Примерное время чтения: 3 минуты
20

Не принято замалчивать проблемы. Как усовершенствуют систему экомониторинга?

АиФ-Челябинск №41 11/10/2023
Алексею Текслеру и Светлане Радионовой рассказали, как работает Центр экологического мониторинга.
Алексею Текслеру и Светлане Радионовой рассказали, как работает Центр экологического мониторинга. Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Хотя система экологического мониторинга в Челябинске и Магнитогорске одна из самых современных в стране, необходимо развиваться и дальше. В частности, упростить процедуру закрытия предприятий, которые загрязняют окружающую среду.

Такую задачу поставил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который на днях вместе с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой посетил Центр экологического мониторинга и Челябинский цинковый завод.

Нужно сократить время

«У нас, наверное, самая продвинутая в стране система экомониторинга, которая позволяет наблюдать за экологической ситуацией в Челябинске и Магнитогорске, но нужно двигаться дальше, – уверен Алексей Текслер. – Да, мы видим проблему, но чтобы принять решение, к примеру, о прекращении деятельности предприятия-загрязнителя и так далее, это очень сложная бюрократическая процедура. Мы это обсудили и договорились о том, что необходимо вносить изменения в законодательство. Сегодня совершенно точно есть на это запрос, чтобы экологическая ситуация, в частности в Челябинске, улучшалась».

Уже известна следующая задача мониторинга – сократить время от фиксации превышения предельно допустимых значений до определения источника загрязнения. Для этого будут использовать актуальную информацию из баз данных Росприроднадзора и министерства экологии.

Светлану Радионову ознакомили с работой Центра экологического мониторинга, а на цинковом заводе ей и губернатору показали центральный диспетчерский пункт, строительство локальных очистных сооружений промышленных стоков (они заработают в этом году), крытый склад концентратов, поделились планами строительства газоочистки вельц-печей № 1 и 2.

«Мы видим чётко посыл, который задаёт губернатор и его команда, видим запрос населения на исправление ситуации в части экологии, и те шаги, которые здесь предпринимаются, конечно, масштабные, – прокомментировала Светлана Радионова. – Мы будем идти пошагово вперёд, постоянно улучшая ситуацию с экологией, пока полностью не ответим на все запросы населения. Сложные вопросы мы обсуждаем вместе, потому что понимаем, что это приоритет и для региона, и для службы. Здесь по проекту «Чистый воздух» работали наши специалисты, наши передвижные лаборатории совместно с областной системой экомониторинга проводили контрольные и надзорные мероприятия».

Чем полезен опыт региона?

Во время визита в Челябинск руководителя Росприроднадзора прошло также выездное совещание Научно-технического совета.

«Мы видим, как регион последовательно, качественно и тщательно занимается вопросами экологии, без хайпа, без лишней суеты или медлительности. И наверное, это один из самых передовых регионов, который достиг реальных на сегодняшний момент успехов, – оценила Светлана Радионова усилия Южного Урала. – Мы говорим о реализации национального проекта «Экология», в первую очередь проектов «Чистая страна», «Чистый воздух». Здесь не принято замалчивать проблемы. Мы имеем лучшую в стране систему мониторинга, и мы понимаем, что диалог с жителями, бизнесом, общественностью и организациями идёт здесь на высоком уровне».

Руководитель Росприроднадзора указала на то, что другие регионы могут воспользоваться опытом Челябинска в рекультивации городской свалки (это привело к снижению вредных выбросов в атмосферу). Процесс рекультивации Коркинского разреза позволил ликвидировать пожары, которые также негативно влияли на качество воздуха. На ЧТЭЦ-2 вскоре полностью перейдут на использование природного газа вместо угля.

«Сегодня у нас нет ни одного предприятия в Челябинске, в первую очередь тепловых, электрических станций, которые бы работали на угле, и результат тоже заметен нашим жителям», – отметил Алексей Текслер.

Идёт работа по обновлению общественного транспорта. С 2019 года для Челябинска купили почти 300 автобусов большого и особо большого класса, работающих на природном газе, 101 трамвайный вагон и 20 троллейбусов. Планируется поставить ещё 44 трамвайных вагона и 148 троллейбусов.

Кроме того, закрыли свалку в Магнитогорске, а на ММК реализуется масштабная экологическая программа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах