Примерное время чтения: 4 минуты
349

Лучше не купаться? Когда почистят реку Миасс в Челябинске

Так выглидит река в районе набережной у
Так выглидит река в районе набережной у "Мегаполиса". / Анна Львова / АиФ

Берега реки Миасс в Челябинске постепенно благоустраиваются. В прошлом году был открыт очередной участок набережной с арт-сквером и выходом к воде, недавно заработала станция проката сапбордов. Но можно ли плавать в реке? И когда водную артерию приведут в порядок?

Письмо в администрацию

18 июня в центре Челябинска, напротив ТК «Набережный», официально открылась станция сапсёрфинга. Желающие совершили небольшой сплав на сапах и каяках. Событие вызвало неоднозначную реакцию горожан. Некоторые задались вопросом: не опасно ли для спортсменов падение в воду, которая не отличается чистотой?

«Мы открыли новую станцию сапсёрфинга для того, чтобы популяризировать этот вид спорта. Однако перед самым открытием обнаружилась очень неприятная ситуация. Качество воды, которую сбрасывает в Миасс через коллектор речка Челябка, резко ухудшилось. Место стока – в районе улицы Володарского. Именно там наблюдается резкое помутнение воды в Миассе и появление неприятного запаха. Примеси металлов такого помутнения дать не могут. Это сброс нечистот, который происходит, очевидно, из-за засора в канализации», - рассказал корреспонденту chel.aif.ru главный инструктор станции сапсёрфинга, директор челябинской спортивной школы по гребле на байдарках и каноэ Иван Ефимов.

Директор спортшколы отправил в администрацию Челябинска письмо с просьбой разобраться в проблеме. Тем не менее он считает, что даже сейчас контактировать с водой в Миассе можно. Ожогов и кожного зуда у его подопечных ещё ни разу не наблюдалось.

«На реке Миасс в черте города нет ни одного официально разрешённого пляжа. А потому качество воды в реке и её пригодность для купания наше ведомство не проверяет. Хочется окунуться в воду – идите на те городские пляжи, по которым наша лаборатория вынесла положительное заключение», – советует заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области Светлана Лучинина.

Чистка не помогла?

Летом 2020 года со дна Миасса напротив здания филармонии было поднято и вывезено на мусорный полигон в Полетаево 40 тысяч тонн ила. Почему же эта мера не улучшила качество воды?

«Если выбрать ил, вода взбаламучивается, и эффект может получиться прямо противоположным: возникнет вторичное загрязнение. Реке нужно время, чтобы поднятые со дна вещества уплотнились и осели. Почему не рекомендуется чистить Аргази? В иле водохранилища присутствуют вещества, которые когда-то принесла река Сак-Элга. Кроме того, очистка от ила снижает функцию самоочищения воды», – объяснила кажущееся противоречие начальник службы мониторинга окружающей среды Челябинского гидрометеоцентра Любовь Дайнатова.

Контрольные замеры лаборатория Росгидромета производит в двух местах. Одно – рядом с плотиной Шершнёвского водохранилища, «на входе» в Челябинск. Другое – в деревне Новое поле Рощинского сельского поселения, то есть «на выходе» из мегаполиса. Замеры, произведённые в 2021 году, показали, что вода на первом пункте относится к классу качества 3б (очень загрязнённая). На втором пункте она имеет уже класс 4в (очень грязная). В ней в 4,5 раза больше предельно допустимой концентрации (ПДК) фосфатов, 4,7 ПДК нитритов. Норма по нефтепродуктам превышена в 3,8 раза, по меди – в 4,5, по цинку – в 4,1 раза.

Общее понижение качества воды дают стоки заводов, предприятий, канализационной сети и автомоек.

«Сказать, какой именно объект внёс наибольшую лепту в загрязнение реки, невозможно, поскольку замеры определяют лишь суммарную оценку качества воды. Для более точных наблюдений необходимо устанавливать контрольные створы (точки отбора проб воды) возле каждого из крупных загрязнителей. Сделать это возможно только по заказу и за счёт средств регионального бюджета. Пока что к нам не поступал запрос на такие работы», – говорит Любовь Дайнатова.

«В 2019 году мероприятия по очистке от кустарниковой и водной растительности были выполнены на участке от элеватора «Союзпищепрома» до моста на ул. Братьев Кашириных, в 2020 и 2021 году – от плотины пруда Коммунар до моста на ул. Братьев Кашириных. В марте 2022 определён поставщик работ по очистке реки Миасс в ближайшие три года – фирма «Агроинвестстрой» (Казань). Работы будут проводиться на участке от пруда Коммунар до пруда ЧГРЭС. Первый шаг – разработка проектной документации. Это будет сделано не позднее 15 октября 2022 года. В проектной документации будут такие мероприятия как очистка поверхности реки от водной растительности, дна – от иловых отложений, извлечение мусора, укрепление береговой полосы, меры по увеличению самоочищающей способности водоёма», - рассказали в пресс-службе министерства экологии Челябинской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах