Примерное время чтения: 5 минут
5034

«Магия веб-разработки». Как челябинец ушел из строительства в IT

Василий Жестков.
Василий Жестков. Из личного архива

На какую зарплату может претендовать junior-разработчик в Челябинске? Сколько времени уходит на поиск работы? Как находить мотивацию на жизненные перемены и договариваться об этом решении с семьей? Своей историей поделился челябинец Василий Жестков, который смог реализоваться в ИТ после многолетней карьеры в строительной отрасли.

Из строительства в IT: предыстория

«Я проявлял интерес к разработке еще со школы. На уроках информатики мы программировали на Паскале. У меня получалось, и я даже участвовал в районной олимпиаде. Но взрослая жизнь отвела меня от программирования. В вуз я поступил на связи с общественностью — профессия казалась интересной и необычной. После университета меня на восемь лет затянуло в другие сферы — строительство и снабжение», - рассказывает Василий.

И первые годы все было хорошо. Но со временем к мужчине пришло осознание, что все это совсем не его. Он попробовал себя в вольном плавании и запустил собственное дело по перепродажам строительных материалов. Бизнес не взлетел. Одна из главных причин — в это дело нужно было вливать очень много денег. А Василий не был готов к таким вложениям.

Через пару месяцев проб и ошибок челябинец решил, что нужны кардинальные перемены, и вернулся к вопросу обучения ИТ-специальности. Школу искал по отзывам, понравилась платформа Skillbox. Позвонил, договорился, оплатил и начал учиться веб-разработке.

«Чтобы хватало на жизнь, параллельно с учебой я вновь вернулся в строительную сферу — на должность мастера стройки. Это была командировочная работа: порой я уезжал из дома на несколько месяцев. Учиться было тяжело, потому что рабочий день длился с восьми до восьми. Бывало такое, что приезжал просто без ног, но ночью все равно садился заниматься. Моментами я буквально заставлял себя», - говорит Василий.

Главной мотивацией было обеспечение семьи — супруги и ребенка.

Первые профессиональные шаги и поиск работы

Месяца через четыре после начала обучения челябинец начал подрабатывать разработчиком на фрилансе. Это были очень простые проекты для знакомых. Также он искал заказы на биржах, но этот опыт ему не понравился.

«В условиях высокой конкуренции фрилансеры обесценивают свой труд и соглашаются на крайне невыгодные условия. Я пробовал рассылать резюме по компаниям. Но, оглядываясь назад, понимаю, что на тот момент портфолио было слабым», - говорит Василий.

Где-то через год после начала учебы, когда удалось освоить продвинутые технологии и появилась уверенность, мужчина подошел к поиску работы серьезнее. За профессиональной консультацией обратился в Центр карьеры образовательной платформы. Специалисты помогли составить структурированное техническое резюме, описать проекты и учебные работы, а также корректно подать опыт не по ИТ-специальности. Помимо использования работных сайтов, Василий подписался на профильный канал Центра карьеры, где регулярно публикуются вакансии по программированию от партнеров платформы.

Поиск работы суммарно занял около четырех месяцев. За это время пришлось выполнить более десяти тестовых заданий.

«Самым стрессовым событием стало первое собеседование: меня попросили написать код, и от волнения я буквально не мог попасть пальцами по кнопкам. Собеседующий специалист успокоил и поддержал меня. Я не останавливался и не опускал руки. Самым важным было получить первую работу и начать копить опыт в ИТ, я был согласен на любые условия», - признается Василий.

Трудоустройство и рабочие задачи

В итоге подходящая вакансия нашлась в канале Центра карьеры.

«Здесь помогла рекомендация от специалистов: я не только скидывал резюме, но и писал работодателям по другим контактам, прозванивал. Буквально каждый день я звонил директору компании, в которую в итоге устроился. Это челябинская ИТ-компания 2engine, которая занимается разработкой ПО», - говорит челябинец.

Изначально Василия взяли на неоплачиваемую практику до выполнения первой поставленной задачи. Он справился за две недели и попал в команду на позицию Junior-разработчика.

«Оплата у меня почасовая. Стараюсь отрабатывать 40 часов в неделю, как на пятидневке, и получаю 50 тысяч рублей. Сейчас я занимаюсь разработкой личного кабинета пользователей на сайте заказчика: продумываю всю логику и верстку. В работе регулярно сталкиваюсь с задачами, которые не делал раньше, которые нужно как-то выполнять. Я ищу, читаю, спрашиваю, изучаю. Мне нравится этот рост. Получаю удовольствие от работы и чувствую себя на своем месте. Особенно меня вдохновляет магия веб-разработки и конкретно фронтенда, когда ты изменяешь одну строчку, один символ в коде и сразу это видишь на экране», - говорит мужчина.

Как решение о смене работы приняли в семье

Василий признается, что сейчас его доход ниже того, что был в хорошие годы в строительной сфере. Но помогает супруга, она тоже вышла на работу, поэтому доход семьи остался на одном уровне.

«Конечно, я не собираюсь оставаться на этом уровне. Моя цель — выйти через год на 100 тысяч рублей, а затем продолжать до 150 тысяч через два года. Супруга полностью поддержала решение о переквалификации. Мы понимаем, что разработчики с опытом и знаниями получают прилично. Но чтобы стать таким разработчиком, нужно очень много учиться, работать и еще раз работать. Жена поддерживала меня в учебе, давала возможность часами сидеть за компьютером. Иногда она и сейчас может подойти и, глядя на код в мониторе, спросить: «Тебе это всё нравится?» Я говорю: «Да, мне нравится»», - говорит челябинец.

Несколько личных советов

По словам Василия, нужно понимать, что, даже если человек отучится, найти работу будет сложно. Важно принять, что месяц, два, три, пять будет безработное время, не считая учебы.

«На первых порах я советую браться за все заказы и возможности подряд. Придумайте веб-странички для родителей и родственников, постепенно усложняйте их структуру, используя новые технологии. Это поможет и в работе. Например, за три месяца после трудоустройства я уже переписал несколько своих работ на этом проекте. Потому что изучил, как сделать лучше, быстрее, производительнее. Также я советую больше читать, изучать и практиковаться. ИТ-разработка без практики — это ничто», - говорит челябинец.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах