aif.ru counter
110

Месяц самоизоляции в Челябинске. Горожане скучают по караоке и премиям

Жители Челябинска с каждой неделей все чаще и чаще нарушают самоизоляцию. Режим действует уже месяц. Многие горожане устали от телевизора, фитнеса на линолеуме и ежечасных набегов на холодильник. Во дворах полно детей и взрослых даже в будний день. Корреспонденты «АиФ»-Челябинск» узнали, о чем мечтают южноуральцы спустя месяц после «домашнего ареста» и чем может аукнуться игнорирование призывов властей.

Коронавирус в РПЦ и обход кордонов на кладбищах

За неделю до Пасхи и губернатор Алексей Текслер, и челябинский митрополит Григорий настоятельно призывали верующих не ходить в храмы на праздник. Трансляцию богослужения показывали по телевизору и в интернете. Но церкви закрывать не стали. Итог: многие прихожане пошли на ночную пасхальную службу, а через неделю стало известно, что несколько священников Свято-Симеоновского кафедрального собора слегли с подозрением на коронавирус. В том числе, тест на Covid-19 сдал митрополит Григорий, у которого выявили признаки пневмонии.

Сегодня, 28 апреля, стало известно о результатах.

«У митрополита коронавирус не подтвердился. Но положительный результат оказался у одного из священников», - рассказал секретарь Челябинской епархии, отец Игорь Шестаков.

Также коронавирус подтвердили у сотрудника пресс-службы епархии и его супруги.

Из-за угрозы распространения инфекции с 29 апреля во всех храмах запретили присутствие прихожан на богослужениях.

В ситуации с Родительским днем власти действовали жестче. На кладбищах у въездов выставили кордоны полиции. Силовики пускали только похоронные процессии. А тех, кто пришел прибраться на могилах, разворачивали. Тем не менее, некоторых горожан это не остановило.

«Люди находили лазейки и все-таки пробирались на кладбища. В подавляющем большинстве, это бабушки. Причем, далеко не все были в масках», - рассказала фотокорреспондент «АиФ»-Челябинск» Людмила Ковалева, побывавшая на Митрофановском и Успенском кладбищах.

В соцсетях народ рассуждает, что такими темпами регион все ближе и ближе к введению режима электронных пропусков. Система уже разработана. Но власти не спешат приводить ее в действие.

«Мы введем пропускной режим, если случится взрывной рост заражений. Но это зависит не от количества подтвержденных диагнозов, а от резкой динамики. Надеюсь, до этого не дойдет», - объяснил на недавнем брифинге губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

О чем говорят челябинцы

Режим обязательной самоизоляции в регионе действует до 30 апреля включительно. Пока власти думают, продлять его или нет, южноуральцы рассуждают о том, как пережили этот месяц.

«Соскучился по живому общению с хорошими людьми, чашке хорошего кофе в кафе и караоке. В остальном, полет нормальный», - написал в своем Телеграм-канале известный челябинский журналист Дмитрий Моргулес.

«Месяц работаем на удаленке. Задач от шефа меньше не становится, но выручка предприятия упала. Нас предупредили, что зарплата будет минимум на четверть ниже. Гадаю, какая сумма придет на банковскую карточку в начале мая. И очень скучаю по нормальной квартальной премии, которую впервые за последние пять лет не дадут», - пишет в соцсетях горожанка Марина.

«Недавно начала заниматься фитнесом с тренером по видеосвязи. Вместо гантелей – бутылки с водой. Вместо коврика – комнатный паркет. В домашних тренировках один плюс – можно сходить в собственный душ, а не в общий. Но при этом раздражает, что муж на меня вечно смотрит и посмеивается. Очень скучаю по спортзалу, который в последний год стал местом отдыха от семьи», - пишет мама в декрете Светлана.

В минздраве Челябинской области запустили акцию – «О чем мечтают врачи». Медики от санитарок до докторов делятся планами о том, чем займутся после эпидемии коронавируса. Большинство мечтают выспаться и полноценно провести время с семьей, а кто-то заостряет внимание на важных мелочах:

«Очень хочется снова работать в легком медицинском халате. Казалось бы, такая мелочь, но сейчас она бесценна».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах