79

Минэнерго РФ вмешалось в ситуацию с долгами за свет в Челябинской области

pixabay.com / pixabay.com

Минэнерго РФ направило предписание правительству Челябинской области детально рассмотреть ситуацию с задолженностью за электрическую энергию предприятий ЖКХ. Поводом вмешательства стало обращение ООО «Уралэнергосбыт», в котором говорится, что совокупный долг предприятий ЖКХ Южного Урала превысил 1 миллиард рублей, и это всего за полтора года работы компании.

Задолженность предприятий сферы ЖКХ на Южном Урале – одна из самых высоких в стране. По мнению специалистов, миллиардные долги связаны не только с отказом коммунальщиков от оплаты счетов за потребленную электроэнергию, но и с отсутствием хоть какого-то контроля со стороны местных и областных властей за деятельностью ресурсоснабжающих организаций и социально важных объектов. Необходимо отметить, что задолженность в 50 или даже 100 миллионов не мешает предприятиям ЖКХ продолжать свою деятельность, исправно собирая с населения платежи, при этом не оплачивая собственные счета за потребленную электроэнергию. Деньги в этой цепочке просто не доходят от потребителя до ресурсоснабжающей организации.

«Поставщик электрической энергии неоднократно обращался к властям муниципальных образований, правительству Челябинской области и даже Полпреду Президента в УРФО с призывами обратить самое пристальное внимание на проблему неплатежей, чтобы предотвратить негативное развитие событий. Однако никаких реальных действий предпринято не было. С сентября текущего года штабом по обеспечению безопасности электроснабжения Челябинской области был утвержден протокол, в соответствии с которым компания должна была получить согласованные графики погашения задолженности муниципальных предприятий. Три месяца позади, а поручение так и не исполнено», - прокомментировали в компании.

Самые большие долги сосредоточены в горнозаводской зоне: 225 млн должны предприятия ЖКХ Златоуста, 124 млн - Катав-Ивановского района, 79,7 млн – Миасса, 78,4 млн – Сатки.  Дальнейший прогноз поставщика неутешительный: приход отрасли в упадок. Чтобы не допустить энергетического коллапса, вскоре ресурсоснабжающей организации не останется ничего другого как приступить к ограничениям должников, не взирая на отопительный сезон. К крайним мерам не прибегают до последнего, так как пострадают простые граждане, при этом в результате бездействия каждый месяц долги предприятий ЖКХ будут прирастать в среднем на 100 миллионов рублей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах