Примерное время чтения: 9 минут
4764

Кисегач умирает. Что стало с одним из лучших озер в Челябинской области

Берег, прилегающий к санаторию
Берег, прилегающий к санаторию "Кисегач". Тут уже давно никто не купается. Фото Андрея Самокатова АиФ

Кисегач – одно из самых стремительно деградирующих озер Южного Урала. Уровень воды за последние годы упал более чем на 2 метра. С каждым годом он уменьшается на 30 сантиметров. Это значительно превышает природные циклы убывания воды. Каждое лето озеро цветет. Купаться в нем уже невозможно.

Немного истории

Поэтому вопросы о спасении одного из красивейших озер в Челябинской области встают перед каждым новым главой региона. Основных причин деградации две. Первая: из озера ежегодно выкачивается 3 миллиона кубов воды, что и приводит к обмелению. Вторая: в озеро по системе подземных и наземных ручейков попадают воды из близлежащего озера Табанкуль, в которое выходят сливы очистных сооружений.

Эти проблемы не решаются годами, поскольку нет четких границ между землями министерства обороны, Гослесфонда и Чебаркульского муниципального округа. Соответственно, не понятно, из чьего кармана должно оплачиваться развитие курорта.

Год назад, в начале октября, губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал урегулировать вопрос о собственнике земель и решить проблему очистных сооружений. Была создана рабочая группа под председательством вице-губернатора Виктора Мамина. Туда вошли представители администрации Чебаркуля, минстроя, минобороны, экоактивисты. Было несколько заседаний. Визуально состояние Кисегача не улучшилось.

По отложениям на береговой линии видно, как вода цветет сине-зелеными водорослями
По отложениям на береговой линии видно, как вода цветет сине-зелеными водорослями Фото: АиФ/ АиФ

Земельный вопрос

Так что же изменилось за год? Мы направили в пресс-службу областного правительства запрос и получили ответ. Из него следует, что история, хоть и не пришла пока к видимым результатам, но потихоньку развивается.

«По данным минимущества Челябинской области, [земельный] вопрос прорабатывается правительством региона совместно с федеральными органами власти. В настоящее время в адрес минобороны России собрана и направлена разрешительная документация на размещение объектов».

Получив тезисы заседаний рабочей группы, министерство обороны поручило своим представителям на территории Чебаркульского городского округа обследовать территорию. В июле 2020 года они проделали эту работу и пришли к выводу, что из границ полигона возможно исключить более 80 % территории курорта «Кисегач». Ведь никаких учений там не проходит, а хиреющие из-за отсутствия инвестиций базы к военному ведомству никакого отношения не имеют.

«Составленный акт направлен в Минобороны России для принятия окончательного решения по данному вопросу», - говорится в ответе пресс-службы. Лишь бы не лег под сукно.

Подвижки есть и на местном уровне.

«Для решения вопроса установления границы населенного пункта «город Чебаркуль», правительством Челябинской области в июле 2019 года из областного бюджета выделена дотация в размере 4 миллиона 455 тысяч рублей на проект внесения изменений в генплан. Выделенные средства своевременно освоены», - сообщается в ответе пресс-службы областного правительства.

Мы позвонили архитектору Чебаркульского городского округа Сергею Шацкому и задали вопрос: четыре с половиной миллиона для определения границ – не многовато ли?

«На эти средства Челябинскгражданпроект скорректировал весь генплан Чебаркуля, а не только его границы, так что цена вполне адекватная, - объяснил Шацкий. – Теперь мы должны этот документ выложить в электронном виде, обеспечив доступ к его просмотру. Но для того, чтобы его выложить, необходимо согласование с министерством обороны и Гослесфондом, чем мы в настоящее время и занимаемся. Раз получили и освоили такие средства – дороги назад нет. Ездим в Москву, отстаиваем свою позицию, встречаясь с военными и лесниками. В 2019 году нам категорически отказывали. В 2020-м, наконец, пошел диалог. Нам предложили принять землю точечно под объектами (базами, очистными сооружениями, поселками). Нас такой вариант не утроил, поскольку это противоречит федеральному законодательству и градостроительному кодексу. Переговоры продолжаются. Проблема изменения статуса земель стоит по всей России, и если мы станем первопроходцами, остальным будет уже легче».

Латание дыр

Ну, а пока в высших эшелонах решается ключевой для курорта вопрос, местные экоактивисты вместе с представителями Общественной палаты пытаются хоть как-то замедлить процесс деградации озера. Стали разбираться с проблемой регулирования водозабора, и выяснили любопытную вещь:

«Мы так и не смогли найти организацию, которая бы  занималась водным балансом. При лицензировании водозабора пользователь подает документы, в которых указывает объем водозабора. Но мы не смогли найти организацию, которая бы проверяла: а можно такое количество воды взять или нельзя? Проблема касается озер Кисегач,  Светленькое, Чебаркуль и многих других», - говорит заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Олег Дубровин.

Экоактивисты во главе с Олегом Дубровиным чистят перетоку, чтобы  умирающее озеро наполнилось чистой водой из речки
Экоактивисты во главе с Олегом Дубровиным чистят перетоку, чтобы умирающее озеро наполнилось чистой водой из речки Фото: АиФ/ АиФ

Как оказалось, воду из Кисегача забирают по-разному, и далеко не всегда путем выкачивания. Выкачивают организации, а злоумышленники просто перекрывают перетоки – речки и ручейки, подпитывающие озеро. Все прошедшее лето экоактивисты занимались чисткой переток. В ряде случаев они просто забились мусором. В отдельных случаях экологическому десанту пришлось столкнуться с настоящими  дамбами из земли, мешков с песком, шин, металлических листов и так далее.

Изменение русел рек категорически запрещено законом
Изменение русел рек категорически запрещено законом Фото: АиФ/ АиФ

Образовавшиеся болотца зарыблялись, в них плавали утки. Очевидно, это и было целью горе-рыболовов и охотников.

«Одну из них мы чистили несколько раз, и через короткий промежуток времени перетоку снова перекрывали! Все понимают, что это беззаконно, но серьезных мер по наведению порядка в этом направлении я пока не вижу», - констатирует Олег Дубровин.

Нарушение системы речек и ручейков способствует деградации не только Кисегача, но и всей системы озер Чебаркульского муниципального округа. В распоряжение корреспондента «АиФ» попал акт обследования территории Чебаркульского городского округа, произведенный старшим государственным инспектором Челябинской области в области охраны окружающей среды Татьяной Юрловой и государственным инспектором Миасского территориального отдела регионального государственного экологического надзора Андреем Ковальчуком. Целью акта было определить состояние речек и ручейков, связывающих озера. Результаты оказались неутешительными: большинство речек перекрыты дорогами, трубы под дорогами замусорены, канавки, по которым текут ручейки, пересохли.

Труба под дорогой захламлена мусором. Сезонный переток воды затруднен или остановлен
Труба под дорогой захламлена мусором. Сезонный переток воды затруднен или остановлен Фото: АиФ/ АиФ

«По результатам проведенного рейда был зафиксирован факт, что притоки воды, питающие озеро Большой Кисегач с восточной стороны перекрыты. Бесконтрольная откачка воды, отсутствие достаточного питания озера Большой Кисегач, могут привести к чрезмерному обмелению озера», - делают вывод эксперты.

Что касается ремонта очистных сооружений, то, как следует из ответа областного правительства, этот вопрос может быть решен отдельно от вопроса определения границ Чебаркульского муниципального округа. Но решается он – в час по чайной ложке:  «По вопросу передачи сетей и очистных сооружений в муниципальную собственность, в завершающей стадии находится оценка администрацией Чебаркуля стоимости этого имущества. Эта оценка будет представлена в региональный Минстрой. После этого сети и очистные сооружения возможно будет реконструировать или капитально отремонтировать».

Возникает вопрос: можно ли восстановить озеро Большой Кисегач до того состояния, каким оно было еще 10 лет назад?

«Спасти озеро все еще не поздно, - считает предприниматель, экоактивист, исследователь Кисегача Андрей Самокатов. - Похожий случай был с озером Увильды: после того, как из него прекратили перекачивать воду в Аргазинское водохранилище, акватория восстановилась».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах