82

Киберкисть. Рабочий из Челябинска получил «новую руку» после травмы

Потерять руку – страшный сон любого из нас. Особенно если ты – человек труда. Но в современных реалиях ставить крест на полноценной жизни глупо. В этой ситуации помогают высокотехнологичные протезы, которые граждане России могут получить бесплатно.

Недавно новую «руку» обрел рабочий из Челябинска Виктор Лебсак. Специалисты челябинского «Протезно-ортопедического центра» изготовили для него многофункциональные кибернетические пальцы. Их собрали из комплектующих, поставляемых немецкой компанией. Благодаря этому протезу у пациента началась новая жизнь.

«Только не мочить»

Челябинец получил производственную травму летом прошлого года.

– Навсегда запомню этот день – 22 августа, – рассказывает Виктор Лебсак. – Я работал на заводе резчиком. Оборудование здесь старое, защиты почти нет. Вот и получилось, что станок отнял у меня четыре пальца. В шоковом состоянии меня увезли на скорой прямо из цеха.

Но долго он не горевал. Ещё на больничной койке выяснил, что современный протез можно получить за счёт Фонда социального страхования.

– Сам бы я ни за что не нашёл денег на новую «руку». Протез стоит около 5 млн рублей. Это же как квартира в Москве! Жена работает продавцом в магазине, дочка – на заводе. А меня перевели в контролёры на производстве после травмы. Откуда у нас такие деньги? Но знающие люди подсказали, что если собрать нужные документы, то можно получить протез бесплатно, – говорит Виктор Лебсак.

Мечта сбылась под Новый год. На днях Виктора пригласили в «Протезно-ортопедический центр» на подгонку киберпальцев. Это полностью автономное устройство, работающее на аккумуляторах.

– Главное – защищать протез от влаги, – рассказывают сотрудники центра. – Конечно, капли дождя не навредят. Тем более если носить специальную перчатку. А вот мыть посуду или купаться с киберкистью точно не стоит. Протез предназначен для повседневного использования. Он нужен, чтобы человек мог сам себя обслуживать. Например, налить воды из бутылки, что-то придержать, управлять автомобилем.

Киберкисть реагирует на напряжение мышц культи. Она считывает датчики давления и передаёт импульс двигателям, которые управляют пальцами. Небольшое усилие – и кибернетическая ладонь сжимается. Так человек и управляет новой «рукой». В ней установлены аккумуляторы. Заряда при не слишком интенсивном использовании может хватить на неделю. А потом протез можно подключить к обычной розетке.

Как получить протез

К сожалению, чтобы получить киберкисть, нужно пройти через бюрократические круги. Виктор думал, что на это уйдут годы, но благодаря действиям сотрудников ФСС ожидание было минимальным.

– Виктору Лебсаку в какой-то степени повезло, ему достался протез сравнительно быстро, – объясняет генеральный директор «Протезно-ортопедического центра» Денис Зубарев. – А многие ждут годами. Например, у нас в 2018-м был пациент, который ждал протез пять лет. Здесь многое зависит от того, как человек получил инвалидность. Если это трудовая травма, то проще и быстрее.

Киберкисть собрали в Протезно-ортопедическом центре.
Киберкисть собрали в Протезно-ортопедическом центре. Фото: АиФ

Заказ и поставка протеза – дело трудоёмкое. Человеку нужно собрать кипу справок для Фонда социального страхования. Потом этот пакет документов проходит согласование в разных ведомствах. «Протезно-ортопедический центр» составляет калькуляцию, сколько будет стоить изделие. Затем чиновники решают, какие средства выделить на протезирование.

По словам Дениса Зубарева, с этим есть проблема: непонятно, по какому принципу распределяют финансирование. Кому-то оплачивают дорогой протез, кому-то хватает субсидии только на дешёвый и малофункциональный. Некоторым приходится обращаться в суд, чтобы добиться необходимого оборудования. Судя по всему, этот недочёт нужно решать на законодательном уровне. Возможно, тогда людей, которые после травмы смогут улучшить качество жизни, станет значительно больше.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах