380

Нам хочется гулять! Мнения южноуральцев по поводу самоизоляции разделились

Возле школы в Магнитогорске в период самоизоляции гуляет много детей.
Возле школы в Магнитогорске в период самоизоляции гуляет много детей. https://vk.com/

К третьей неделе карантина среди населения сформировались две непримиримые партии. Первая состоит из законопослушных граждан, которые стараются соблюдать режим самоизоляции и считают коронавирусную инфекцию серьезной опасностью для себя и окружающих. Назовем их партией «беспокойных».

Члены второй партии бесстрашно отрицают угрозы новой инфекции и искренне не понимают, чего боятся эти беспокойные люди. Назовем их «отрицающие». Коронавирусные нигилисты не верят ни губернатору Алексею Текслеру, ни Елене Малышевой, ни даже президенту Владимиру Путину. Для них вирус не страшнее гриппа, и им хочется гулять.

«Все намного глубже»

С наступлением теплых дней усидеть дома нашим гражданам все сложнее. На площадке рядом с соседней школой, где никогда не наблюдалось даже признаков спортивной жизни, с каждым днем все больше людей, делающих утреннюю пробежку. Во дворе количество машин ненамного больше, чем в прежние докарантинные дни. Знакомая, посетившая продуктовый рынок на ЧТЗ, доложила мне, что «там была толпа народа». Дистанцию, разумеется, никто не соблюдал.

Если же кто-нибудь в соцсетях заикается про необходимость самоизоляции, то тут же начинается бесконечное выяснение отношений между «отрицающими» и «беспокойными».

«Понять не могу, почему такой негатив в адрес тех, кто просто выполняет рекомендации в период пандемии посидеть дома. Кто не подвергает риску заражения себя, своих близких, предотвращая массовые заражения», – пишет Галина Ларькова в паблике Черное&Белое Магнитогорск в соцсети ВКонтакте.

«Вас забыли спросить, сиди и наблюдай молча, как люди продолжают жить и кайфовать», – отвечает Timur Vasilyevich.

Некоторые подписчики паблика «Подслушано ЧТЗ» абсолютно уверены, что «не надо наводить панику». «У нас от туберкулеза больше людей за сутки умирает, чем от этого вируса, и он кстати намного заразнее. И хватит уже панику наводить. Если кто не заметил: у нас стабильно раз в два-три года какая-нибудь зараза вылазит. То свиной, то куриный грипп. Под шумок идет отмывание бабок», – делится своим мнением Яна Красилова.

«Яна, да бесполезно об этом говорить, коронавирус – это обычный грипп, а все намного глубже: это все придумано, чтобы цены повысить», – пишет Гюзэль Рожкова.

Денис Илейко, наоборот, считает, что опасность вполне реальна: «В Москве уже скорые встают в пробку из скорых, кого-то же они привозят, вы ждете у нас такое же? У нас не Москва, и таких больниц нет. Учтите это, когда ваши мама, папа, дедушка, и т.д. подцепят вирус, и, возможно, от вас - так как вы гуляли по улицам и всем кричали, что вируса нет, это все политика».

Впереди - Пасха

Многие из числа «беспокойных» сейчас пишут в соцсетях о том, что предстоящие праздничные богослужения в церкви могут стать местом распространения инфекции.

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий обратился к верующим и призвал их молиться дома: «Священнослужители будут приходить в храмы и совершать богослужения, но вам, дорогие братья и сестры, надлежит явить смирение и послушание и молиться в эти дни дома». Отдельно он обратился к прихожанам по поводу Пасхи и призвал их на Светлой неделе и в ночь с 18 на 19 апредя воздержаться от посещения храмов. Для верующих будут организованы теле- и интернет-трансляции пасхального богослужения.

Но на официальной странице митрополии ВКонтакте люди все равно высказывают опасения, что ситуация может выйти из-под контроля. «Священники-то в чем виноваты, что верующие идут - их хоть сколько умоляй дома остаться. Без палки у нас никак», – считает Елена Кравчук.

«Такое количество людей в одном помещении - 100% вероятность заражения, даже на расстоянии полутора метров. В других странах православные церкви давно закрылись, и люди молятся дома. Даже храм Гроба Господня закрыт, и будет закрыт на Пасху. Но у нас особый путь», – пишет Наталья Устинова.

Кстати, в Израиле в первый день иудейской Пасхи вообще объявили комендантский час, чтобы люди не собирались вместе большими семейными компаниями. А противникам самоизоляции хочется сказать: можно делать вид, что не замечаешь никакого коронавируса, и думать, что его кто-то специально изобрел. Страны Европы тоже сначала старались его не замечать. Теперь они признали свои ошибки. Но какой ценой?

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах