Примерное время чтения: 4 минуты
536

«Кто, если не я». Многодетная мать отсыпала дорогу в южноуральском селе

Премии в 300 тысяч хватило на отсыпку самых проблемных участков дороги.
Премии в 300 тысяч хватило на отсыпку самых проблемных участков дороги. Из личного архива Ольги Сегаль

Жительница Челябинской области Ольга Сегаль получила премию на федеральном конкурсе и потратила её не на себя или семью, а на отсыпку дороги в деревне Григорьевка. Многодетная мать рассказала корреспонденту chel.aif.ru, почему приняла такое решение.

300 гектаров сада

Представьте ситуацию — вы получаете в столице премию в размере 300 тысяч рублей. Диплом, цветы — все, как полагается. Вас награждают высокие чиновники, вы блистаете в лучших нарядах. А полученные деньги тратите не на конфеты детям и шубу себе, а на аренду самосвала и трактора.

Ольга Сегаль стала лучшей в номинации «Кто, если не я?» во всероссийском конкурсе «Женщины в АПК». Управляющая плодово-ягодным хозяйством «Григорьевские сады» в Каслинском районе Челябинской области может рассказывать о своем предприятии хоть целый день. Гордиться действительно есть чем.

«У нас территория 1000 гектаров, уже 275 засажено ягодами и плодами. И яблоки растут, и абрикосы, и слива, и груши, и вишня. Мы используем только российские сорта, никакого импорта. То есть от санкций не зависим», - говорит Ольга.

Ольга Сегаль с семьей - у нее семеро сыновей.
Ольга Сегаль с семьей - у нее семеро сыновей. Фото: Из личного архива Ольги Сегаль

«Нужно еще пару раз по столько»

Премии за вычетом налога хватило на отсыпку самых проблемных участков. По словам женщины, чтобы был толк, нужно вложить в ремонт еще два раза по столько же.

«У нас три проблемы в деревне, - рассуждает Ольга Сегаль. - Газификация, дороги и школа. В школе туалет только на улице. Некоторых детей из-за этого возят в другие населенные пункты. Газификация идет выборочно. А дороги... Тут одна бабушка мне говорит: скорая не смогла проехать, а по документам мой дом стоит на прекрасной дороге».

Газификация — огромная проблема. Ольга рассказывает, что кадры для хозяйства растит со школы. Вкладывает деньги и время в студентов, чтобы пришли на работу в Григорьевские сады. А молодежь уезжает: кто же захочет топить печь?

За дороги женщина взялась сама. Но Ольга расстроена: вместо того, чтобы поблагодарить ее за доброе дело, ей позвонили «сверху» и начали журить, мол, а с кем она эту отсыпку согласовывала?

«Я всегда буду на твоей стороне»

Трудолюбивая и находчивая женщина — мама семерых сыновей. Ольга признается: шестеро детей, которым от 7 до 20 лет, её родные, а еще один 20-летний сын Дима попал в семью из детского дома. Как-то она проводила для сирот праздник, где дети могли кататься на лошадях. Так и познакомились.

По словам Ольги, парень считался грозой района. Дрался, ругался, не слушался...  «Он садился есть за стол и голову рукой прикрывал, - вспоминает женщина. - Боялся, что ударят. Видимо, доставалось».

Ольга решила взять парня в семью. «Я ему сказала, что должна быть в курсе всех его дел, - откровенничает она. – Говорю: я всегда буду на твоей стороне. Окружила заботой. И он расцвел. Сейчас у Димы все хорошо, девушка хорошая есть, машины очень любит, разбирается в них. Жилье я ему помогла выбить, все вопросы решаем».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах