Примерное время чтения: 4 минуты
158

Навести порядок. Почему «ЦКС» отказывается вывозить ТКО после субботников?

Арбитражный суд Челябинской области поддержал требование регионального УФАС и челябинского КТОСа «Миасский» по вывозу твёрдых бытовых отходов, которые остаются после субботников и уборки придомовых территорий.

Это требование теперь придётся выполнять ООО «ЦКС», несмотря на то, что организация всячески пыталась уклониться от своих обязанностей. Решение также поддержали Арбитражный суд в Москве и Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд.

Суд поддержал жильцов

В заключении прямо указано, что «ЦКС» должен «прекратить и не допускать злоупотребление доминирующим положением, вывозить ТКО, образовавшиеся от уборки придомовых территорий в г. Челябинске в период санитарной очистки территорий в рамках договора на оказание услуг по обращению с ТКО, по единому утвержденному тарифу».

Но в целом на ситуацию это не повлияло.

Не секрет, что после каждого субботника появляется большее количество мусора. Чтобы территория вновь не оказалась захламлённой, всё это надо оперативно вывозить. В КТОС «Миасский» с полным основанием посчитали, что ТКО после уборки должен вывезти «ЦКС». Однако в компании настаивают, что на подобного рода услуги управляющая компания должна заключать дополнительный договор – понятно, что расходы лягут на собственников жилья.

Председатель КТОСа Людмила Артамонова возмутилась таким подходом – ведь вывоз ТКО, в том числе после субботников и уборки придомовых территорий, уже включён в тарифы. Не добившись решения вопроса, собственники обратились в УФАС, где прислушались к мнению жильцов и вынесли решение в их пользу. Это не понравилось «ЦКС», который пытался оспорить решение в суде, но безуспешно.

Казалось бы, вопрос решён, мусор теперь должны регулярно вывозить. Но не тут-то было.

Фото: Из личного архива

Надо менять договор

Мусор по-прежнему скапливается на контейнерных площадках домов, принадлежащих к КТОС «Миасский».

«Иногда, очень редко мусор вывозят, - говорит Людмила Артамонова. – Для этого надо просто оборвать телефоны, оставить кучу заявок. Решение суда так и не исполнено. Региональный оператор по вывозу ТКО, в лице ООО «ЦКС» продолжает нарушать права граждан и не исполнять возложенные на него законом и решением суда обязанности. Хотя удивляться нечему. В публичном договоре на оказание услуг по сбору и вывозу ТКО до сих пор не прописаны существенные условия, не заполнены приложения № 1, 2, 3, из содержания которых усматривались бы сроки вывоза ТКО, конкретный объем ТКО, в том числе и уличный смет, образовывающийся от уборки придомовых территорий, информация о формировании тарифа, форма отчёта об использовании поступающих денежных средств».

Фото: Из личного архива

Собственники считают, что власть и надзорные органы должны, наконец, обратить внимание на эту проблему. Беда в том, что сейчас, по сути, нет по-настоящему эффективного контроля за работой регионального оператора.

Нужно привести эту работу в соответствие с требованиями законодательства. Иначе получаются, что все старания собственников, КТОСа и управляющей компании содержать территории в порядке идут насмарку. Можно хоть каждый день проводить субботники, но если собранные ТКО не вывозят или делают это крайне нерегулярно, мусор будет просто разлетаться по окрестностям.

В КТОСе полагают, что надо внести необходимые изменения в договор, в противном же случае собственники оставляют за собой право оспорить предельный тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО и обратиться в министерство экологии Челябинской области с просьбой о замене регионального оператора. В конце концов порядок надо навести не только во дворах.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах