Челябинский предприниматель, восемь лет занимающийся поставками и продажей рыбы, откровенно рассказал, как не нарваться на тухлятину и не переплатить за одно название.
«Можно я останусь инкогнито, — смеется наш собеседник, владелец рыбной торговой точки Андрей (имя изменено — ред.). — А то ко мне за эти откровения придут коллеги с вопросами».
Сколько стоит «денис»?
По словам Андрея, самые частые посетители его магазина — пенсионерки. Из их-то рассказов он и составил некий топ способов обмана покупателей.
«Приходит на днях постоянная клиентка и говорит: купила такую рыбу вкусную, называется „денис“, — рассказывает Андрей. — Стоит эта рыба почти 2 тысячи рублей за килограмм. Я стал искать информацию, что же это за чудо такое? Оказывается, так в Израиле называют дорадо. Да, она вкусная, но стоит в 4 раза дешевле, если носит свое, привычное имя».
По словам продавца, обман в названиях и сортах рыбы — это излюбленный прием недобросовестных продавцов.
«Многие пользуются безграмотностью покупателей, — говорит наш собеседник. — Выдают, например, лакедру и бонито за тунца. Мои покупатели жалуются, почему у меня тунец стоит 500 рублей за полкило. Да потому что это — действительно тунец. Запомните: тунец на Южном Урале не продается целыми тушками, а только упакованными стейками. Если предлагают целую рыбину — это лакедра по 250 рублей за кг или бонито за 300. Тунец в 4 раза дороже».
Среди постоянных подмен — филе морского языка и палтус. Разница — 300 и 1200 рублей за килограмм. Могут подсунуть камбалу — замороженное филе в кубиках — вместо того же палтуса.
«Насмешил тут один покупатель, — рассказывает Андрей. — Говорит, купил такую вкусную большую рыбину — тушку красного тунца. Но у нас нет в продаже цельных рыбин тунца. Его, может, в Таиланде можно купить, но никак не в Челябинске».
Классика жанра — подсунуть стейк горбуши вместо лосося или семги. «И человек покупает килограмм неизвестно чего по 250 рублей и думает, что рыбу хорошую ест». — говорит Андрей.
Падки на новенькое
Как и в случае с «денисом», есть немало историй продажи привычной рыбы под видом экзотики. Народ любит что-то новенькое попробовать. Отсюда, например, всякие уточнения: молочный минтай, сливочный минтай, розовый... «Минтай — он и есть минтай, — говорит владелец рыбной точки. — Он не бывает никаким сливочным. А что касается розового — он действительно розовеет слегка, но происходит это при повторных заморозках и разморозках, что не очень хорошо».
Опять же важно не перегнуть палку. Коллега говорила Андрею, что начала торговать угольной рыбой. Название вызвало негативную реакцию, ее не брали. Написала на ценнике «черная треска» — стали быстро раскупать.
«Самый хит обманов — это продажа Бог знает чего под видом чавычи, — продолжает открывать секреты Андрей. — Ее на Урал завозят из северных регионов только перед Новым годом и продают в течение месяца максимум. Все, больше в Челябинске чавычи нет. У нас же можно встретить ценники, причем космические, с предложением чавычи круглогодично. Что под видом нее продают? Опять же от горбуши до лосося. Еще знаю случаи, когда вместо печени трески продают молоки, сырые или готовые к употреблению».
Ковер вместо холодильника
Больше всего Андрей удивляется, когда люди покупают рыбу, креветки и икру через интернет или с машин. «Вот пишет некая женщина объявление, что продает красную икру. И моя знакомая у нее ее покупает. Я в шоке! А как продавец ее хранила? Показала ли она документы? А что там вообще, икра или желатин крашенный? Или продажа на пятачках икры по 600 рублей за 3 баночки. Люди, икра не может столько стоить! Подумайте, что туда подмешали?» — призывает он.
Андрей советует смотреть условия, в каких продается рыба. Если в магазине неприятный запах — отказаться от покупки, даже если продавец будет уверять, что пахнет канализацией, а не холодильником.
«У нас около дома рынок, — продолжает он. — Ради интереса частенько захожу. Смотрю, одна продает рыбу без холодильника. То есть у нее вообще камер нет. Говорю, а как так? Все за день реализуешь? Она отвечает: „Так у меня есть палас. Летом от мух накрываю им, зимой — отлично холод держит от земли“. Вы бы стали такую рыбу покупать?»
Смотрим на жабры
«Я не советую брать рыбу в сетевых магазинах, — говорит Андрей. — Здесь, скорее всего, нет контрафакта, но никто не будет следить, разморозилась ли тушка, бегать с ней из камеры и в камеру. Завоз, предположим, раз в 2 недели. Вот эти две недели она на прилавке и лежит».
Брать рыбу, которой торгуют с машин, продавец также не рекомендует. На рынке — только если у проверенных людей.
«Дороже всего — свежая рыба, незамороженная, которая лежит на льду в магазинах, — говорит Андрей. — Здесь надо смотреть на жабры. Они должны быть красными. Если белые или серые — рыба как минимум раз уже замораживалась».
По словам Андрея, сейчас самая дешевая рыба, если не брать во внимание «кошачью мелочь», — это мелкий минтай, он на закупе стоит 140 рублей за кг. «Поэтому, когда мне клиенты рассказывают, что урвали лосося по 200 рублей за кг, я даже не знаю, из чего его слепили», — смеется продавец.