Примерное время чтения: 7 минут
147

«Наливайкам» конец? Депутаты приняли закон об ограничении торговли алкоголем

Отныне власти субъектов РФ на местах могут сами устанавливать требования и правила торговли алкогольными напитками. Речь идет о продаже алкоголя в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и около них.

«Поступает большое количество обращений от жителей многоквартирных домов: люди жалуются, что «наливайки» днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей. Шум и беспорядки мешают им спокойно жить», — написал в своем канале в Telegram Председатель ГД Вячеслав Володин.

 «Притягивают асоциальные элементы»

Этот закон ждали многие. Соцсети полны историй, которые местные жители рассказывают друг другу просто так, излить гнев и печаль. Так называемые «наливайки» стали местами сборищ маргиналов. Купив горячительные, некоторые не стесняются распивать их, не отходя от кассы, то есть от магазина. Зачастую — присев на скамейку у подъезда или на бортик детской песочницы.

Малую нужду справляют здесь же, за углом дома. А потом, что самое неприятное, идут за добавкой, ночуют в подъездах, пристают к прохожим...

«Нам не повезло со всех сторон, - говорит Ольга, жительница дома по Свердловскому проспекту в Челябинске. - В самом доме, с обратной стороны от подъездов, торгуют разливным пивом. Справа от дома проходит теплотрасса, где любят греться долгими зимними вечерами бомжи. А слева — кулинария. Вроде бы от нее как раз и не должно быть проблем, но все наоборот. Там находится прям настоящая наливайка — угол, где разливают водку по сто грамм! Вообще думала, сейчас уже такого не бывает, но я ошибалась.

Идет всякий, простите, сброд. Сюда притягиваются асоциальные элементы. Неопрятные, дурно пахнущие мужики тянутся с открытия и до закрытия. Конечно, никаких вывесок о продаже напитков на разлив нет. Но об этом знают все, кто в теме».

«Такая необычная кулинария»

По словам Ольги, тут, конечно, продаются и обычные кулинарные товары — торты, пирожные, весовые салаты. Посередине зала три-четыре стола. На двери с внутренней стороны на листке бумаги написан телефон самого недорогого такси и адрес забегаловки. Женщина утверждает: сюда идут опохмеляться те, кому на полную бутылку в магазине не хватит денег! И напиваются так, что на ногах не стоят.

«Такая у нас необычная кулинария. А ведь потом они все садятся на скамейки, на качели, которые тоже, к сожалению, в нашем дворе, - говорит жительница дома, которой не повезло с жильем. - Плюются, курят, пугают детей. Дочка забыла игрушку на скамейке — через 15 минут ее там не было. Думаю, воруют все, что плохо лежит. Я лично жду — не дождусь, когда региональные власти примут закон о запрете этой торговли у нас! Неужели мы вздохнем свободно? И это — практически центр города».

Корреспондент АиФ-Челябинск сама побывала в этой кулинарии. Беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что Ольга права. За прилавком справа, если повнимательнее присмотреться, открытые бутылки с водкой и пакеты с соком. Подошел жаждущий опохмелиться - и с двумя стаканами в руках отправился, расплатившись, за столик. Думается, он не пил сок, соком же запивая.

Полностью поддерживают

«Полностью поддерживаю принятие закона. Он действительно необходим, и принять его нужно было давно. Проблем в обществе в отношении злоупотребления алкоголем и так не мало. А так называемые «наливайки» создают дополнительные условия для алкоголизации населения.

Один из принципов профилактики злоупотребления алкоголем — это ограничение его доступности. Запретить алкоголь в настоящий момент полностью невозможно, он у нас официально разрешен к употреблению, продаже и производству. Значит надо идти по пути ужесточения ограничительных мер. «Наливайки» - это доступный алкоголь по принципу «шаговой доступности». При ограничении такой доступности лишний раз человек за спиртным не пойдет. Меньше соблазна - меньше злоупотребления алкоголем. Это мы видим по опыту других стран, где алкомаркеты вынесли за территории супермаркетов и поставили в отдалении, даже за чертой населенного пункта. Да, съездить и купить можно, но для этого надо проделать определенные действия. То есть этого надо «достичь». А здесь, когда алкоголь в «одном шаге», - захотел и выпил, все дозволено. Человек подумает сто раз, пойти или нет. Для страдающих алкоголизмом, при этом, закрытие «наливаек» проблему не создаст. Это мероприятие направлено на тех, кто еще не страдает от алкогольной зависимости, - изъятие этих магазинов из жилых домов и будет для них положительным моментом.

Нарколог поддерживает принятие закона.
Нарколог поддерживает принятие закона. Фото: АиФ/ Фото из архива редакции

Таким образом, алкоголь хоть и остаётся ещё в обществе, но становится, при этом, более ограниченным в плане территориальной доступности», - говорит главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский.

Координатор Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело» по Челябинской области, эксперт Общественной палаты региона Евгений Маленкин уверен: «Федеральный Закон, запрещающий размещения "наливаек" в жилых домах и ограничивающий время продажи алкоголя, однозначно принят правильно. Региональному Законодательному собранию осталось принять его на местном уровне.
Люди годами страдают от этих "злачных мест". Такие алкоточки притягивают асоциальных граждан, ведётся круглосуточное потребление алкоголя, шум, драки. Летом окна не открыть, на улицу страшно выйти, двор загажен. Любое ограничение продажи алкогольных изделий всегда поддерживается большинством граждан. Сокращение потребление алкоголя приводит к снижению преступности, повышению работоспособности населения, увлечению рождаемости и в целом к оздоровлению общества.

Общественник поддерживает ограничение в торговле алкоголем.
Общественник поддерживает ограничения в торговле алкоголем. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Важно ещë уделять особое внимание воспитанию культуры трезвости у молодёжи.
Нашей организацией разработаны программы по проведению профилактики зависимого поведения. Совместно с "Движением Первых" реализуется Конкурс "Общее Дело ПРО" Занятия проходят в образовательных учреждениях в 52 субъектах Российской Федерации. В Челябинской области собрано 70 команд добровольцев из числа учащихся. Ребята проводят занятия со своими сверстниками с использованием материалов организации "Общее дело". Такая системная работа приведет к положительному результату».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах