Примерное время чтения: 8 минут
347

«Ковидники» и «потеряшки». Кого спасали в Челябинской области в 2020 году

Чем только ни приходится заниматься спасателям – и кошек с деревьев снимать, и искать потерявшихся стариков, и машины после тяжёлых аварий разбирать, вызволяя пострадавших из плена. Чем запомнился южноуральским спасателям 2020-й год? Об этом они рассказали на онлайн-конференции в «АиФ-Челябинск».

27 декабря 2020 года исполняется 30 лет со дня образования МЧС России. За эти годы на Южном Урале были ликвидированы последствия множества чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, спасены десятки тысяч человеческих жизней.

«Неоднократно наши подразделения ликвидировали последствия схода с рельс вагонов, ДТП, помогали аварийным службам, - вспоминают в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области. - Особняком в этом ряду стоят техногенные и природные пожары, а также происшествия на водных объектах. Были и нестандартные ЧС».

ЧС, вошедшие в историю

1 сентября 2011 года многим запомнится «благодаря» утечке брома на ж/д станции «Челябинск-Главный». А 15 февраля 2013 года Южный Урал столкнулся с чрезвычайной ситуацией, аналогов которой ещё не знал ни один крупный город – падение метеорита. 2013 год запомнился и серьёзным наводнением на юге области. По времени он совпал с крупнейшим в истории страны наводнением на Дальнем Востоке. Тогда наши подразделения ликвидировали последствия стихии в Челябинской области и помогали дальневосточным коллегам. 2019 начался с ликвидации последствий крупномасштабной чрезвычайной ситуации в Магнитогорске. Ранним утром, накануне празднования Нового года в результате взрыва в многоэтажном жилом доме произошло обрушение всего подъезда. В ходе ликвидации последствий данной ЧС были спасены 24 человека, в том числе 6 из-под завалов и 18 с верхних этажей.

«2020 год запомнится рядом серьезных техногенных пожаров, - уверены в региональном ГУ МЧС. - 14 февраля - пожар в складском здании в Челябинске на площади 2900 м2. Пожару был присвоен максимальный ранг сложности «Пожар № 4», последний раз такой пожар в Челябинске случился 15 лет назад. 18 марта горела крупная жилая застройка из дерева в поселке Исаково. Площадь – 600м2, ближайший водоём – озеро Синеглазово в 500 метрах. ЧС присвоен ранг «Пожар №3», был впервые применен пожарный автомобиль насосно-рукавный комплекс, стоящий на вооружении в СПСЧ, с помощью которого был произведен забор и подача воды из удаленного водоисточника».

Недавнее событие: 31 октября загорелась кислородная станция ГКБ №2 в Челябинске. Особенностью пожара стало наличие пациентов с диагнозом новой коронавирусной инфекции, а также угроза взрыва баллонов и емкостей с кислородом. В результате происшествия пожар распространился на пять балконов и три квартиры в соседнем 10-ти этажном жилом доме. Повреждено остекление в 236 оконных проемах лечебного учреждения и соседних жилых домов. Пациентов успешно эвакуировали по другим госпитальным базам.

В мае в Златоусте был пожар на полигоне ТБО, свалка горела несколько дней, огонь ушёл на глубину 7 метров! Пришлось прибегнуть к новаторской методике: спасатели проложили магистральную рукавную линию (большого диаметра) на 2 км к ближайшему водоему. Причем перепад высот от места забора воды до очагов возгорания составил 78 метров. Что примечательно пожар был побеждён 9 мая. Всего для ликвидации последствий происшествия было привлечено 163 человека и 44 единицы техники, в том числе от МЧС России 38 человек и 12 единиц техники.

Спасли 1,5 тысячи человек

В отряде Челябинской городской службы спасения всего 36 сотрудников. В этом году они обслужили почти две тысячи вызовов (1916).

«293 раза обеспечивали порядок на городских массовых мероприятиях и проводили профилактику безопасности на водных объектах, более 300 раз оказывали помощь гражданам, оказавшимся в экстремальных ситуациях, - перечисляет заместитель директора МКУ «Челябинская городская служба спасения» Андрей Плаксин. – Мы помогали оперативникам, устраняли последствия ДТП, тушили пожары, участвовали в резонансных событиях, в т.ч. после взрыва кислородной будки на территории ГКБ№2. Всего за год помогли 1499 челябинцам и спасли 78 животных. Пресекли три попытки суицида».

Зачастую полиция привлекает спасателей, понимая, что самим не справится. Речь идёт о случаях, когда надо искать людей в труднодоступных местах – оврагах, колодцах, подземных сооружениях, водоемах.

«Мы обследуем заданный квадрат поиска над водой, прибрежную зону и при необходимости привлекаем володазов для исследования дна, - объясняет спасатель первого класса Челябинской городской службы спасения Дмитрий Микрюков. - Бывает, что человек сам звонит по номеру 112 и сообщает, что он попал в экстремальную ситуацию, в невольное заточение, потерялся, не может сориентироваться и ему стало плохо. Срочно выезжаем и ищем».

Стариков больше, чем «бегунков»

В поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» за год поступило 530 заявок на поиск людей.

«28 из них потерялись в лесу, 65 – это дети от 0 до 12 лет, 46 – «бегунки» в возрасте от 12 до 17 лет, - поделился цифрами волонтер поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», руководитель направления беспилотной авиации Денис Вавилин. – «Бегунками» мы называем подростков, которых в силу возраста тянет на приключения, они уходят из домов по одиночке, а иногда даже группами. Но больше всего пропадает пожилых людей, за год по ним было 119 заявок».

К поискам повышенной категории сложности в отряде относят февральский случай: в Челябинске из дому ушёл 17-летний подросток. Милый домашний паренёк. Искали его неделю, прочесали семь областей, нашли в Воронежской! Добирался мальчишка на велосипеде и автостопом.

«Ещё один поиск, который остался в памяти, - летом искали дедушку, - рассказывает Денис. – Два дня он ходил по городу в одних трусах и никто не обращал на него внимания, поскольку стояла жара. Нашли пенсионера по камерам. Другой поиск, который так и остался незавершённым, - пропажа 79-летней Титовой Валентины Павловны. Пропала она ещё в июле, по основной версии, заблудилась в Каштакском бору. Первую неделю её искали очень активно, потом активность добровольцев снизилась. Для нас незавершённые поиски - это всегда трагедия, как и для близких пропавшего человека».

«На длительные поиски привлекать волонтёров сложно, от этого особенно грустно, - подтверждает координатор ЧРОО «ЛЕГИОН-СПАС» Ольга Задворных. – Будьте внимательнее к пожилым людям, которые ведут себя странно. Если видите, что человек дезориентирован, спросите, не заблудился ли он, не помочь ли ему дойти до дома. В крайнем случае отведите его в полицию или позвоните нам. Такое неравнодушие облегчает поиск пропавших людей. Всегда расстраивает и равнодушие по отношению к «бегункам»: многие уверены, что искать их не стоит, мол, набегаются и сами вернутся домой. Но ребёнок один на улице – это уже риск, его обязательно надо вернуть взрослым родственникам. В этом году у нас было 26 заявок по детям, из них один суицид. Часто ловим «бегунков в ТРК, домой приходится возвращать силой, поскольку они недовольны. У кого-то проблемы в школе, у кого-то – с родителями. Разговаривайте со своими детьми, включайтесь в их проблемы, чтобы с ними они не убегали на улицы, а шли к вам!»

Всего в «Легион-СПАС» в этом году поступило порядка трёхсот заявок. Спасатели вспоминают, сколько шума наделала пропажа бизнесмена, поехавшего в магазин за детской смесью. Позже выяснилось, что это была инсценировка похищения, сейчас этим делом занимается Следственный комитет.

«Бывает, что и недоразумения выливаются в масштабные поиски, - говорит Ольга. – В минувшем ноябре был случай с якобы пропажей пятилетней девочки. Пока родителей не было дома, она пошла гулять во дворе. Поскольку вечерело, сердобольная соседка решила позвать её к себе домой. С ночёвкой. Позже мама объявила девочку в розыск, ещё позже вскрылось, что девочка не пропала».

Что делать, если пропал человек?

Конечно, обращаться в полицию и все известные вам поисковые службы. Есть такой миф, что в полиции принимают заявление о пропаже человека только спустя трое суток после того, как он пропал.

«Не существует никаких отложенных сроков – ни трёх суток, ни трёх часов! – заявила Ольга Задворных, - подать заявление о пропаже человека можно моментально и принять его должны моментально. Более того, подавать заявление могут не только близкие родственники, но и друзья. Желательно иметь свежую фотографию пропавшего, чтобы знать, как выглядит человек, в чём ходит. Детей мы фотографируем часто, а вот пожилых родственников - крайне редко. Мы часто сталкиваемся с тем, что искать потерявшихся пенсионеров приходится по фотографиям из паспорта, причём 20-, 40-летней давности».

В полиции заявление о пропаже человека регистрируется в «Журнал происшествий», но согласно уголовно-процессуальному кодексу на проверку сообщения даётся три дня. В этот период проверяется информация, существует ли такой человек на самом деле, действительно ли он пропал, не ложное ли сообщение. Случается, что период проверки продлевают и до десяти дней. Только потом начинаются розыскные мероприятия. Зато полиции легче привлечь к поиску охотников, лесников, егерей, если это необходимо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах