Аргументы и Факты
chel.aif.ru
Челябинск
Аргументы и Факты
chel.aif.ru
Челябинск
Примерное время чтения: 4 минуты
25

Любовь всегда находит дорогу обратно

Анна Широкова / АиФ

В Снежинске работает уникальная общественная организация «Бумеранг добра», созданная для комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям. Её председатель, Анна Широкова, рассказала, как появился этот проект, с какими вызовами сталкивается организация, и почему это дело стало для неё по-настоящему личным.

СИЛА ОБЪЕДИНЕНИЯ

– Анна, каким был первый шаг на пути к созданию вашей организации?

– Две снежинские семьи – Широковых и Казаковых – несмотря на тяжёлые диагнозы наших детей, нехватку времени и средств, нашли силы и решимость объединиться 11 лет назад. Мы понимали, что одни не справимся. И открыли в Снежинске, в закрытом городе Ростатома, Центр комплексной реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями и инвалидностью. 29 января 2014 года Минюст Челябинской области официально зарегистрировал нашу организацию.

– Кому оказываете поддержку?

– Мы помогаем людям в трудных жизненных ситуациях, прежде всего – детям с ограниченными возможностями здоровья. Работаем с семьями Снежинского городского округа и близлежащих населённых пунктов.

– Что именно предлагает ваш центр? Какие услуги доступны?

– В центре работают специалисты из медицинского центра «Здоровое детство» из Екатеринбурга – в том числе эпилептологи. У нас установлен уникальный тренажёр Гросса, который есть не в каждом крупном реабилитационном центре. К нам приезжают дети не только из Челябинской области. Благодаря слаженной работе профессионалов мы быстро достигаем заметных результатов. С момента открытия помощь получили более 100 семей. Все услуги бесплатны, центр живёт за счёт благотворительных пожертвований, грантов (в том числе от ГК «Росатом»), субсидий от градообразующего предприятия, местного бюджета и частной поддержки.

ЛИЧНАЯ МИССИЯ И БОЛЬШИЕ ЦЕЛИ

– Для вас это и личная история?..

– Да, в нашей семье растёт дочь с инвалидностью, плюс мы взяли под опеку ещё одного ребёнка. И мы – единственная организация в Каслинском районе, которая оказывает такую помощь, чувствуем, конечно, свою ответственность и необходимость продолжать это дело.

– Какие задачи ставите перед собой сегодня?

– Две основные цели. Первая – получить новое помещение на условиях безвозмездной аренды, поскольку основное наше здание планируют снести. Сейчас у нас три площадки: одна скоро исчезнет, вторая арендована на грантовые средства, третья – инклюзивные мастерские – находится на ремонте, средства на который собираются всем миром. Вторая цель – стать поставщиками госзаказа, чтобы обеспечить стабильное финансирование.

– Чему вы сейчас уделяете особое внимание?

– Активно развиваем инклюзивные мастерские и занимаемся трудоустройством молодых людей с инвалидностью.

НЕПРОСТО, НО ПЕРСПЕКТИВНО

– Что вы посоветуете тем, кто хочет работать в сфере НКО?

– Это непростая, но очень перспективная сфера. Социальные НКО решают задачи, на которые государству часто не хватает ресурсов. Если есть желание помогать – стоит попробовать.

– Каких результатов вы хотите достичь?

– Главная цель – всесторонняя помощь детям с ограниченными возможностями и молодым инвалидам, а также детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы стремимся к комплексной реабилитации и социальной адаптации – чтобы дети могли полноценно учиться, общаться и реализовываться в жизни.

– Что, на ваш взгляд, требует изменений?

– Отношение властей к социальным НКО. Важно, чтобы органы власти предоставляли НКО более комплексную поддержку и одновременно облегчали требования по формальной отчётности, чтобы мы могли больше времени и сил посвящать реальной помощи людям.

– Считаете ли вы себя лидером?

– В своей сфере – да, могу назвать себя лидером.

— Много ли у вас планов на будущее?

– Очень много, но, к сожалению, пока не всегда хватает ресурсов и сил для их реализации.

Анна Широкова, участник проекта «Формула успеха. Научился? Поделись!»

Страница лидера НКО по ссылке: https://formula.aif.ru/nko-leaders/307

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах