aif.ru counter
10.10.2019 21:17
16819

Миллионы не принесли счастья. Как живут перепутанные в челябинском роддоме

Люция (слева) и Катя (справа) показали, как по-разному может сложиться жизнь в семьях, где о детях заботятся, и где родителей больше интересовали гулянки.
Люция (слева) и Катя (справа) показали, как по-разному может сложиться жизнь в семьях, где о детях заботятся, и где родителей больше интересовали гулянки. © / Из личного архива

В своё время мы рассказывали, как челябинка Зоя Туганова получила компенсацию за ошибку врачей – в роддоме больше 30 лет назад перепутали детей, и родная дочь Зои Антоновны выросла в непростых условиях. Понадобился долгий судебный процесс, чтобы государство выплатило деньги матери и двум девушкам. Как же они распорядились деньгами? И помогла ли компенсация хоть как-то возместить ущерб?

Когда суд, наконец, принял окончательное решение, Зоя Туганова не скрывала, что надеется на лучшее – деньги планировалось потратить на помощь родной дочери Люции. Она рано потеряла неродных, как выяснилось, родителей, которые вели разгульный образ жизни, стала инвалидом, росла в детском доме. К тому времени, когда её нашла мать – спустя 30 лет, Люция жила в старом деревенском доме, который разваливался на части – с двумя детьми и мужем, у которого не было постоянной работы.

«Теперь можно купить Люции квартиру в Челябинске – пусть переезжает с детьми в город, к матери поближе», - говорила Зоя Антоновна.

Но всё оказалось не так просто.

На что обиделся муж Люции?

Деньги Зоя Антоновна положила в банк под проценты – с согласия Люции. Мать не скрывала, что опасается, как бы дочь миллион рублей (а именно такую сумму получила каждая из пострадавших в этом деле – Туганова и две её дочери) не потратила попусту.

«Такие страхи были не на пустом месте, - вздыхает Зоя Антоновна. – Я же вижу, какая она несамостоятельная. Материнский капитал уже растратила, а что приобрела? Ничего».

Дочь Катя, которая все эти годы воспитывалась в семье Тугановых, взяла ипотеку – компенсация пошла на покупку квартиры в Магнитогорске. За Катю мать не волновалась – та получила хорошее образование, работу, всегда была рассудительна. Больше боялась за Люцию.

«Я её прописала в своей челябинской квартире – муж Люции приезжал с документами, но со мной не разговаривает почти – обиделся, что я, мол, деньги не отдаю. А как ему отдать, если я знаю, что он все сразу на себя потратит? - рассказывает Зоя Антоновна. – Затем взяла к себе Карину, старшую дочь Люции, ей уже 13 лет – подумала, что пусть лучше учится и живёт в городе. Но девочка непростая, есть проблемы с поведением. Уже год со мной живёт – кормлю, одеваю за свой счёт».

По словам Тугановой, второй ребёнок Люции, мальчик, часто болеет, недавно перенёс пневмонию, лежал в больнице в Челябинске. Его тоже хорошо бы перевезти в Челябинск, провести реабилитацию, но этому мешает сложные отношения с мужем Люции.

Воспитание многое значит

«Обидно, что меня воспринимают как источник денег, - вздыхает Зоя Антоновна. – Постоянно муж Люции денег требует – то 2 тысячи, то 5 тысяч. То на холодильник, то на ремонт автомобиля после аварии. Как еду к ним, так продукты везу. Смотрю, что плитой и кастрюлями, которые я привезла, до сих пор пользуются. Такое впечатление, что живут одним днём! А недавно Люция и вовсе потребовала: «Отдавай дочь обратно!». А разве я её забирала? Сами ведь привезли. Мне все эти попрёки больно слышать, если учесть, сколько не только сил и нервов я потратила на то, чтобы добиться компенсации – и денег тоже, не менее 100 тысяч рублей стоили судебные траты».

Туганова даже завещание написала, где упомянула Люцию – фамилия ведь у дочери другая, так что потребовалось надлежащим образом всё оформить. Примечательно, что Катя не возражает против того, чтобы челябинская квартира отошла Люции.

«Я говорю Люции – приезжай, будем ребёнка лечить, я тебе помогать буду, - рассказывает Зоя Антоновна. – Она вроде соглашается, но потом снова в отказ. Честно говоря, иногда руки опускаются – мне ведь немало лет, есть проблемы со здоровьем. Я же просто хотела найти и помочь своей дочери. И разве не помогла? Но сейчас думаю обо всём этом; гены – это ещё не всё, наследственность наследственностью, а воспитание тоже многое значит… Именно на примере дочерей я это поняла. Что было бы с той же Катей, если бы детей не перепутали в роддоме? А что с Люцией? Жизнь показала».

Так что миллионы в такой ситуации не всегда помогают – уж очень непросто сложилась судьба у Зои Тугановой и двух её дочерей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество