88

Ларьки против Курчатова. Проект устарел, павильоны остались в охранной зоне

Павильоны совсем не украсили территорию рядом с памятником.
Павильоны совсем не украсили территорию рядом с памятником. / Юрий Латышев. / Facebook

Пока в противостоянии «ларьки против Курчатова» первые уверенно побеждают. К концу зимы на территории охранной зоны памятника Курчатову груда стройматериалов превратилась в просторные павильоны. Достроить их не помешали ни возмущение горожан, ни предписания Госкомитета охраны объектов культурного наследия.

Уже не раздевалка, еще не кафе

Напомним, что в декабре 2019 года на участке рядом с памятником началась строительная деятельность. Как выяснилось, здесь решили сделать каток и заодно построить павильоны-раздевалки. В этом проекте в качестве мецената выступил депутат ЗСО Алексей Денисенко (его семье принадлежит подземный ТК «Курчатов», находящийся рядом с памятником).

При этом не учли один нюанс: возводить такие объекты в охранной зоне памятника запрещено постановлением правительства Челябинской области № 545-п от 26. 10. 2016.

В январе 2021 года специалисты областного Государственного комитета охраны объектов культурного наследия выдали предписание собственнику о том, что он обязан добровольно демонтировать построенные ларьки.

«Осмотр территории в январе показал, что обустройство катка уже не ведется, однако возведение павильонов продолжается в нарушение требований к режимам использования земель в охранной зоне объекта культурного наследия», – рассказали сотрудники Госкомитета. Срок добровольного демонтажа истек месяц назад – 17 февраля. Однако ларьки все еще находятся там, где они установлены.

Сам Алексей Денисенко объяснил эту ситуацию сложностью с транспортировкой объектов: «Так как павильон планировался как комната для обогрева и переодевания, он изготовлен нестандартного размера. Для его транспортировки требуется укрепление с возможностью погрузить его краном и перевезти на другое место».

Кроме того, предприниматель размышляет о том, что павильоны можно использовать и для других целей: «На основании постановления правительства Челябинской области № 545-п в границах охранной зоны памятника Курчатову разрешается возведение временных некапитальных сооружений для проведения праздничных и тематических мероприятий. Мы изучим мнения граждан, какие пожелания по развитию территории приветствуются жителями Челябинска, и примем решение о реализации проекта».

«Сделаны тяп-ляп»

Челябинский краевед, координатор группы «Архистраж» Юрий Латышев неоднократно выступал против стройки в зоне памятника. По его мнению, ларьки непонятного назначения выглядят уродливо: «Сами павильоны сделаны тяп-ляп из плохо оструганного дерева, частично покрашены в черный цвет. В общем, эти мрачные сооружения совсем не украшают площадь возле Курчатова».

По его словам, подобного самоуправства не было в Челябинске ни в XIX, ни даже в XVIII веке. «Например, купец не мог построить магазин там, где ему нравится. Даже для того, чтобы построить что-то на участке земли, который был у человека в собственности, надо было подавать заявление в городскую управу и ждать разрешения. Управа эти заявки тщательно рассматривала», – рассказывает он.

Директор Центра историко-культурного наследия г. Челябинска Юлия Краснова уверена, что «временные» ларьки на наших глазах превращаются в постоянные.

«Мы со своей стороны сделали все, что обязаны были сделать в такой ситуации. Теперь Госкомитет и администрация Челябинска должны отреагировать на действия застройщика, – говорит она. – Уже и проект устарел, и зима прошла, и снег на днях растает, а павильоны стоят. Да и чисто внешне на временные сооружения они не очень похожи. Так что вся эта неприятная история продолжается, и какой будет финал – трудно предсказать».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах