Машинист шихтоподачи десятой доменной печи доменного цеха ПАО «ММК» Сердар Якунин завоевал серебро в отраслевом конкурсе стихов на премию имени Фёдора Селянина. Это конкурс, в котором ежегодно участвуют горняки и металлурги всей страны.
Организаторы конкурса – Центральный совет ГМПР (Горно-металлургический профсоюз России) и Свердловский обком профсоюза. Жюри принимает поэтические произведения, посвященные профсоюзной работе, труду и жизни работников горно-металлургического комплекса России, а также труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны в связи с 75-летием Победы. Сердар отправил на конкурс семь стихотворений.
«Меня будили и говорили: "На работу пора!"»
- В школе я учился средне и стихов никогда не писал, - признался Сердар корреспонденту chel.aif.ru - Первое стихотворение написал после трагедии 31 декабря 2018 года, когда из-за взрыва бытового газа обрушилась многоэтажка в Магнитогорске. Оно было посвящено погибшим. Начиналось так: «Прости меня, малыш Милана, что в страшную ту ночь не оказался на завалах, не смог тебе помочь...» Миланой звали годовалую малышку, которая погибла вместе со своими родителями Игорем и Анастасией Крамаренко. У меня не было друзей и родных среди погибших, но всех было ужасно жаль. Детей особенно, а их там было несколько – и трёх, и четырёх, и шести лет. Милана была самой крошечной… С тех пор я сочинил ещё 45 стихов, в основном они посвящены металлургии и людям труда. Есть стихи о дружбе, о семье. В конкурсе стихов я решил принять участие, последовав примеру своего коллеги, уже известного в городе поэта-доменщика Николая Шестакова. Два первых года становился только лауреатом, а в этом завоевал второе место. Мне вручили диплом победителя и денежную премию в размере 15 тыс. рублей. По итогам конкурса всегда вручается две премии за второе место, одна за первое (20 тыс. рублей) и четыре за третье (10 тыс. рублей).
- Сердар, а кем вы мечтали стать в детстве?
- Металлургом или военным. Меня каждый раз впечатлял и очень вдохновлял памятник металлургу на железнодорожном вокзале. Высокий, сильный мужчина. Я мечтал быть как он. Поэтому после школы поступил в техникум на металлурга. После учёбы была практика. И не «пришёл-посмотрел-поучился», а по-настоящему. Это была полноценная, тяжёлая и изнурительная работа. Бригадир с ребятами наблюдали за мной и постепенно доверяли всё больше и больше. Я разливал шлак по ковшам, чугун по миксерам, мне разве что чугунную лётку не давали открывать и закрывать, потому что это была уж очень большая ответственность. Что и говорить, работа не из лёгких, да ещё и график «четыре через один»: четыре смены с утра по 8 часов – выходной - четыре смены с 16.00 по 8 часов – выходной - 4 смены в ночь - выходной, а потом всё заново. Я приходил домой и падал в кровать. Потом просыпался, ел и снова падал. А потом меня будили и говорили: «На работу пора!» А мне казалось, что я только лег.
Но потом организм привык, и мне стало даже нравиться. Я брал в руки тяжёлый бур и чувствовал, что я сила и мощь. Я металлург! После практики я ушёл в армию, отслужил и пришёл трудоустраиваться в доменный цех, но свободных вакансий не оказалось. Пришлось пойти на аглофабрику, это фабрика по производству агломерата, она находится здесь же, на комбинате. Мы выпекали агломерат для доменных печей. После того как я отработал полгода, пришел в отдел кадров оформлять разряд и встретил горнового Игоря Котова из той самой бригады, в которой работал во время практики. Он тоже оформлял очередной разряд. Увидев меня, обрадовался, обещал поговорить с бригадиром и буквально через две недели мне позвонили и предложили оформить перевод с аглофабрики в доменный цех. Было очень приятно, что ребята меня запомнили.
«Не на конфетной фабрике работаем!»
- Как выглядит ваше рабочее место?
- Доменная печь размером с девятиэтажный дом. Я работаю на участке загрузки. Мое рабочее место – комната, в которой стоят четыре монитора, а на них отображается информация о загрузке дозаторов, бункеров, о состоянии верхней части печи. Накопительные бункеры сужаются к низу, иногда какой-нибудь негабарит застревает и приходится выковыривать его из горловины ломом или пикой. Иду я или напарник, потому что мы работаем в паре. Физического труда у нас меньше, чем интеллектуального. И работа не такая пыльная и горячая, как на участке горновых работ. В бригаде сто человек – первый, второй, третий, четвёртый, пятый горновые доменной печи, ковшевой, мастер бункерной эстакады, водопроводчики доменной печи, газовщики, машинисты… И горновым, пожалуй, тяжелее всего. У первого горнового самая ответственная работа: он открывает выпуск чугуна, а потом закрывает чугунную лётку - отверстие в печи для выпуска расплавленного металла. Вокруг всегда очень много искр, очень жарко. За вредность на производстве работникам положены доплаты и витаминизированный кисель, а горновым ещё и минеральная вода, чтобы у них не было тепловых ударов и для поддержки водно-солевого баланса в организме.
- Вам никогда не хотелось поменять работу?
- Нет, работа на комбинате - это всё-таки стабильность и соцгарантии. Хотя слегка обидно за престиж профессии. Посмотрите, у нас снимают фильмы и сериалы про военных, про врачей и учителей, про полицейских и следователей, даже про таксистов, но никто не показывает в кино людей труда, простых заводчан, металлургов. В советские времена труд металлурга хорошо оплачивался. Сейчас у нас в городе продавцы в некоторых магазинах получают больше, чем мы. А ведь работа металлурга связана с ежедневным риском для жизни и здоровья. Как мы шутим между собой, не на конфетной фабрике работаем!
- В стихе «Трудяги» вы пишете, что новое поколение «не ставит в грош труды работника завода». У вас есть претензии к подрастающему поколению?
- Я считаю, что в воспитании нынешнего поколения есть пробелы. Идёшь по городу, смотришь, что молодёжь вытворяет и иногда диву даёшься. Думаешь, батюшки, чего они тут пляшут да кривляются? А они оказывается для интернета. Я бы ещё понял, если бы они красивые танцы исполняли или трюки интересные ставили, а то ведь просто кривляются! Выглядит это крайне несерьезно. С другой стороны, меня бабушки у подъезда в своё время тоже ругали за вид неформала, говорили: «Шпана идёт!» Я носил волосы до плеч, футболки с фотоснимком группы «Ария», браслеты и был для них человеком, который не приносит обществу никакой пользы. А вот вырос и немного пользу приношу! Возможно, мой «бухтёж» обусловлен возрастом: все мы рано или поздно начинаем ворчать на тех, кто младше нас.
О ценах, тратах и отдыхе
- Вернёмся к теме престижа профессии и оплаты труда. Вы считаете, что у заводчан незаслуженно маленькая зарплата?
- Не совсем так. У меня есть стихотворение про МРОТ, в котором звучит следующая мысль: «Денег вроде не мало-то платят, только цены растут на дрожжах». Всё дорожает. За последние два года очень сильно поднялись цены на стройматериалы и металлопродукцию. Причём непонятно почему: и леса, и металла у нас в стране хватает. Но построить дом до ковида можно было гораздо дешевле, чем сейчас. И купить готовую недвижимость тоже. Продукты подскочили в цене. Если раньше я на 2 тыс. рублей брал увесистый пакет, то теперь за всё то же самое уже выходит 3 тыс. рублей. Тем не менее, что конкретно подорожало из продуктов, я не знаю, так как цен не запоминаю. Ну, увижу я, что на 3-5 рублей хлеб или молоко подорожало, разве я их от этого покупать перестану? Буду экономить на чем-то другом.
- Сердар, но всё-таки, на что именно вам не хватает средств? Можете вы себе позволить, например, построить дом?
- За год работы я получаю в общей сложности около одного миллиона рублей без учёта налога. Как думаете, за сколько лет я построю себе дом, если надо примерно 3-4 млн рублей?.. Внутренняя отделка - это еще пара миллионов. То есть на всё про всё мне понадобится примерно шесть лет, это с условием, что больше я ни на что не буду тратить зарплату, не буду ездить в отпуск и не заведу детей, которых нужно кормить-поить, одевать-обувать, учить.
- А вы вы можете позводить себе каждый год отдыхать с шиком?
- Я не считаю, что отдых должен быть «с шиком». Он должен быть ровно таким, чтобы человек отдохнул. Например, у простой речки в районе Башкирии, где тихо и никого нет, где ты можешь просто послушать шум воды, пение птиц, насладиться закатом и рассветом, посидеть у вечернего огня. И этого будет вполне достаточно, чтоб набраться сил и забыть на время о проблемах и заботах. К зарубежному отдыху я отношусь спокойно. На заграничных курортах никогда не был. В 2008 году был в Мариуполе, но не на отдыхе, а на соревнованиях «Лучшие доменщики России».
Тесть – пример для подражания
- У вас есть ещё хобби кроме стихов?
- Люблю работать с деревом. Недавно супруга попросила смастерить полочку, я её просьбу выполнил и даже получил от этого удовольствие. Делал стол для мастерской жены. Она у меня в налоговой работает, а в свободное от работы время пишет картины в жанре фэнтези и вышивает. Я делаю рамки для её картин, мне очень нравится. Любовь к работе по дереву у меня со школы, у нас был замечательный трудовик, я обожал его уроки. Когда меня спрашивают, что мне подарить на день рождения, я всегда заказываю инструменты – то дрель, то ещё что-нибудь.
- У вас в семье есть представители рабочих профессий кроме вас?
- Нет. Но у меня есть примеры для подражания. Например, наш третий горновой Игорь Котов. Он всё делает с чувством, с толком, с расстановкой, очень спокойный. Вообще в нашем деле торопиться не надо, все нужно делать спокойно и размеренно, чтобы самому не устать и работу сделать. Игорь как раз такой. Мне есть чему поучиться у моего тестя, Александра Евгеньевича Моторина. Он тоже работает на комбинате оператором прокатного стана горячей прокатки 2500. Очень дотошный, за что бы ни взялся, всё делает качественно. Если обшивает вагонкой балкон, то не допустит ни единого миллиметра зазора!
- Сердар, на ваш взгляд, среди металлургов больше оптимистов или пессимистов?
- Оптимистов однозначно больше, но всё зависит от возраста. Есть те, кто всё время бубнит. Причем иногда смотришь на такого - и непонятно, чего он бубнит. Ведь живет намного лучше, чем вон тот позитивный паренек, который квартиру снимает и на работу на трамвае ездит.