Примерное время чтения: 10 минут
386

Краффин и шоколадные яйца. Идеи на Пасху от победительницы шоу «Кондитер»

Победителем шоу
Победителем шоу "Кондитер" Мария Туманова (на фото в центре) стала в 2020 году. Из личного архива Марии Тумановой

В светлый праздник Пасхи хочется порадовать близких вкусными и оригинальными блюдами, которые запомнятся надолго. Победитель четвёртого сезона шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница», участница различных кулинарных проектов и многодетная мама Мария Туманова поделилась с chel.aif.ru идеями лакомств для пасхального стола, от которых побегут слюнки даже у равнодушных к сладкому.

Кулич с заварным кремом

Разнообразить традиционный праздничный стол поможет необычный кулич-краффин. Секрет лакомства в том, что при готовке тесто сворачивается рулетами. В итоге изделие получается слоёным и по своей структуре напоминает булочку синнабон. После выпечки в краффине можно вырезать сердцевину и залить внутрь заварной крем.

Кулич-краффин

Тесто:

  • Мука — 550 г
  • Дрожжи сухие — 8 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 250 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сахар — 140 г
  • Соль — 5 г
  • Орехи, сухофрукты

Крем:

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.

Шаг 1. Все продукты подготовить и оставить при комнатной температуре не меньше, чем на 30 минут. Растопить сливочное масло.

Шаг 2. Молоко подогреваем до температуры 35—40°C. Заливаем дрожжи. В молоко добавляем пару ложек сахара. Перемешиваем. Накрываем полотенцем и убираем в сторону минут на 10.

Шаг 3. В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль. Перемешиваем. В центре делаем углубление. Добавляем яйца комнатной температуры, готовые активные дрожжи (над молоком с дрожжами должна образоваться «шапка») и растопленное масло.

Шаг 4. С помощью лопатки всё перемешиваем. Затем замешиваем руками до момента, пока тесто не станет немного отставать от рук и стенок миски.

Шаг 5. Припыляем столешницу мукой. Выкладываем тесто и продолжаем месить, пока оно не перестанет быть липким и не станет эластичным.

Шаг 6. Собираем тесто в шар и отправляем в миску, смазанную растительным маслом. Обваливаем тесто со всех сторон в миске, чтобы оно покрылось лёгким слоем масла, и накрываем его влажным (не мокрым!) полотенцем. Убираем в теплое место на 1–1,5 часа.

Шаг 7. Как только тесто поднимется, припыляем поверхность стола мукой и раскатываем его скалкой в прямоугольник. Сильно размягчённым сливочным маслом смазываем раскатанное тесто, кроме одного из краёв, по длинной стороне шириной приблизительно 2 см.

Шаг 8. Смешиваем орехи, сухофрукты. Равномерно посыпаем смесью покрытое маслом тесто и распределяем по всей площади, кроме чистого края. Слегка придавливая руками, утрамбовываем

Шаг 9. Скручиваем рулет. Чистый край промокаем слегка влажными руками и склеиваем.

Шаг 10. Переворачиваем склеенной стороной вниз и разрезаем острым ножом на четыре части.

Шаг 11. Выкладываем в форму для куличей. Укрываем влажным полотенцем и оставляем для увеличения в объёме ещё на 30 минут.

Шаг 12. Включаем духовку на 180°C. Запекать 30-40 минут.

Готовим крем:

Шаг 1. В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца.

Шаг 2. Растереть венчиком в однородную смесь.

Шаг 3. Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.

Шаг 4. Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнёт закипать, снять с плиты.

Шаг 5. В остывший заварной крем добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем миксером.

Слоёный кулич прекрасно дополнит швейцарская меренга.


Швейцарская меренга (шапочка кулича)

  • Яичные белки — 100 гр.
  • Сахар — 200 гр.

Подготовьте водяную баню. Соедините в чаше белки с сахаром, поставьте на водяную баню и прогрейте примерно до 60-70 градусов, помешивая венчиком (сахар должен раствориться). А теперь снимите с водяной бани и взбейте белки в меренгу до выраженных пиков и блеска, постепенно добавляя скорость до максимальной. Взбивание в среднем займёт 3-5 минут.

Собираем кулич:

Шаг 1. Ножом для удаления сердцевины вынимаем серединку кулича, заправляем остывшим заварным кремом

Шаг 2. Покрываем кулич силиконовой лопаткой.

Шаг 3. Украшаем по желанию посыпкой, безе, кружевным чипсом и так далее.

Шапочка из меренги на куличе выглядит аппетитно.
Шапочка из меренги на куличе выглядит аппетитно. Фото: Из личного архива Марии Тумановой

Вафельное кружево

Придать своим кулинарным шедеврам по-настоящему ресторанный вид можно при помощи съедобного кружева. С его приготовлением, по словам Марии Тумановой, справится каждая хозяйка. Для нежнейшей детали сервировки потребуются лишь мука, вода, растительное масло да краситель по желанию. Ингредиенты смешиваются и отправляются на сухую сковороду. Готовую «кружевную» пластинку с неровными краями ломают, чтобы украсить её кусочками кулинарные изделия.

Кружевной чипс для кулича:

  • Вода — 90 мл
  • Мука — 10 гр
  • Масло растительное — 40 г

Шаг 1. Смешиваем все ингредиенты.

Шаг 2. Затем нужно накалить сухую сковородку.

Шаг 3. Выливаем смесь, ждём пока испарится вода.

Такое
Такое «кружево» сделает наряднее любую выпечку. Фото: Из личного архива Марии Тумановой

Сладкие яйца

Такие вкусности придутся по душе каждому сладкоежке и прекрасно дополнят пасхальный стол. При этом в их приготовлении нет ничего сложного. Силиконовые формы для яиц легко можно найти в магазине. В их выемки нужно залить шоколад, внутрь — мусс, а после соединить две части друг с другом. Украсить оригинальное лакомство можно чем угодно — от сахарных цветов и кандурина до сусального золота.

Шоколадное яйцо

  • Шоколад тёмный — 150 г
  • Какао-масло — 30 г

Начинка:

  • Сливки — 50 мл
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сыр маскарпоне — 50 г
  • Желатин — 5 г, вода — 30 мл (замочить заранее).

Для «желтка»:

  • Консервированные абрикосы или манго.

Шаг 1. Шоколад (75 г) кладём в миску, растапливаем в микроволновке.

Шаг 2. Добавляем ещё 75 г шоколада, 30 г какао-масла, хорошо перемешиваем.

Шаг 3. Снова поставим в микроволновку и расплавим короткими импульсами.

Шаг 4. Заливаем в форму половинки яиц, переворачиваем, даём стечь шоколаду.

Шаг 5. Убираем в морозилку на 10 мин.

Шаг 6. Повторяем шаги 4 и 5.

Шаг 7. Для начинки взбиваем сливки, добавляем маскарпоне. Взбиваем всё вместе на низкой скорости миксера.

Шаг 8. Желатин растопить в микроволновке, добавить к крему, хорошо перемешать.

Шаг 9. Готовим «желток». Для этого из консервированного абрикоса или манго вырезаем ножом круг.

Шаг 10. Вынимаем яйца из формы. Наполняем половинки кремом. Кладём «желток», придавливаем. Убираем в холодильник.

Шаг 11. Затвердевшие яйца нужно склеить. Для этого нагреваем нож, проводим им по краям и прижимаем половинки друг к другу.

Пасхальный стол можно украсить сухоцветами и веточками вербы.
Пасхальный стол можно украсить сухоцветами и веточками вербы. Фото: Из личного архива Марии Тумановой

Украшаем стол

Любой участник кулинарного шоу знает, что успех блюда в немалой степени зависит от подачи. Сама Мария считает, что во время пасхального ужина атмосфера должна быть тёплой, уютной и домашней. А значит, декор — максимально простым и лаконичным. Украсить праздничный стол можно красивыми сухоцветами, пшеницей и веточками вербы. Дополнят этот полудеревенский вайб красивая посуда и салфетки в русском народном стиле.

Цвета в оформлении кондитер предпочитает нежные, пастельные. Для скатерти и салфеток прекрасно подойдёт серый и бежевый.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах