АиФ-Челябинск» продолжает медийный проект под названием «20 лет спустя». Вспоминаем, какими были Южный Урал, Челябинск, да и мы сами 20 лет назад. Какие темы и события были на повестке дня? Читаем газеты за июнь 2000 года.
«Поседевшие сироты июньского рассвета»
Михаил Фонотов, «Челябинский рабочий»
20 лет назад произошло официальное рождение новой общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Организация, ставшая впоследствии общероссийской, зародилась здесь, в Челябинске, во многом благодаря энтузиазму ее основательницы Валентины Новиковой. На первых этапах становления организации мощную поддержку ей оказали губернатор Петр Сумин и мэр Челябинска Вячеслав Тарасов.
В статье Михаила Фонотова рассказывается: все началось с того, что Валентина Новикова выступила на радио с циклом радиопередач, посвященных судьбам детей, чьи отцы погибли на фронте. На радио «хлынул поток взволнованных писем» от уже постаревших и поседевших «детей войны».
В результате была издана книга «Память сердца», в которую вошли эти письма и воспоминания военных и послевоенных лет. 22 июня 2000 года в Челябинске состоялся первый в России официальный губернаторский прием для детей фронтовиков, погибших в Великой Отечественной войне.
«Надежда» на скамье подсудимых
Сергей Блиновских, Евгений Китаев, Сергей Куклев, Екатерина Минеева, «Челябинский рабочий»
В начале 90-х наряду с федеральными финансовыми пирамидами в регионах действовало и множество местных. В статье идет речь о том, что в челябинский суд поступило дело о мошенничестве в особо крупных размерах. На скамье подсудимых – Надежда Коробейникова, директор ЧП «Надежда-прим» и организатор одноименной финансовой пирамиды.
Честно говоря, масштабы аферы поражают. «Десятки, если не сотни тысяч челябинцев доверили. «Надежде-прим» свои сбережения… Как следует из обвинительного заключения, из почти млрд 700 млн неденомированных рублей ущерба, причиненного вкладчикам, удалось возместить не более 60 миллионов», – говорится в статье.
Что ж, в последующие годы в Челябинской области случилось еще много подобных историй. И клиенты, несущие в эти конторы свои кровные денежки, всегда находились в большом количестве.
«Первый заплыв»
Александра Филичкина, «Челябинский рабочий»
Обычная тема июня – состояние городских пляжей. Как пишет автор, в Челябинске готовы к работе восемь пляжей, правда, забор воды для проверки ее качества еще не проводился. Согласно требованиям, на пляжах должны быть очищены дно и прибрежная полоса, установлены туалеты и мусорные контейнеры. Почему-то в списке обязательных требований отсутствует пункт о спасателях.
Что касается карьеров, то городские власти всячески предостерегают горожан от купания в этих водоемах. И вода не соответствует микробиологическим показателям, и травматологи против: «каменистое дно пополняет ряды загипсованных купальщиков». Впрочем, кого эти призывы останавливали?
«Перекрестились после грома»
Людмила Баталова, Александра Филичкина, Сергей Куклев, «Челябинский рабочий»
Все-таки есть в жизни «вечные ценности» – например, противостояние стихии и городских коммунальных служб. Вот в июне 2000 года ливень просто парализовал миллионный город. «Гремел устрашающий гром, дождь лил как из ведра. Он затопил трансформаторные будки. Упавшие деревья и ветки повредили линии электропередачи. Больше всего пострадал Тракторозаводский район», – говорится в статье.
Кстати, синоптики уверяли, что в случившейся грозе не было ничего экстремального, и осадков выпало не больше нормы. Тем не менее, заурядная гроза создала в Челябинске настоящий коллапс: «На дорогах глубина луж достигала нескольких десятков сантиметров, поэтому трамваи не смогли выехать из депо № 1, не ходил транспорт, отключилось электричество».
«Просто жить по правилам, вовремя чистить канализационные колодцы, делать более безопасными трансформаторные будки мы до сих пор не умеем», – делают вывод авторы статьи.
«Трудновоспитуемый мэр»
Ольга Айзенберг, «Челябинский рабочий»
Многие давно считают Миасс загадочным местом. Иногда кажется, что сбылась мечта «пикейных жилетов» из «Золотого теленка»: только не Черноморск, а Миасс время от времени объявляет себя вольным городом. Здешние мэры и депутаты имеют привычку периодически не подчиняться областным властям. А иногда – даже судам.
В июне 2000 года глава Миасса Михаил Жмаев отказался выполнять решение Арбитражного суда, который обязал мэра зарегистрировать ОАО «Автомобильный завод «Урал». Договариваться с мэром и искать компромисс в Миасс ездили вице-губернаторы Н. Рязанов и В. Уткин.
Но в принципе Михаил Юрьевич был далеко не самым плохим мэром Миасса. Многие из тех, кто сменили его на этом посту, впоследствии оказывались на скамье подсудимых и получали реальные сроки за экономические и даже уголовные преступления.
«Взлетная зажигает огни»
Александр Скрипов, «Вечерний Челябинск»
Речь идет в важном событии в жизни Челябинска: в аэропорту приступил к работе самолет-лаборатория АН-26, который делает контрольные облеты новой взлетной полосы. Это значит, что подготовка к пуску новой взлетной полосы, которая строилась не одни год, вышла на финишную прямую.
«Теперь мы можем сказать, что наша полоса входит в пятерку лучших в России, – сказал тогда гендиректор ОАО «Челябинское авиапредприятие» Сергей Яшин. – Имея такой объект, город и область могут с гордостью входить в XXI век».
«Проданные дети… зоопарка»
Нина Чистосердова, «Вечерний Челябинск»
В июне пятничная «Вечерка» начала выходить с такой вот цветной обложкой. На первой и второй полосе первый директор Челябинского зоопарка Галина Тютина рассказывает о том, как развивается ее детище, как живут питомцы, кого планируют купить, а кого – продать. Также она делится впечатленьями о прошедшем в Чехии международном семинаре директоров зоопарков, в котором она принимала участие.
На вопрос журналиста, сколько сейчас питомцев в зоопарке, она отвечает: «Более 300. И постоянно рождаются новые. Животные размножаются, значит им здесь хорошо, за ними прекрасный уход».
«Школяры хотят трудиться»
Антон Вадимов, «Южноуральская панорама»
Еще одна регулярная летняя тема – трудовая занятость подростков во время каникул. В 2000 году к общественно полезному труду планировалось привлечь около 31 тысячи подростков. «Сегодня в области практически сформирован банк временных рабочих мест: благоустройство, озеленение, несложные строительные и сельскохозяйственные работы», – цитирует автор статьи первого вице-губернатора Андрея Косилова.
20 лет назад создание временных рабочих мест для школьников финансировалось из трех источников: государственная служба занятости, бюджеты муниципалитетов и предприятий.
«Свадьба под дождем»
Леонид Александров, «Челябинский рабочий»
2000 год для фестивального движения Южного Урала знаменателен тем, что именно в этом году Бажовской фестиваль приобрел статус общероссийского. «В этот раз талантов понаехало – тьма! Екатеринбург, Оренбург, Уфа, Курган, Тюмень – всех и не упомнишь! Были в программе фестиваля праздник Ивана Купалы, выступления певцов, танцоров, ряженых», – пишет автор.
Кроме того, в программу фестиваля вошел и настоящий свадебный обряд, проведенный в соответствии со старинными традициями. Правда, во время обряда пошел сильный дождь, но «жених, невеста и гости не стали нарушить древние обычаи и с улыбкой довели ритуал до конца».
«До встречи на Ильменах»
Андрей Кох, «Южноуральская панорама»
Автор пишет о состоявшемся 24-м Ильменском фестивале авторской песни. В 2000 году фестиваль собрал «скромные» 12-15 тысяч гостей. На конкурсном прослушивании было рассмотрено 200 заявок в трех номинациях «авторы», «исполнитель», «дуэты и ансамбли». Были на фестивале и именитые гости: Олег Митяев, Анатолий Киреев, трио «Мультики» и т.д.
«Если хотите приобщиться к авторской песне, почувствовать ее вкус, то приезжайте на следующий год на юбилейный 25-й Ильменский фестиваль. Он обещает быть ярким и интересным», – пишет автор.
Ну а в этом году ситуация у нас нестандартная, проведение 44-го Ильменского фестиваля в привычном формате невозможно.
Газеты для публикации предоставлены Объединенным
Государственным архивом Челябинской области