81

На поводке и с пакетом. Как гулять с собакой без ущерба для окружающих

Современные площадки для выгула собак появились в Центральном районе Челябинска.
Современные площадки для выгула собак появились в Центральном районе Челябинска. / Инна Панкова / АиФ

По весне, когда и мамы с детьми, и граждане с собаками активно начинают гулять и пересекаться в городском пространстве, между ними начинаются конфликты на улице и яростные споры в соцсетях.

«Не бойтесь, она не кусается»

Вспомним, что в Челябинске и Копейске были резонансные случаи, когда животные травмировали детей. В марте 2019 года в парке Гагарина волк укусил мальчика за ногу. Хозяина дикого животного суд обязал выплатить компенсацию – 15 тыс. рублей. А в Копейске произошла история с более тяжелыми последствиями. На мальчика напали псы бойцовских пород, искусали его и серьезно травмировали ему лицо. Суд взыскал с хозяина собак 400 тыс. рублей в качестве компенсации пострадавшему ребенку.

«По закону у нас есть собаки опасных пород и неопасных. Лабрадор, например, не относится к опасным породам. Эта порода славится своей добротой. Именно поэтому их используют как собак-поводырей, собак-компаньонов, собак-поисковиков. Неопасным породам собак намордник носить не требуется», – пишет на своей странице в Фейсбуке жительница Копейска Любовь Чагаева.

«Понимаю людей, которые не любят тех, кто гуляет с собаками без поводка и намордника. Не все люди разбираются в породах – какие из них опасные, а какие нет. И почему люди должны испытывать страх, гуляя по парку?» – отвечает ей челябинка Галина Лепина.

«Чтобы собака не представляла опасности для окружающих, ее надо выгуливать на поводке. Намордник должен быть обязателен для собак бойцовских пород – их перечень есть в ФЗ №-498 «Об ответственном обращении с животными». Правда, не все владельцы собак соблюдают эти правила», – рассказала АиФ-Челябинск известная челябинская зоозащитница Полина Кефер.

По ее мнению, в идеале дети должны гулять на детских площадках, а собаки – на специально оборудованных собачьих. А пока все зависит от адекватности людей. «Я считаю, что во время прогулки мама не должна выпускать из поля зрения ребенка. Бывает, сидят мамы, увлеченно болтают между собой, а ребенок бегает без присмотра, увидит собаку – идет погладить. Ей хозяин собаки говорит: «Уберите ребенка», а она не слышит», – говорит Полина Кефер.

Но ведь бывает и наоборот. Мамы просят хозяина: уберите собаку, ребенок боится. И что в ответ? «Не бойтесь, собачка добрая, не укусит», – едва ли не каждой женщине, гуляющей с ребенком, приходилось слышать эту фразу. «Я, например, завидев собаку, всегда брала дочку на руки. В этот момент в глазах собаководов были презрение и обида: как я могла заподозрить их питомца в дурных намерениях?» - рассказывает челябинка Дарья Агафонова.

Кто в ответе за отходы?

Еще одна застарелая городская проблема обнаруживается каждую весну: газоны, пустыри и даже детские площадки завалены собачьими экскрементами.  Что же касается уборки отходов, то большинство челябинцев-собаководов вообще не думают о какой-то чистоте на улицах. Тем более бояться им нечего, никаких штрафов за «неуборку» не предусмотрено. Во всяком случае, муниципалитет не может вводить такие штрафы.

«Органы местного самоуправления наделены только полномочиями, включающими в себя отлов животных без владельцев, а также их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных», – рассказал начальник Управления экологии и природопользования администрации Челябинска Иван Кинев.

По мнению Полины Кефер, надо добиваться, чтобы правила для владельцев собак и штрафы за их нарушения были четко прописаны в нормативных документах: «Мы обращались в областное Законодательное собрание с предложением принять закон, обязывающий владельцев собак соблюдать правила выгула, убирать за своими питомцами. Но ответов на наши вопросы пока нет».

Как поясняют в городском Управлении экологии, принятие правового акта, регулирующего вопросы содержания и выгула домашних животных, относится к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ. То есть именно региональный парламент может принять соответствующий закон. Кстати, во многих российских регионах подобные законы уже действуют.

Надо сказать, что в этом году в Челябинске сделали шаг к цивилизованному выгулу собак. В управлении архитектуры разработали новые правила для обустройства специальных площадок. Теперь места для выгула должны быть огорожены и иметь два вида покрытия: и для питомцев, и для их хозяев. Для собак предусмотрено покрытие, которое не травмирует лапы. Также там установят освещение, скамейки, урны и снаряды для тренировки животных.

Проблема в том, что в миллионном городе таких площадок не хватит всем желающим, и собаководы все равно будут гулять на общедоступных территориях. И, к сожалению, продолжат загрязнять город собачьими экскрементами. После зимы и таяния снега эта «картина маслом» наблюдается в городе повсеместно. И, видимо, нам всем остается ждать, когда у владельцев больших и малых псов сформируется санитарная культура.

«Хозяин собаки должен убрать все в пакет и выбросить в мусорный контейнер. Такие отходы приравнены к бытовым, так что никакого нарушения тут нет, – убеждена Полина Кефер. – Уборка за своей собакой отходов жизнедеятельности – зона ответственности хозяина».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах