19

Какого ждать паводка? В Челябинской области готовятся к большой воде

АиФ-Челябинск №11 17/03/2021
Большая вода способна доставить неприятности, но МЧС и прочие службы готовы к любой ситуации.
Большая вода способна доставить неприятности, но МЧС и прочие службы готовы к любой ситуации. ГУ МЧС по Челябинской области

Морозы на Южном Урале постепенно отступают, но снегопады, и так обильные этой зимой, ещё будут. Значит, надо готовиться к сильному паводку. Вопрос подготовки к безопасному прохождению паводка губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил под личный контроль. Глава региона регулярно получает отчёты о ситуации.

Вскоре пройдёт заседание рабочей группы при региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством вице-губернатора Сергея Сушкова, где особое внимание уделят городам и районам, которым может грозить подтопление. На начало апреля губернатор запланировал заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Лёд придется взрывать

Пока известно, что паводок на Южном Урале ожидается на уровне средних значений по результатам наблюдений в течение многих лет. Но коррективы может внести погода. Обильные осадки участились, причём не только в нашем регионе, но и на территории всей страны.

«При наступлении весны и выпадении значительных осадков возможны подтопления отдельных территорий, придомовых и приусадебных участков в ряде населённых пунктов региона, – рассказал Сергей Сушков. – Чаще всего это происходит при движении талых вод поверх льда на малых реках юга области (Большая Караганка, Гумбейка, Зингейка). Также есть риски при прохождении паводковых вод через каскады  водохранилищ в Златоусте и Саткинском районе».

Сейчас в области проводят комплексные проверки территорий в зоне риска. Чтобы снизить толщину льда и ослабить его, пройдут взрывные работы на реках Сим, Берсуат и Нижний Тогузак. На городском водохранилище Троицка планируется провести распилку льда. Не исключено, что так же придётся действовать и на других водоёмах. В подразделениях МЧС готовят специальные бригады.

В целом по Уралу критических ситуаций быть не должно нигде, кроме ЯНАО, где реки промёрзли сильнее обычного.

Всё зависит от весенних температур

Чтобы проконтролировать ситуацию в период паводка, привлекут 127 оперативных групп с участием сотрудников регионального управления МЧС. Это около 10 тысяч сотрудников и 141 единица плавсредств. Все они должны быть готовы в случае необходимости выдвинуться на проблемные территории. Список их существенно не меняется год от года. Это горнозаводская зона, отдельные степные районы – Брединский, Варненский, Карталинский, Нагайбакский. Ситуация также может осложниться в Южноуральске.

В некоторых районах выпало 150% нормы снега, на юге снежный покров превысил норму на 10-20 сантиметров. По многолетним наблюдениям известно, что обычно половодье у нас начинается в начале апреля и продолжается до 20 мая. Ожидается два пика большой воды: во второй декаде апреля и в первой декаде мая, когда начнётся таяние снега в горах.

По словам заместителя начальника Челябинского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Ирины Поповой, многое зависит не только от осадков, но и весенних температур.

«Если произойдёт резкое потепление, то снег не уйдёт в землю, а пойдёт в сток. Тогда паводок, конечно, будет бурный, – объясняет она. – Если же весна окажется затяжная, с плюсовыми температурами днём и минусовыми ночью, то почва будет размораживаться постепенно. Это хорошо для сельского хозяйства, так как в почве накопится запас влаги.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах