курить, выпивать, разговаривать по сотовому телефону, снимать шапку или бороду.

Впервые известный челябинский праздничный ведущий Валентин Париев примерил на себя образ Деда Мороза 12 лет назад. Ему самому тогда исполнилось 20. В этом году вместе со своей дочкой Аней они стали лучшими Дедом Морозом и Снегурочкой Южного Урала.

- Вообще до этого со мной всегда «снегурила» моя жена Екатерина, - рассказывает Валентин. – Лет десять с перерывами на декретные отпуска Кати мы поздравляли клиентов вместе. Но нынче на пост Снегурочки в семье Париевых официально назначена новая внучка. Отправили маму на заслуженную снегуристую пенсию. Анечка у нас учится в народном цирке, идёт по стопам папы (улыбается – Прим.авт) Само собой, дочь на все мероприятия и на выезды к клиентам я с собой не беру, она ещё маленькая, всех заказов она не выдержит. И она должна кайфовать!

Наталья Зверева, «АиФ»-Челябинск»: - На что есть табу во время работы?

Валентин Париев: - На всё, что может разоблачить Деда Мороза. Нельзя называть своего настоящего имени. Нельзя ходить в шубе без бороды или с бородой без шубы. Нельзя ругаться никогда и ни при каких обстоятельствах! Курить, выпивать со взрослыми – ни-ког-да! Облачаясь в шубу Деда Мороза, нужно помнить, что ты – добрый волшебник. Нельзя смеяться над номерами, которые приготовили детки, нельзя над ними шутить. Нужно всегда держать марку Деда Мороза!

Дети дарят Деду деньги

- Курьезы во время поздравлений случаются?

- Ну, конечно, как без них! Бывает, какой-нибудь прилежный ребёнок зарядит стих длиной с «Бородино», бывает, песни поют по четыре куплета с припевами. Некоторые детки умиляют своим отношением – дарят поделки, играют на пианино и прочих музыкальных инструментах. А одна девочка как-то решила подарить мне деньги. Она сказала: «Дедушка, у тебя же много детишек, которых нужно поздравить, вот я тебе решила помочь и весь год копила денежки им на подарки!»

- Действительно мило! А что сегодня дарит Дед Мороз, что вы приносите детям в мешке?

- Всё, что родители в него положат! (смеется) Вот буквально позавчера одни родители умудрились засунуть в мешок снегокат. Кстати, снегокат – частый подарок. Также в мешке моём часто оказывается электронная техника – телефоны, планшеты, ноутбуки, машинки на радиоуправлении. Одному мальчику пришлось дарить канат, потому что он о нём мечтал. Как-то раз мне выпала честь подарить ребёнку щенка, до сих пор вспоминаю тот детский восторг, вот это было круто! Мои сын и дочь тоже на этот Новый год ждут от Деда Мороза щенка – шпица, они просили волшебника об этом в письме.

Хожу с тремя мешками

- А вам всегда хватает одного мешка с подарками?

- Не всегда, поэтому у меня их три в запасе, и все больших размеров. Среди постоянных клиентов есть семья – взрослые и дети, человек 10. У них традиция дарить друг другу подарки через Деда Мороза. Получается подарков сорок! Приходится задействовать все три мешка. Эту семью я поздравлял пару дней назад, в мешки мне засунули сковородки, коптильни и много всего другого. Хочу похвалить людей, которые складывают в мешок подарки не только для маленьких детей, но и для подросших, уже совершеннолетних, а также для себя. Это правильно, Новый год – общий праздник, а значит, и подарки должны быть всем. Иначе неправильно!

- Не жарко находиться в квартирах в шубе, в шапке да ещё и с бородой?

- Нет, наоборот хорошо, тепло от улыбок и детского смеха. Вот буквально сейчас мы со Снегурочкой вышли с экспресс-поздравления, ребёнок такую песню про пиратов забабахал, что слушая его, я даже забыл о каких бы то ни было неудобствах!

Селфи с прохожими

- Прохожие и встречные в подъездах и у подъездов не одолевают?

- Радуются, улыбаются, машут, сигналят, фотографируются. Случаев, чтобы выпившие граждане силой затягивали в свои квартиры, не припоминаю. У нас всегда наготове уловки, как поступить и что сказать. Обычно интригуем, мол, «Вам подарочек оставили под ёлочкой, он вас уже ждёт!» или «Сейчас зайдём к соседям, а затем и к вам, ваша очередь наступит!» то есть мы поздравляем обязательно всех. В любом случае мне никогда не трудно остановиться на пару секунд, чтобы прохожие сделали селфи с Дедом Морозом и зарядились новогодним настроением.

- Вам нравится играть старого волшебника?

- Очень даже нравится. Знаете, есть дети, которых я поздравлял, когда им был один годик, а сегодня им уже 12 лет, а я до сих пор прихожу к ним и дарю подарки. Видели бы вы их глаза! Каждый раз они узнают во мне того самого Деда Мороза, что поздравляет их из года в год с самого раннего детства, поэтому думают, что я реально настоящий! Это невероятно заряжает!

Для своих детей я только папа

- А для своих детей тоже наряжаетесь Дедом Морозом?

- Никогда. Для моих собственных детей существует легенда: их приезжает поздравлять настоящий Дед Мороз из Великого Устюга, потому что я, их папа, являюсь помощником Деда Мороза, а они – мои помощники. На самом деле поздравлять моих детей приходят мои коллеги. Когда к нам домой приходит Дед Мороз, я никогда не работаю, я нахожусь в этот момент дома, с детьми. И своих клиентов учу тому же: Дед Мороз приходит не только к детям, Новый год – семейный праздник. Все должны быть дома. Собственно, расскажу, как всё произошло. Года три назад дочь случайно увидела у меня ткань, похожую на ту, из которой шьют костюм и мешок Деда Мороза. И она сама предложила: «Папа, дедушка не может поздравить всех, он уже старенький, давай сошьём тебе такой же костюм и ты будешь ему помогать! А Деду Морозу мы напишем в письме, что будем ему помогать!» Что мы и сделали.

- На вотчину Дедушки в Великий Устюг детей возили?

- Пока нет, не было возможности, да и дети были маловаты. Думаю, в ближайшее время обязательно съездим в Устюг всей семьёй и своими глазами увидим, как там живёт Дед Мороз.

- А вы сами до какого возраста верили в существование Деда Мороза?

- Я и сейчас в него верю, он существует, ведь он ко мне приходит!

ДОСЬЕ

Валентин Париев – профессиональный ведущий. 33 года. Окончил Челябинскую государственную академию культуры и искусств по специальности «Актер театра драмы и кино». Работал в Камерном театре, сейчас - во дворце Детского творчества. Женат, воспитывает дочь и сына.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах