Примерное время чтения: 5 минут
87

Кампус объединит вузы. Строительство общежитий для студентов уже началось

АиФ-Челябинск №8 22/02/2023
Губернатор с гостями побывал на строительной площадке кампуса, где уже идёт работа.
Губернатор с гостями побывал на строительной площадке кампуса, где уже идёт работа. Фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области

Межуниверситетский кампус мирового уровня в Челябинске станет прорывным проектом не только для сферы образования, но и экономики и социальной сферы.

Убеждённость в этом высказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. На днях он вместе с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым осмотрел строительную площадку будущего кампуса. Объект посетили и другие высокие гости – полпред президента в УрФО Владимир Якушев и председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

«По-настоящему прорывной проект»

Челябинск стал одним из 25 российских городов, где построят межуниверситетский кампус по поручению президента.

«Для региона проект кампуса – это по-настоящему прорывной проект, – уверен Алексей Текслер. – В первую очередь, конечно, в научно-образовательной сфере, но также он даст прямые позитивные эффекты в экономике, в социальной сфере, по¬служит в целом продвижению нашей области и закреплению в Челябинской области молодых учёных, специалистов. Очень важно, чтобы кадры, которые выпускали наши вузы, были готовы к самым серьёзным задачам, которые стоят перед промышленностью и наукой. У нас создан консорциум ведущих вузов, и мы договорились, что будем дополнять компетенции друг друга и развивать. Все сроки выдерживаем и уверены, что проект будет реализован в полном объёме».

По словам министра науки и высшего образования, речь идёт не просто о региональном, но об окружном и национальном проекте, поэтому контроль за реализацией будет строгий.

«Создание кампуса должно придать импульс развитию системы высшего образования в регионе, – подчеркнул Валерий Фальков. – Поэтому мы рассматриваем кампус как достаточно серьёзный проект инфраструктурный, но главное здесь не стройка, не интерьер и не экстерьер. Главное – это реальные изменения, которые последуют в университетах».

От изобретения к производству

Особое внимание будет уделяться сотрудничеству кампуса с промышленными предприятиями, чтобы новые технологии и разработки находили практическое применение. Всё это станет возможным благодаря созданию научных лабораторий в кампусе, подготовке кадрового состава.

Владимир Гутенев подтвердил, что промышленники видят большой потенциал будущего кампуса.

«У нас существуют тесные отношения между вузами и их индустриальными партнёрами, – отметил он. – В этом видим залог решения задач, о которых говорил президент (о том, что нам необходимы серьёзные научные прорывы). Мы уверены, что эффективная работа, в том числе регионального отделения в Челябинской области, помощь нашего комитета, его экспертных советов помогут этот проект сделать не просто успешным, а лидерским».

Напомним, что проект реализуют по концессионному соглашению с группой ВТБ (ООО «Челябинская концессионная компания»). Со стороны вузов участниками проекта стали ЧелГУ и ЮУрГУ. Кроме того, свои профессиональные компетенции предоставят МГТУ имени Г. И.  Носова, ЮУГМУ, ЮУрГАУ.

Для проекта удалось задействовать масштабные инвестиции, так что строительство должно идти по графику.

«Группа ВТБ не только осуществляет инвестиции в проект, но и вкладывает свои экспертизу и опыт в создании крупных инфраструктурных объектов, – сообщил генеральный директор ООО «Челябинская концессионная компания» Алексей Шулепов. – Четыре месяца назад мы и министерство образования Челябинской области заключили концессионное соглашение. На сегодняшний день выбраны и приступили к работе проектировщик и генеральный подрядчик проекта. Задан хороший темп, и мы со своей стороны прикладываем все усилия для того, чтобы строительство было завершено в заявленные сроки».

Чтобы таланты оставались в регионе

Глава региона и гости обсудили также архитектурные особенности проекта, его связь с городской инфраструктурой. Напомним, что кампус будет находиться на Северо-Западе, около первого корпуса ЧелГУ, между улицей Братьев Кашириных и набережной реки Миасс. Комплекс включает учебно-научный корпус, многофункциональный центр с модульными конференц-залами, коворкингами. Будут здесь и лаборатории, технопарк. Вокруг разместят скверы, кафе, фитнес-студии и магазины, которые смогут посещать все желающие.

Все детали проекта обсудили на стратегической сессии, куда пригласили не только столичных гостей, но и представителей органов власти, науки, бизнеса.

«Это действительно уникальный опыт, до этого мы кампусов не строили, – признал Валерий Фальков. – Сегодня у нас большой федеральный проект, и мы начинаем эту работу, самую сложную, пожалуй, потому что полтора года мы работаем над технико-экономическими параметрами, проектированием, госэкспертизой, решаем строительные сложности, но оказалось, что всё это ничто в сравнении с содержанием кампуса, с общим видением, с умением объединять роли разных университетов».

Алексей Текслер призвал выработать единую логику и идеологию кампуса, чтобы наиболее эффективно наладить сотрудничество вузов, научного сообщества и производства.

«Кампус – это, по сути, новый университет, и важно суметь объединить в нём наши уважаемые вузы, – сказал губернатор. – Стратегия развития нашего региона напрямую связана с тем, какие образовательные программы мы будем у себя реализовывать, потому что образование – это самое главное. Мы бы хотели, чтобы ребята, которые заканчивают наши школы, а они очень талантливые, оставались здесь и помогали развивать регион, создавали семьи и связывали своё будущее с областью».

Подобные сессии продолжатся и в дальнейшем при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

«Это уникальный опыт. Такие семинары очень нужны, мы это очень ценим. Уверен, что результат будет достойным. Спасибо за работу!» – поблагодарил коллег глава региона.

На заметку

Кампус будет работать по следующим ключевым направлениям.

«Интеллектуальное производство» (квантовые фотонные технологии и метрология, самодиагностирующиеся сенсоры, передача, защита, хранение и обработка информации, физико-математические модели).

«Новые материалы» (цифровое моделирование функциональных материалов и их синтез; саморегулирующиеся материалы, композиционные материалы, высокоэнтропийные материалы, новые стали и сплавы).

«Живые системы» (включая экомониторинг и состояние окружающей среды; переработка биологических и техногенных отходов, водородные технологии, технологии очистки воды, воздуха и грунта, оценка карбонового следа).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах