659

Карантин как бы есть. Соблюдают ли челябинцы режим самоизоляции?

Отличники масочного режима ездят на общественном транспорте.
Отличники масочного режима ездят на общественном транспорте. / Анастасия Ходыкина / АиФ

Вернулись к работе

Согласно распоряжению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, с 6 апреля работать имеют права предприятия непрерывного цикла и смежные производства снабжения и реализации продукции. Это магазины, торгующие товарами первой необходимости, а также аптеки, оптика, зоо-магазины, салоны красоты, автосервисы. Рабочий процесс не останавливали фермеры, предприятия ЖКХ. Другими словами, те, кто обеспечивал жизнедеятельность города.

Несмотря на продолжающийся режим самоизоляции, до 31 мая 2020 года, большинство предприятий и организаций вернулись к работе. С 18 мая работодатели активно выводят сотрудников на рабочие места: одни возвращаются в офисы с «удалёнки», другие возобновляют деятельность после полуторамесячного «карантина».

«В мае у нас на заводе официально 15 рабочих смен, считая 6 и 7 мая, когда действовал ещё период нерабочих дней, – делится один из заводчан в Челябинске. – Сейчас на предприятии полноценные трудовые будни».

«С нас руководство взяло расписки, что мы по доброй воле и в ясном уме вышли в офис работать, – рассказывает представитель коммерческой фирмы, – 18 мая – первый рабочий день, спустя почти два месяца «удалёнки» (мы ушли на дистанционный формат с 26 марта). Попросили не забывать про средства защиты, быть в маске».

В прошедшие выходные, казалось, горожане окончательно забыли о пандемии и опасности. В Тракторозаводском районе Челябинска рядом с Птичьим рынком торговлю вновь развернули старьёвщики и пенсионеры. Продавали всё, кроме товаров первой необходимости. В толпе лишь единицы были в медицинских масках. Забавно, что ещё пару недель назад именно здесь дислоцировался один из постов ДПС, останавливая одиноких водителей. Теперь, когда народ высыпал на улицы, полицейских не видно.

В городе работают магазины электроники, ювелирные салоны, по звонку открывают двери обувные магазины. Создаётся впечатление, что единственными зонами отчуждения остаются парки и места для спорта.

Обязательный масочный режим не соблюдается. В продуктовых магазинах горожане, как правило, пренебрегают масками или сдвигают их на подбородок. Другие ходят в масках на улице, что необязательно и неэффективно.

Следят за соблюдением режима так же. Ни региональный Главк, ни оперштаб при губернаторе не смогли ответить, сколько нарушителей отделались предупреждением, а сколько были оштрафованы. Единственные, кто системно ведёт работу, это челябинское Управление транспорта.

«Управление проводит ежедневные проверки соблюдения масочного режима в городском общественном транспорте, – пояснили в пресс-службе подразделения. – С нами в рейды выходит ГИБДД, иногда сотрудники Роспотребнадзора. В среднем 85-90% пассажиров передвигаются в маршрутках и муниципальном транспорте в масках, в отдельные дни показатель доходит до 100%. Конечно, попадаются и пассажиры и водители без масок, но их немного. Каких-то административных мер воздействия к ним не применяем, пока вся работа направлена на разъяснение. Проверки продолжатся, скорее всего, до снятия режима, по пока требования исполняются».

Плюс 100 каждый день

По данным на 19 мая в Челябинской области число заразившихся коронавирусом приближается к 1900 человек. Именно в мае впервые за всё время эпидемии ежедневный прирост заболевших составляет около 100 человек. Ни о какой стабилизации ситуации и уж тем более о спаде речи не идёт. Количество смертей в области с начала эпидемии составляет уже 22 человека, 10 из них погибли из-за ковидной пневмонии.

Между тем рост статистики обеспечивает и ежедневное тестирование на коронавирус. В Челябинской области каждый день в среднем 3 тысячи человек исследуются на вирус (требование Роспотребнадзора). Но, например, 17 мая было проведено более 3 800 тестов.

По данным регионального Минздрава, обязательное тестирование проходят 11 групп пациентов: граждане, прилетевшие из-за рубежа; прибывшие из Москвы и Питера; проживающие в обсерваторах (пунктах временного размещения по коронавирусу); круг контактных лиц; пациенты с диагнозом внебольничная пневмония; пациенты из групп риска с признаками ОРВИ; южноуральцы, находящиеся в интернатах и пансионатах; медработники госпитальных баз по ковиду (их 16 в регионе); призывники; лица, находящиеся в очаге заболевания; пациенты, отправленные на тестирование по решению консилиума или по направлению врача.

Предприятия, работающие во время режима самоизоляции, не обязаны проводить тестирование сотрудников, но могут это делать.

В ближайшее время не будут проводится и анализы на антитела к коронавирусу, которые полным ходом идут в Москве. Уровень заболеваемости в регионе не сопоставим со столицей и медики пока успевают очертить и охватить весь круг контактных лиц. Но причин расслабляться нет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах