Примерное время чтения: 8 минут
881

Королева в 61. Челябинка победила в международном конкурсе красоты

61-летняя Назифе получила титулы
61-летняя Назифе получила титулы "Королева Европы" и "Мисс Вселенная" Предоставлено Назифе Османовой

Недавно жительница Челябинска Назифе Османова проснулась знаменитой. После конкурса красоты Ms&Mrs Universal World 2022 в ОАЭ её имя прогремело на всю страну. В 61 год она победила и получила сразу две короны – «Королевы Европы» и «Мисс Вселенной».

«Если не сейчас, то когда?!»

В конкурсе участвовали 50 моделей из 17 стран. И было ограничение по возрасту – не старше 59 лет. Но увидев фото Назифе, организаторы обомлели: ведь ей дашь максимум 45!

«В 2019 году я услышала о наборе моделей на телепроект, записалась, - вспоминает челябинка. - Сначала всё принимала как игру, а потом меня затянуло, и я решила стать профессиональной моделью. Училась в нескольких модельных школах – в Москве, в Нью-Йорке, в Германии, в том числе у Ксении Усолкиной. Теперь участвую в модных показах в разных городах России, снимаюсь для зарубежных журналов. Это Ксения рассказала мне о конкурсе и предложила его не игнорировать. Я думала целую неделю и решила: если не сейчас, то когда ещё?!»

В качестве модели Назифе периодически участвует в фотосессиях.
В качестве модели Назифе периодически участвует в фотосессиях. Фото: Из личного архива Назифе Османовой

Подготовка длилась три месяца. Готовили костюм, речь, походку, номер. Назифе – крымская татарка, поэтому задумала исполнить национальный танец. Долго искала по всему Челябинску национальный костюм, но не нашла. Пришлось шить по эскизам, причём закончили в последний день, прямо перед вылетом.

«Конкурс красоты – это феерия, праздник, за которым стоит титанический труд, - рассказывает наша героиня. – Иной раз приходилось вставать в четыре утра, а ложиться далеко за полночь. Всё было строго: не взяла с собой ленту с надписью «Россия» - штраф, опоздала – штраф... Я очень волновалась, когда услышала своё имя в числе победителей, чуть не расплакалась».

Челябинка с другими участницами конкурса.
Челябинка с другими участницами конкурса. Фото: Из личного архива Назифе Османовой

Эту неделю Назифе в разъездах, у неё расписан каждый день – съёмки, интервью. Всюду ездит с двумя коронами. За победу в конкурсе ей подарили бесплатную fashion-съёмку в Таиланде 13-14 ноября, но на эти дни в графике красавицы запланированы показы на Estet Fashion Week в Москве.

Химик, челночница, бухгалтер

Мода и показы – лишь часть жизни. У королевы красоты большая семья – муж, трое сыновей, четверо внуков.

«Меня сейчас часто спрашивают, как я восстанавливалась каждый раз после рождения ребёнка, - смеётся она. - Да у меня даже таких мыслей не было! Я рожала и шла работать. Старшие погодки родились в 1983 и 1984 годах. Времена были тяжёлые, мы выживали, как могли. Жили тогда в Самарканде. Я по специальности химик-технолог, работала на местном химзаводе. Там же и с мужем познакомились. Завод начал разваливаться, платили мало и редко. Я брала мешок картошки, садилась на поезд и везла в Казахстан. Причём ехала в грузовом вагоне, без окон и дверей, так было дешевле. Продавала картошку и возвращалась. Вырученных денег хватало на два-три дня, потом я ехала снова. Позже сидела на барахолке, продавала вещи. Да, было стыдно, но надо было чем-то кормить детей».

Затем Назифе прошла бухгалтерские курсы и устроилась сразу в несколько коммерческих фирм. Но её зарплаты бухгалтера хватало ровно на то, чтобы свести концы с концами. А однажды ей позвонила подруга из Челябинска, которая одно время работала в Самарканде. «Приезжай к нам, тут работы полно!» - заявила она.

«Безденежье настолько замучило, что я взяла и поехала, - рассказывает Назифе. - Подруга дала мне бесплатную газету, которая действительно пестрила объявлениями о найме на работу. Я принялась звонить. Оказалось, где-то нужен опыт, где-то челябинская прописка, где-то работники-мужчины… У меня чуть было руки не опустились. В конце концов удалось устроиться официанткой в бар. Так и стали жить: летом я работала официанткой в Челябинске, зимой – бухгалтером в Самарканде».

Через три года Назифе решила: пора перевозить семью в Челябинск. Муж немного поартачился, но в итоге согласился. Они полагали, что, продав жильё в Самарканде, купят хотя бы «однушку» в Челябинске. Но планы нарушил нагрянувший в 2003 году кризис, резко подскочили цены на жильё. Семья успела купить только жильё в Коркино в доме на двух хозяев. Но жить там не стали, сняли квартиру в Челябинске. Супруг нашей героини устроился в фирму по установке пластиковых окон. Старший сын женился. Параллельно они строились в Коркино, сделали из своей половины дома «конфетку» и в 2008 году продали в 10 раз дороже, чем купили. Хотели купить «двушку» в новостройке. Но тут снова грянул кризис, и цены на жильё в очередной раз взметнулись вверх. Денег хватило только на 70% квартиры. Решили их вложить, чтобы не потерять совсем. Оставшуюся часть хотели закрыть ипотекой, но её не дали ни в одном банке.

«Муж сидел без работы, средний сын едва не попал под сокращение, у нас была реальная перспектива остаться без жилья, - говорит Назифе. – Я обратилась напрямую к застройщику, нам пошли навстречу, дали рассрочку на оставшуюся часть. Платить надо было по 36 тыс. рублей каждый месяц. Я тогда работала парикмахером, стригла и красила почти круглыми сутками. Всё, что зарабатывали, отдавали за квартиру».

Через год семья наконец-то расплатилась за квартиру. С той поры им улыбнулась удача. Дела пошли в гору. Через два года купили квартиру среднему сыну, потом нежилое помещение. Теперь у Назифе с мужем совместный бизнес - небольшая сеть салонов красоты в Тракторозаводском районе.

«Я буду улыбаться и радоваться жизни»

«Наверное, мне повезло: я не знаю, что такое депрессия, - признаётся наша героиня. - Я могу злиться, плакать, раскидать всё, но на следующий день я снова буду улыбаться. Скажите, как можно не любить жизнь? У меня трое детей и я не понимаю тех, у кого всего один ребёнок, а они жалуются, что не могут его прокормить, постоянно просят помощи у других. Когда мне было плохо, я ездила челночницей и сидела на барахолке, я не чуралась никакого труда, искала выход и находила его».

Старший сын Назифе развивает свой бизнес в нескольких городах России, у него мобильный шиномонтаж. На последний юбилей он подарил маме машину. У него трое детей, у среднего пока один ребёнок. Младший сын в армии, служит в Подмосковье, в конце ноября семья ждёт его домой.

В свободное время Назифе занимается собой – плавает в бассейне, ходит на массажи, регулярно делает подводно-вакуумный и LPG. Вероятно, и гены играют большую роль. Например, в свои годы у нашей героини совсем нет морщин.

«Я замечаю красивых ухоженных женщин в Челябинске, их много, - говорит она. - Но чаще вижу других, нахмуренных, замотанных жизнью, с поникшими плечами… Поймите, каждая из нас уникальна, в каждой есть изюминка. Надо себя любить и быть чуть-чуть эгоисткой. Я себя и в 70, и в 80 лет вижу звездой! Постараюсь оставаться ухоженной, красивой, без морщин. Потому что мне так нравится!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах