Примерное время чтения: 7 минут
187

Как защитить озёра? В Челябинской области прошёл Экологический водный форум

Чтобы увидеть Айские притёсы, полюбоваться пейзажами вокруг озера Зюраткуль, прийти в восторг от великолепия Тургояка и Увильдов, на Южный Урал приезжают со всех уголков страны. Как сохранить эти и другие водоёмы, обсудили на водном форуме в Челябинске.

Чтобы озёра не обмелели

8 и 9 июня в Челябинской области в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» и Всероссийской акции «Вода России» во второй раз прошёл Экологический водный форум Южного Урала. В прошлом году форум сразу же стал масштабным событием в экологической повестке региона, а нынче вышел на международный уровень, поскольку в нем приняли участие эксперты из Казахстана и Якутии.

Всего второй форум посетили почти 1,5 тысячи человек из 40 городов России, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и др. Такое внимание к мероприятию вполне объяснимо: тема воды — ключевая в глобальной повестке. В России 2,5 миллиона рек, 2,8 миллиона озер, 30 тысяч водохранилищ и восемь тысяч ледников. Их нужно сохранять.

«Мы живём в краю тысяч озер, поэтому вопросы сохранения водных ресурсов, чистоты наших водоемов, защиты от сбросов производственных вод и деятельности человека для нас крайне актуальны», – подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер, обратившийся к участникам форума с видеоприветствием.

Форум проводился в два дня. 8 июня экспертное сообщество на площадке ЧелГУ обсуждало основные проблемы водных объектов и пути их решения. В программу дня также вошли обсуждения о взаимодействии — минэкологии Челябинской области заключило шесть соглашений с различными организациями региона о совместной работе над сохранением водоемов и воспитанием экологически просвещенного поколения.

«Водный форум приходится на период, когда на Южном Урале заканчивается очередной 50-летний цикл обмеления озер. Об экологических проблемах важно помнить всегда, - заявил на форуме министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. - Такие вопросы, как борьба с сине-зелеными водорослями, зарастание, загрязнение водоемов, большая толща органических осадков, заморные явления надо держать на постоянном контроле. Несмотря на то, что часть из них – естественные природные явления, характерные для водоемов Западно-Сибирской равнины, на территории которой мы живем. Надеемся, что в ближайшее время наш регион выйдет из 50-летнего цикла падения уровня водоёмов. Мы уже сделали для этого многое - построили Долгобродский канал, уменьшили выбросы с Карабашского комбината в Аргазинское водохранилище в 20 раз, теперь туда поступает чистая вода. Также будем осуществлять в Аргази сброс воды в 50 миллионов кубов, чтобы поднять уровень водохранилища. Нам действительно нужно беречь воду. И девиз нашего форума «Каждая капля имеет значение» очень актуален на сегодняшний день!»

Фото: Пресс-служба минэкологии Челябинской области

Надежда на волонтёров

В первый день форума работали семь тематических площадок – обсуждались важные вопросы мониторинга водоемов, развития экологического туризма на территории области, волонтерства и добровольчества, возможности интеграции экообразования и экопросвещения, формирование медиакультуры в этих направлениях.

Председатель Национального совета по корпоративному волонтерству в Челябинской области Анастасия Беленкова, выступая в рамках сессии «Развитие экологического сообщества и добровольчества на территории Российской Федерации — перспективные проекты, инновационные программы», рассказала о новых перспективных направлениях в эковолонтерстве. Речь идет, в частности, об интеллектуальном, научном и профессиональном добровольчестве.

Фото: Национальный совет по корпоративному волонтёрству

«Программы корпоративного волонтерства становятся важной частью повестки устойчивого развития для бизнеса в России, - констатировала Анастасия Беленкова. - В рамках таких акций сотрудники компаний из самых разных сфер экономики реализуют запрос на позитивные изменения в обществе. Проекты в сфере экологического добровольчества, по нашим данным, реализуют более 80 процентов социально ответственных компаний России. В Челябинской области участники НСКВ реализуют экологические проекты в партнерстве с национальным парком «Таганай». Так, в этом году профессиональные инженеры приняли участие в проектировании элементов инфраструктуры парка в рамках проекта интеллектуального волонтерства, совсем недавно мы запустили проект «Волонтерский лагерь на Таганае» с участием сотрудников различных компаний, впереди — дальнейшее выполнение задач в области волонтерства pro bono (интеллектуальное добровольчество), помощь в полевых наблюдениях, ежегодном подсчете некоторых видов растений и животных, а также участие в научных экспедициях, направленных на изучение территории».

Фото: Национальный совет по корпоративному волонтёрству

Второй день форума, как и в прошлом году, прошёл на озере Тургояк в городе Миасс в формате экосубботника. 600 волонтеров и гостей очистили около 10 км береговой линии, собрав 700 кг отходов. Больше половины из них - вредоносный пластик.

Фото: Пресс-служба минэкологии Челябинской области

«Во времена моей юности пластика вообще не было, а когда он стал появляться, никто не думал о том, как его потом перерабатывать, - поделился воспоминаниями путешественник Фёдор Конюхов, присоединившийся к уборке. - Здорово, что сейчас плотно занялись вопросами переработки отходов!»

Среди экоактивистов был замечен шоумен Станислав Ярушин.

«Классно, что такое огромное количество людей собралось! – сказал он. – Давайте впредь не будем мусорить не только у наших рек и озер, а в целом в нашей жизни. Давайте в первую очередь вытащим мусор из своей головы и не будем загрязнять окружающую среду!»

Уборка на Тургояке стала самой масштабной в Челябинской области. За неделю до мероприятия аналогичные акции проводились у водоемов во всех муниципалитетах региона. Организаторы предложили волонтёрам делиться фотографиями самых необычных находок в телеграмм-сообществе форума. Среди таковых оказался огромный казан, разбитая керамическая раковина, трубы, пластмассовый стул без ножки, чайник, блюдце, кепка и горы стекла.

«В прошлом году мы уже проводили здесь уборку. Уверен, что наши акции не проходят бесследно и наш «улов» будет меньше год от года, - выразил надежду директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России, лидер акции «Вода России» Илья Разбаш. – А в один прекрасный день мы вернёмся с акции с пустыми мешками!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах