Примерное время чтения: 4 минуты
97

Лето обострило проблему. Южноуральцы жалуются на плохое водоснабжение

АиФ-Челябинск №26 24/06/2020
Строительные работы на Долгобродском канале практически завершены
Строительные работы на Долгобродском канале практически завершены Пресс-служба губернатора Челябинской области

Главы городов и районов Южного Урала должны нести персональную ответственность за нормальное водоснабжение. Обращения и жалобы людей показывают, что ситуация в этой сфере далека от идеальной. Об этом предупредил глав муниципальных образований губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Нужна персональная ответственность

Особенно много жалоб поступило от жителей села Хомутинино в Увельском районе, Сухтелинского посёлка (Верхнеуральский район), сёл Миасское и Канашево (Красноармейский район), Карталов и Чесмы. Недовольны водоснабжением люди, живущие в Брединском, Троицком, Варненском, Нагайбакском, Коркинском, Верхнеуральском и Еманжелинском районах.

Во время недавней поездки губернатора в Нагайбакский район пришлось в оперативном порядке решать вопрос с подвозом воды в автоцистернах в село Фершампенуаз. О проблеме рассказал местный житель Искандер Диасамидзе.

Территории разные, а проблема общая: воды или нет совсем, или она поступает под таким слабым напором, что доставляет массу неудобств.

«Водоснабжение населения – один из самых социально значимых вопросов, и главы муниципальных образований несут персональную ответственность за обеспечение населения водой надлежащего качества, – подчеркнул Алексей Текслер. – За последнюю неделю в мой адрес поступил ряд обращений от жителей, в основном сельских населённых пунктов, об отсутствии воды и о проблемах водоснабжения. Основные причины понятны: аварийное состояние инфраструктуры и увеличенный водоразбор».

Износ достигает 80-90%

Главная причина проблем с водоснабжением – износ сетей, который достигает 80-90%. Нередко сети и объекты содержат из рук вон плохо: оборудование меняют нерегулярно, скважины не промывают, есть незаконные врезки, ремонт проводят время от времени или лишь формально.

Иногда наладить водоснабжение мешают неработающие схемы взаимоотношений с концессионерами, как это случилось в Вишневогорске в Каслинском районе. Ещё год назад здесь действовала компания, которая по концессионному соглашению за свой счёт заменила около 1,5 км водопровода и 400 м канализационных сетей. Но после того как в рай¬оне отменили постановление о предоставлении субсидий для возмещения недополученных доходов предприятиям ЖКХ, компания была вынуждена выйти из концессии. После возникли проблемы уже с водоотведением, когда несвоевременно и не в полной мере освоили средства, выделенные на модернизацию очистных сооружений.

«Без новой системы очистки стоки сейчас прямиком идут в озеро Силач. Когда дует ветер, ужасный запах накрывает чуть ли не весь город! Из-за стоков вода постоянно цветёт, озеро сильно заболачивается», – говорит общественница Наталия Чащина.

Схожая ситуация во многих малых городах Южного Урала.

«Необходима планомерная, системная работа по наведению порядка в этой сфере, – распорядился глава региона. – Как только жаркое лето, сразу начинаются проблемы. Да и без жаркого лета, это просто обостряет ситуацию».

Главам городов и районов предстоит навести порядок в системе водоснабжения. В первую очередь – создать актуальные схемы обеспечения населённых пунктов водой. Также нужно провести инвентаризацию всех объектов и сетей, установить приборы учёта, выявить и отключить незаконные врезки, обновить схемы водоснабжения, составить план первоочередных ремонтов и модернизации объектов инфраструктуры, подготовить заявки и проектно-сметную документацию на участие в госпрограммах, установить нормативы, если их нет, на полив и ведение фермерского хозяйства.

«Я понимаю, что за один год мы эти проблемы не решим, но двигаться шаг за шагом нужно, – убеждён губернатор. – Необходимо навести порядок. Мы эту сферу деньгами за один год не зальём, но ещё раз повторю: практика показывает, кто каждый год этой проблемой занимается и проблему решает».

Улучшить ситуацию с водоснабжением должен и Долгобродский канал, который недавно посетил губернатор. Через него вода из реки Уфы поступает в Аргазинское, а потом и в Шершнёвское водохранилище. Через канал длиной 51 км можно при необходимости перебросить около 150 млн кубометров воды в год.

«Долгобродский канал – ключевой для безопасности водоснабжения Челябинской агломерации, – уверен Алексей Текслер. – Завершилась стройка, начатая ещё в советские времена. Мы точно гарантируем, что при любых обстоятельствах в Челябинской агломерации не будет проблем с чистой питьевой водой».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах