Примерное время чтения: 6 минут
237

Не наработали. Кому в Челябинской области не дают звание «Ветеран труда»?

Южноуральские горняки и металлурги поддержали всероссийскую акцию за возвращение порядка присвоения звания «Ветеран труда».

Вредно? Да и ладно!

Рабочие горно-металлургической отрасли присоединились к федеральной кампании, ратующей за упрощение получения почётного звания.

В советские времена за многолетний добросовестный труд работники получали медаль «Ветеран труда». В комплект к медали шли бурные овации, пламенные речи, крепкие рукопожатия и восхищенные взгляды коллег. На этом все заканчивалось, никаких преференций медаль владельцу не давала. С 1995 года награждать медалями перестали. Вместо них тем, кто имел ведомственные награды, выдавали удостоверения, дающие право на дополнительные льготы и выплаты. Наиболее доступной наградой для получения ветеранского звания стала почетная грамота минпромторга. Однако в июле 2016 года законодательство изменилось, каждое министерство и ведомство учредило свои знаки отличия, дающие право на присвоение ветеранского звания. В министерствах здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ таким знаком отличия осталась почетная грамота. А в тех отраслях, которые находились под крылом минпромторга, основанием для присвоения звания стала медаль «Трудовая доблесть».

«Чтобы получить эту медаль, надо три года подряд получать ведомственные знаки отличия – сначала Почетную грамоту минпромторга России, потом почетные звания «Почетный металлург», «Почетный горняк» и т.д., - объяснил председатель челябинского областного отделения Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Юрий Горанов. – Такой многоступенчатый порядок ущемил права заслуженных работников с большим стажем работы, для многих звание «Ветерана труда» стало недоступным. Тех, кому минпромторг с 2017 года присвоил звание, - единицы. А ведь сегодня в горно-металлургическом комплексе работает 600 тыс. человек, из них более 60% - во вредных условиях труда!»

«Плюнули в душу»

В том самом 2016 году, когда поменялось законодательство, в Бакальском рудоуправлении к званию шли две работницы. Одна из них много лет провела в лаборатории химанализов, вторая трудилась геологом. На руках у них были почетные грамоты Минпромторга, на основании которых они имели право получить звание «Ветеран труда». Но на тот момент не хватало стажа работы. Когда стаж был наработан, женщины обратились за присвоением (звание присваивается в заявительном порядке через министерство социальных отношений Челябинской области – прим.ред.). Однако как раз тогда уже требовалась медаль «Трудовая доблесть», ни у одной из них такой медали не было, поэтому в присвоении званий было отказано. Ни в районном, ни в областном судах восстановить справедливость не удалось. Одна из женщин в сердцах уволилась.

«Я отдала предприятию 39 лет и 10 месяцев, - не без обиды вспоминает она в телефонном разговоре с корреспондентом «АиФ-Челябинск». – Моя начальница, с которой мы вместе пришли работать, когда обеим было по 15 лет, ушла на год раньше. И ей дали федеральное звание «Ветерана труда». А я, видимо, не заработала… Зря вы мне позвонили, я только таблетку от давления выпила. Могу вам сказать только одно: мне плюнули в душу».

Вторая продолжила работать и в итоге получила звание ветерана регионального значения.

«Требовалось 35 лет непрерывного стажа, я их отработала, получила грамоту губернатора, стала собирать документы для присвоения звания, пришла в пенсионный фонд за справкой, а там потеряли 10 лет моего стажа, - рассказывает вторая работница рудоуправления. - Куда только я не писала! И ведь даже сведения из трудовой книжки оказались не нужны, в фонде заявили, что трудовая для них не документ. Потом в обкоме профсоюза нашли информацию, подтверждающую мой стаж. Но я ещё два года ходила по судам. Почетная грамота минпромторга оказалась бесполезной бумажкой. Пока мне не дали грамоту губернатора Челябинской области, звание ветерана труда не присвоили».

Борьба за 1598 рублей

В рамках акции горняки и металлурги записали и выложили в сеть видеоролик, в котором делятся своим возмущением против существующего порядка присвоения федерального звания «Ветеран труда». Сегодня этот ролик просмотрели уже почти 50 тыс. человек.

«Такая награда – это, несомненно, огромный престиж и не одного конкретного человека, а людей всех рабочих профессий, - заявляет один из героев ролика, заводчанин. - Если меня спросят, что ты заработал на своем шлифовальном станке за сорок лет работы на своем предприятии, мне всегда найдется, что ответить. Далеко не каждый, работая в нашей специальности, физически сможет отработать сорок лет! Каким бы крепким ни было твоё здоровье, каким бы ты ни был выносливым, но условия труда тяжелые, вредные. Такие как мы – это основа нашей экономики, об этом сейчас все говорят. Так пусть чиновники подтвердят, что так и есть на самом деле!»

«Мои знакомые, отработав много лет в других отраслях, получили звание «Ветерана труда», а металлургу получить это звание очень сложно, - сетует другой рабочий. - Да, это был наш выбор – посвятить свою жизнь тяжелой огненной профессии. И мы считаем, что нельзя принижать профессию горняка и металлурга, их значимость и важность для страны. Только тогда к нам пойдет молодежь, от которой зависит будущее нашей отрасли и страны в целом!»

Стоит ли игра свеч? Каких жизненных благ пытаются добиться рабочие?

Ветераны труда получают ежемесячную денежную выплату в размере 1395 рублей, если не пользуются стационарным телефоном, или 1598 рублей, если пользуются им. Выплаты для ветеранов труда Челябинской области – 1395 рублей при условии пользования телефоном и 1191 рублей без него.  Одному и тому же человеку может быть присвоено два звания, это не противоречит законодательству, но сначала может быть присвоено звание «Ветеран труда Челябинской области», затем «Ветеран труда». Присвоение звания «Ветеран труда Челябинской области» при наличии звания «Ветеран труда» не осуществляется. Если у человека оба звания, ему необходимо выбрать: либо выплату для ветеранов труда, либо выплату для ветеранов труда Челябинской области. Одновременно получать две ежемесячные выплаты нельзя.

«Да, это небольшие льготы, - отметил Юрий Горанов. – Но у нас старики даже из-за трех рублей экономии бегают по всем магазинам, ищут товары подешевле. Поэтому любая льгота им нужна. Но важно даже не это. Чем старше человек, тем более он раним. Каждому хочется, чтобы его многолетний труд был оценен. А пенсионеры сегодня идут за назначением звания, им разворачивают документы обратно и они уходят, ничего не понимая. А ведь сегодня налицо кадровый голод. Если мы не будем оценивать вклад наших ветеранов, как еще нам мотивировать и молодежь? Наша задача – не только проблему обозначить, но и добиться решения. Мы считаем, что это вполне реально, поскольку дело даже не за решением правительства, в решением одного только ведомства – минпромторга».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах