Примерное время чтения: 3 минуты
715

«Лучше мы туда». Как проходит частичная мобилизация в Челябинской области

Первые южноуральцы, попавшие под частичную мобилизацию, отправились к местам боевого слаживания. Корреспондент chel.aif.ru побывала у военкомата, где провожали мобилизованных.

«Дали сутки на сборы»

Указ о частичной мобилизации был подписан 21 сентября. Согласно документу, призвать планируется 300 тыс. россиян, в первую очередь - состоящих в запасе граждан, которые служили в армии и имеют определенные военно-учетные специальности и опыт.

23 сентября губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил главам городов и районов лично заняться вопросами частичной мобилизации, оказать содействие военкоматам и призывным комиссиям. За 22 и 23 сентября сотни южноуральцев получили повестки. Кому-то они пришли на домашний адрес, кто-то получил их на предприятии, где трудится.

«Я проходил срочную службу в 2016-2017 годах, у меня сейчас двое детей, старшему два года, младшей – несколько месяцев. Ничего не боюсь, переживаю только за жену, за детей, надеюсь, тёща будет им помогать», - рассказал работник одного из челябинских заводов Вячеслав Вишницкий, которому также пришла повестка.

Отправка мобилизованных из Челябинской области началась 25 сентября. К местам боевого слаживания выехали жители Сосновского, Троицкого и Октябрьского районов.

27 сентября состоялась отправка на слаживание в Свердловскую область трех десятков жителей Челябинска.

«Получил повестку – явился. Дали сутки на сборы, сутки на прощание, - рассказал один из  мобилизованных Тимур. – Пусть так: лучше мы туда, чем они сюда. В семье не без слёз, но все всё понимают. Конечно, страшно. Ничего не боятся только дураки. Я служил восемь лет назад здесь, на Урале, имею специальность «разведчик». На гражданке работал дальнобойщиком. У меня трое детей – восемь, шесть лет и два года. Сказал им, что уезжаю в обычную командировку».

Вряд ли старшая дочь поверила отцу, потому что плакала она сильнее собравшихся взрослых.

«Вернули уже несколько человек».

Проводить челябинцев приехала региональный уполномоченный по правам человека Юлия Сударенко. Она поинтересовалась у собравшихся, всех ли призвали законно.

«У меня специальность «пулемётчик», но боевого опыта нет, просто служил в армии, - рассказал один из мобилизованных. - Повестку вручили на заводе. Дали несколько дней собраться, решить все проблемы. Мы с братом едем, ему 33, он тоже в армии служил. После 35 лет, говорят, по желанию берут. У нас сегодня двое приехали старше 35, их спросили, хотят они ехать или нет. Они отказались и их отпустили домой».

«Мне позвонили из военкомата на мобильный телефон, - поделился другой челябинец. – Наверное, можно было не брать трубку или не приходить по звонку. Но я явился: всё равно принесли бы повестку домой. Заранее сам купил экипировку, шапку тёплую, обувь удобную зимнюю».

«Мне говорят, что призывают только тех, кто уже служил в армии, - подчеркнула Юлия Сударенко. - Тех, у кого за плечами нет никакого боевого опыта, или пройдены только военные кафедры, не призывают. Ко мне обратились несколько человек, у которых военкоматы не учли состояние здоровья. То есть имеется документ, подтверждающий наличие заболевания, с которым служить нельзя, а человека все равно призвали и отправили. Все такие случаи мы оперативно отрабатываем с военными комиссарами, военными прокурорами и возвращаем мобилизованных обратно. Вернули уже несколько человек».

Напомним, что сообщения о случаях ошибочного получения повесток принимают и в региональном отделении Общероссийского народного фронта. Также вопросы по частичной мобилизации южноуральцы могут задать по телефону всероссийской горячей линии 122.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах