46

Лишь 8 городов в списке. Как на Южном Урале будут улучшать городскую среду

АиФ-Челябинск №25 17/06/2020
Благоприятная городская среда – это и обилие зелени, и уютные дворы, и развитая инфраструктура.
Благоприятная городская среда – это и обилие зелени, и уютные дворы, и развитая инфраструктура. Пресс-служба губернатора Челябинской области

Пока только восемь муниципалитетов Южного Урала вошли в список городов с благоприятной городской средой. Этого мало, так что нужно усилить работу над улучшением подобного показателя. Такую задачу перед главами поставил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Набрать минимум 180 баллов

«Что касается получения статуса города с благоприятной средой, нужно иметь план по каждой территории по достижению этого показателя, и для тех, кто сегодня у нас отстающие, и для тех, кто к этой позиции приближается, – распорядился губернатор. – Более того, эту работу также надо продолжить по тем городам, которые эту планку преодолели. Это ежегодная оценка, и можно уйти вниз при любых обстоятельствах. Мы должны не просто наблюдать по итогам года статистику, мы должны работать по этому вопросу».

Индексы качества городской среды во всех городах и субъектах Российской Федерации рассчитали в Минстрое РФ. Используют 36 показателей. В города с благоприятной средой можно попасть, если количе¬ство набранных баллов составляет более 50% от максимально возможного, то есть более 180 из 360 баллов.

По итогам 2019 года городами с благоприятной средой стали Южноуральск (210 баллов), Снежинск (198), Озёрск (192), Трёхгорный (191), Сатка (191), Чебаркуль (188), Кыштым (186), Магнитогорск (184). Немного недобрали до 180 баллов Миасс, Коркино, Куса, Верхнеуральск, Еманжелинск.

Впрочем, есть муниципалитеты, которые улучшили свои показатели и приблизились к достойному результату – Усть-Катав, Карабаш, Миасс, Сим, Еманжелинск. А Карталы, Верхнеуральск, Златоуст потеряли в своих показателях.

Не забывать про дворы

Попасть в список поможет реализация программы «Формирование комфортной городской среды».

«В этом году в рамках программы планируется благоустроить 209 дворов и 219 общественных пространств – парков, скверов, бульваров, – рассказал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. – Контракты на ремонт всех дворов и большинства общественных территорий уже заключили, на площадках начинаются работы».

Нацпроект предусматривает для Южного Урала сокращение благоустройства дворов и увеличение работ на общественных пространствах. Губернатор объяснил: это вовсе не значит, что дворам нужно уделять меньше внимания – просто проводить эти работы с помощью других программ, в том числе проекта «Реальные дела».

«Задачи по благоустройству дворовых территорий для каждого муниципалитета никуда не уходят, продолжаем работать в рамках всех остальных направлений, – указал глава региона. – Дворовые территории остаются в приоритете, необходимо уделять им внимание в рамках других программ».

Уже определились лидеры среди муниципалитетов в плане благоустройства. Это Южноуральск, Озёрск, Троицк, Еманжелинск, Верхнеуральск, Брединский, Кизильский, Саткинский и Чесменский районы.

Особые требования нужно предъявлять к качеству игровых детских площадок, тем более что вышел новый технический регламент для таких объектов. Были неоднократные жалобы со стороны граждан на некачественные детские площадки. Некоторые из них не просто неудобные, но даже опасные. Проблема в том, что оборудование для площадок иногда выпускают предприятия, которые не имеют для этого лицензии и экономят на всём, чтобы выиграть конкурс.

«Иногда торчат какие-то винты, качели сильно скрипят, так что страшно усадить на них ребёнка, – говорит молодая мама из Челябинска Альбина Сабиева. – Мы специально ходим в другой двор, который далеко от нашего дома, зато детская площадка там новая и безопасная. Хотелось бы, чтобы были единые строгие правила для детских площадок».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах